Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Он вынес с поля боя 220 раненых

№ 19 от 11 мая 2016 г.

Незадолго до нынешнего Дня Победы в Егорьевском отделе областного военкомата произошло значимое и волнительное событие. Наградные документы на орден Боевого Красного Знамени были вручены ближайшим родственникам красноармейца П.Е. ЛИПАТОВА. Сам он, хотя вернулся живым с Великой Отечественной войны, своей награды так и не успел увидеть…

  • Фото на память в Егорьевском отделе областного военкомата – дочери и внуки П.Е. Липатова: (женщины слева направо) М.П. Михайлова, Л.П. Сергеева, А.П. Форшенёва, Т.П. Попова; (мужчины слева направо) Э.В. Форшенёв, С.Г. Сулима, А.М. Липатов.


Вручавший орденскую книжку начальник Егорьевского отдела областного военкомата О.А. Левченко подчеркнул, что по существующим законам саму награду можно выдать на руки непосредственно её обладателю. А поскольку его уже нет в живых, то родственники вправе получить лишь документы… Олег Афанасьевич поблагодарил дочерей и внуков П.Е. Липатова за то, что они чтят память своего отца и деда, который совершил на фронте настоящий подвиг, за что и удостоился очень высокой и уважаемой награды, каковой всегда являлся орден Боевого Красного Знамени, предназначавшийся, в основном, для высшего командного состава.

  • Пётр Ефимович Липатов.


А ведь красноармеец Пётр Ефимович Липатов служил в весьма скромной должности санитара-носильщика… На торжественную церемонию вручения орденской книжки в военкомат пришли четыре его дочери – Мария Петровна Михайлова, Лидия Петровна Сергеева, Анна Петровна Форшенёва и Татьяна Петровна Попова. Здесь же были и трое внуков орденоносца – Эдуард Викторович Форшенёв, Сергей Геннадьевич Сулима и Александр Михайлович Липатов.
- Папа очень не любил рассказывать о войне, – говорят дочери Петра Ефимовича. – Ведь в его судьбе был очень драматический эпизод – нахождение в фашистском плену. Видимо, поэтому он и орден свой так и не получил. Но с мамой он всё-таки делился иногда некоторыми воспоминаниями…
Пётр Липатов родился в 1914 году в д. Полбино. До войны вместе с семьёй перебрался в Егорьевск, где и работал плотником. В армию его призвали в январе 1942-го. К тому моменту у 27-летнего П.Е. Липатова родилось уже двое детей, и жена была беременна двойней.
Наш земляк попал на Северо-Западный фронт, в санитарную роту 1278 полка 391 стрелковой дивизии. Непосредственно в боевых действиях участвовал с мая 1942 года.
Происходило всё под городом Старая Руса, недалеко от Прибалтики. Поначалу контрнаступление советских войск было успешным. Там и совершил санитар-носильщик Липатов свой подвиг, за который он, простой красноармеец, оказался представленным к столь значимой награде. Судя по всему, среди множества других раненых Пётр Ефимович вынес с поля боя и командира в очень высоком звании…
Но затем на данном участке фронта инициативу перехватили фашисты. И воинское соединение, в котором служил егорьевец П.Е. Липатов, попало в окружение. В плен тогда было взято немало красноармейцев и командиров. В их числе оказался и наш земляк.
Советская армия освободила их в 1945 году. Но сразу отправиться по домам они не смогли – всех побывавших в плену ждала проверка.
Поскольку Пётр Ефимович и в фашистском концлагере не изменил Родине, не пошёл на сотрудничество с врагом и остался верен воинской присяге, то его уже в 1946-м выпустили на свободу. И он вернулся в Егорьевск.
- Папа постучал в окошко своего дома утром, – вспоминают дочери П.Е. Липатова. – Принёс нам гостинцы – фрукты (а дело было зимой). И всё не мог насмотреться на нас, а мы – на него. Но его жена, наша мама, была на тот момент у родственников в Полбино. И папа пошёл туда…
Пётр Ефимович стал работать столяром на Механическом заводе. Получить свой заслуженный орден он даже не пытался. Скончался П.Е. Липатов скоропостижно в возрасте 52 лет.
И вот уже в наши дни дети, внуки и правнуки орденоносца, взялись за решение этого вопроса. Огромную помощь им оказал Егорьевский отдел областного военкомата. Были собраны и отправлены в соответствующие инстанции необходимые документы. Всё завершилось успешно – награда, как говорится, нашла героя. Вернее, его прямых потомков.
Но на этом члены данной семьи решили не успокаиваться. У Петра Ефимовича Липатова был родной старший брат – Василий Ефимович, 1908 года рождения. Он отправился на фронт в ноябре 1941-го. Был артиллеристом, командиром орудийного расчета в звании старшего сержанта. Потом стал разведчиком.
Погиб А.Е. Липатов под Кёнигсбергом, не дожив месяца до окончания войны, до Победы. Сначала был похоронен в д. Эккер. Затем произошло перезахоронение на Главное кладбище пос. Корнево Багратионовского района Калининградской области. Сын героя, Виктор Васильевич Липатов, ездил туда и привёз в Егорьевск горсть земли с могилы отца.
Старший сержант В.Е. Липатов был удостоен медали «За боевые заслуги», орденов Красной Звезды и Отечественной войны. Сейчас его родственники также хотят получить на них соответствующие наградные книжки. Уже собраны необходимые документы, к делу подключился Егорьевский отдел областного военкомата.

Из Наградного листа
«Красноармеец Липатов Пётр Ефимович к нам в часть прибыл в мае 1942 года и в качестве санитара-носильщика, был направлен на передовую позицию.
В боях с врагами Родины показал себя смелым, храбрым и мужественным бойцом-санитаром.
В бою с 10 по 14 августа 1942 года за овладение дорогой Омычкино-Бяково в труднейших боевых условиях, под ураганным огнём противника, когда непрерывно рвались вражеские мины и снаряды, он вынес с поля боя 40 человек раненых с их оружием.
Всего за период участия в боях тов. Липатов вынес с поля боя 220 человек раненых бойцов, командиров и политработников, относясь к каждому с исключительной заботой и вниманием. Недаром он считается лучшим санитаром санитарной роты полка».
Эту характеристику подписали командир и военный комиссар 1278 полка 391 стрелковой дивизии – соответственно капитан Дружинин и старший политрук Пустыльников.
 

Сергей КИСЕЛЕВ

13 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3