Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Профессия – медсестра

№ 19

В середине XIX века в Англии родилась Флоренс Найтингел, в годы Крымской войны 1853-1856 года организовавшая первую в истории службу сестер милосердия и, по сути, давшая начало новой профессии. Позднее дата ее рождения 12 мая стала отмечаться в мире как Международный день медсестры.

Об этой профессии не пишут песен и книг, о ней «не модно» мечтать у детей, а на экраны ТВ и страницы газет она если и попадает, то в чаще всего в контексте скандалов и нелицеприятных моментов. Действительно, о ежедневных, еженощных и ежечасных маленьких подвигах этих людей писать и снимать не интересно – слишком уж они обыденные. Да и в реальной жизни каждый из нас сталкивался с ними, причем не один раз. Ну правда, кто из нас не видел, как делают укол? Что нового или необычного можно об этом рассказать и показать? Вот мы и решили не выискивать ничего нового и необычного, а просто, без лишнего пафоса рассказать, каково это – работать сестрой. 

Елена Анатольевна Щеголькова – медсестра детского отделения ЕЦРБ. В детской больнице Егорьевска она проработала практически всю свою жизнь. Более ответственных и капризных пациентов чем у нее, сложно даже придумать. Это новорожденные, включая самую сложную их категорию – тех, от кого еще в роддоме отказались родители.

- Елена Анатольевна, Вы всю жизнь трудитесь на одном месте. Неужели ни разу не возникало желания сменить место работы? Скажем, уехать в Москву, как делают многие выпускники нашего медучилища. Профессия медсестры никогда не была высокооплачиваемой, а в столице заработки побольше…
- Не возникало. В 1984 году я окончила Егорьевское медучилище, по распределению уехала в Звенигород, отработала там положенные три года и вернулась в родной город. С тех пор здесь и работаю, уже 32 года.

- А сменить профиль? Все-таки новорожденные груднички – не самая простая аудитория. Со взрослыми, наверное, намного проще работать.
- А медсестры, которые работают со взрослыми, говорят, что никогда, ни при каких условиях не смогут работать с детьми. А мне кажется, наоборот. Это со взрослыми сложно, а с детьми очень интересно. А уж особенно с грудничками – они ведь такие маленькие, хорошенькие, ну как их можно не любить?

- Любить – это понятно, но любить и выхаживать – все-таки разные вещи. Особенно, когда он постоянно плачет, не может сказать, где у него болит, не понимает, что надо потерпеть. Что же в этом интересного?
- Вы знаете, все дети такие разные! Ты буквально каждый день учишься у них чему-то новому. К нам ведь поступают и брошенные дети, и отказные. И вот эти малыши нескольких дней от роду удивительным образом все понимают. Они очень быстро привыкают, учатся терпеть, практически не плачут, когда лежат одни в палате. Обычно они у нас находятся, пока органы опеки решают их судьбу. Иногда это несколько месяцев или даже лет. Естественно, за это время привыкаешь к ним, как к родным. А надо понимать, что от детей редко отказываются «просто так». Это или непутевые родители, и тогда у детей сломанная психика, сложный характер, и нужно найти к ним особый подход. Или дети с тяжелыми врожденными патологиями, от которых отказались еще в роддоме.

- Разве такие дети не должны находиться в специализированных учреждениях?
- Может, и должны, но таких учреждений мало, а раньше и вообще не было. Например, в конце прошлого года у нас забрали в Подольск на так называемые паллиативные койки двух ребят. Мальчику было 9 лет, а девочке – пять. И все эти годы они прожили у нас, вот в этом отделении. Очень тяжелые детки – кормились через зонд, сами не могли ни глотать, ни тем более говорить, двигаться, не понимали ничего. Лежали маленькие такие, буквально по 3,5 кг весом, как грудные младенчики, только взрослые. Естественно, когда их забирали, было очень больно расставаться.

В этот момент Елена Анатольевна старательно прячет глаза, потому что в них блестят слезы. Наверное, из чувства такта следовало бы промолчать, но не спросить невозможно:
- Это, наверное, очень сложно – когда дети постоянно меняются, ты к ним привязываешься, а их потом забирают и привозят других. И так всю жизнь. Как к этому привыкнуть? Иметь такое огромное сердце, что бы постоянно через себя пропускать, или наоборот, обрасти железной броней? Кстати, врачей часто называют циничными людьми, медсестер это тоже касается?
- Не думала никогда так глубоко. Я просто делаю свою работу. Настолько, насколько это возможно. Приношу из дома книжки, фломастеры, игрушки. Мои дети шутят – мама, ты от внучки уже все перетаскала. А мне просто хочется скрасить их жизнь хотя бы вот эти несколько недель, месяцев, которые они проводят у нас. Поэтому стараюсь их не просто кормить, переодевать, но и поиграть, подержать на ручках, зайти лишний раз в палату, если появилась минутка свободного времени.

- Обычно, когда дома появляется младенец, в первые дни и недели вся жизнь крутится вокруг него. То покормить, то помыть, то подгузник сменить, то еще что-то. Любая мама подтвердит, что свободного времени в этот период просто не остается. И это один младенец. А у вас их несколько.
- Да, знаете, одно время был очень сложный период. В девяностые годы у нас в отделении бывало одновременно до восьми отказников. Работали, как на конвейере: одна медсестра моет, вторая сыпет присыпкой, третья пеленает. Закончили – пора кормить. Покормили – опять пора пеленать. Но сейчас, к счастью, стало намного проще. Во-первых, появились памперсы, современные средства гигиены, во-вторых, отказных детей стало намного меньше. А если они и появляются, то, как правило, проводят у нас не больше месяца, их довольно быстро усыновляют.

Вот и сейчас мы идем с Еленой Анатольевной фотографироваться на рабочем месте, а оно пусто. Ни одного отказника в отделении нет. С точки зрения фотографии, это, наверное, плохо, но в глобальном смысле – разумеется, хорошо.

- Но это же не значит, что у вас нет работы, правильно? Есть же еще груднички, которые поступают в больницу вместе с мамами.
- Да, конечно. И молодые мамы – тоже очень непростая категория. Одни растеряны, сами как дети, их всему нужно учить. Показывать, рассказывать, вплоть до того, что вместе ребенка кормить. Другие наоборот, читают все эти советы в интернете, считают, что их как-то неправильно лечат. Например, им в роддоме объясняют, что ребенка надо прикладывать к груди по требованию. А мы объясняем, что в отношении здорового ребенка это, может, и правильно, но если младенца из роддома вместо выписки перевели в больницу – значит, что-то не так. Он слабенький, не набирает вес. И если давать ему грудь каждые 20 минут, он высасывает только первое молоко, в котором мало питательных веществ, а потом устает. В результате постоянно кричит, потому что голодный. Значит, нужно в зависимости от состояния ребенка выстраивать такой график кормлений, чтобы выдерживать интервал 2-3 часа. Из-за этого, бывает, возникает недопонимание, споры. Приходится мягко объяснять, убеждать. Словом, стараемся со всеми находить общий язык.

- В преддверии вашего профессионального праздника давайте не будем о конфликтах. Расскажите лучше, бывает ли наоборот – чтобы ваши пациенты после выписки становились друзьями.
- Конечно! Пусть не друзьями, но порой иду по городу и удивляюсь – со мной многие здороваются, а я понять не могу, кто это был. Начинаю вспоминать, и точно – в больнице лежали.

- Если бы ваш собственный ребенок заявил, что хочет пойти по маминым стопам, стали бы отговаривать или, наоборот, поддержали?

- Мои дети уже взрослые и работают совершенно в других областях, а вот внучка – да, постоянно лечит кукол, играет «в бабушку». Говорит, хочет тоже помогать людям. Конечно, она пока еще маленькая, но если действительно решит стать медсестрой, буду только рада. Я же и сама еще в детстве выбрала свою профессию и считаю, что это самый правильный путь – заниматься в жизни тем, к чему есть призвание и лежит душа.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.