Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Жить – значит работать?

№ 19 от 11 мая 2016 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос граждан о том, как изменилось отношение к труду в нашей стране за последние 25 лет. Мероприятие проходило в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Было опрошено1600 человек в возрасте от 18 лет и старше.



В этом опросе особенно интересен такой факт. Неприятной необходимостью люди сейчас стали называть труд в два раза чаще, чем четверть века назад!
Но если смотреть по отдельным возрастным категориям, то картина становится ещё интереснее. Среди молодёжи от 18 до 24 лет доля тех, кто хотел бы совсем отказаться от работы, составляет всего 5%. К 44 годам эта цифра увеличивается более, чем вдвое (до 12%), а к 60 годам – в семь раз (35%).
Есть разница в отношении к труду и среди опрошенных с разным достатком. Люди с хорошим материальным положением готовы трудиться более усердно, чем те, кому денег недостаёт: только 8% обеспеченных хотели бы отказаться от работы, тогда как среди респондентов с плохим финансовым положением эта доля составляет 18%.
В 1991 году, помимо зарплаты, опрошенные высказывали большой запрос на улучшение организации труда. А в 2016-м упор стал делаться на условия труда.
Обесценивание денег сегодня чаще влияет на качество работы, чем четверть века назад. За минувшие 25 лет повысилась требовательность опрошенных к профессионализму руководителей и к возможности повысить собственную квалификацию, а также к внедрению новой техники на производстве.



Степан Львов, руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ:

- Считалось, что труд при социализме – это обязанность и дело чести каждого члена общества. Но, как показывают опросы времен зарождения ВЦИОМ, работающие граждане ставили во главу угла материальную заинтересованность. Вопросы условий и организации труда, повышения квалификации были гораздо менее актуальны для трудящихся времен позднего СССР. То, что за четверть века картина отношения работающих к стимулам труда не поменялась, подтверждает лишь версию того, что вполне рыночный запрос на высокую заработную плату был присущ советским гражданам не в меньшей степени, чем нашим современникам – людям, пропитанным «духом рыночных отношений». Закономерно возникает вопрос – не такое ли отношение к труду стало одной из причин слома социалистической экономики и последовавшего за этим краха СССР?

По материалам официального сайта ВЦИОМ (wciom.ru)

16 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3