Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДЕТИ НЕПТУНА. 19 марта отмечается День моряка-подводника

Моряки-подводники всегда являлись примером мужества и отваги, верности воинскому долгу, традициям Морского Флота. Подводники – это особенный характер. Только сильные духом, мужественные и выносливые люди способны выполнить сложные боевые задачи далеко от родной земли, в глубинах мирового океана.

дети нептуна. 19 марта отмечается день моряка-подводника

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОДВОДНОГО ФЛОТА РОССИИ

19 марта отмечается праздник, посвященный морякам-подводникам. Эта профессия возникла на территории России в 1906 г., когда был сформирован новый флот – подводный.

1904 год – первой российской подлодкой, изготовленной на Балтийском заводе, стала ПЛ «Дельфин».

1911 год – официальным указом на Балтийском флоте создали две плавучих базы, в состав которых вошло 11 подлодок.

1932 год – рождение знаменитой Щ – «Щуки» 3-ей серии.

1951 год – спуск на воду самой массовой дизельной подводной лодки «проект 613».

Но самым большим событием в этой сфере стало оснащение субмарин ядерными реакторами, которые позволяли судну иметь неограниченные энергетические ресурсы.

1957 год – рождение первого подводного атомохода 627(А) «Кит».

Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.

Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

Подводные силы Военно-морского флота России насчитывают на сегодняшний день порядка 60 субмарин, относящихся к оружию третьего поколения. На данный момент идет принятие на вооружение подводных крейсеров четвертого поколения.

 

О.А. Левченко, военный комиссар Егорьевска, ка-питан 2 ранга, Черноморский флот, командир БЧ-7 (узел связи):

- Я командовал узлом связи дизельной подводной лодки типа «Кефаль». Это судно на Черном море служило мишенью, то есть надводные суда отрабатывали на нас и на наших «собратьях» действия по обнаружению цели, захвату и торпедированию. Ну а мы, в свою очередь, должны были максимально усложнить им эту «работу». Кораблю, где я служил, с честью выполнял поставленные задачи – за время моей на нем службы мы ни разу не были «условно поражены» и всегда возвращались в порт.
Меня, как и любого подводника, очень часто спрашивают – какие ощущения от нахождения в подводной лодке? Самое простое сравнение – нахождение внутри летящего самолета. Вот то же самое, только иллюминаторов нет.

СУЕВЕРИЯ МОРЯКОВ

Есть поверье, что души погибших в море перевоплощаются в морских птиц. Поэтому бывалые моряки стараются не обижать чаек и другую летающую над водой живность. Также очень уважаемым животным на море является кит.

Самым почитаемым святым у русских моряков считается святой Никола Морской. Они верили, что только их Покровителю «Божья милость вперед дарована», то есть в критической ситуации он может помогать самостоятельно, не согласовывая свои действия с Богом.

Большинство подводников уверено, что везение или невезение лодки закрепляются за ней вместе с номером. Отмечено, что трагедии часто случаются с субмаринами, оканчивающимися на «девятку».

А.З. Юнусов, капитан 3 ранга, Северный флот:

- Как говорится: «У нас одна столица – Западная Лица». Именно в этом городе мне и довелось служить сначала, потом – в славном городе Грениха.
 Ходил на подводном кораб-ле, который в 1986 году, во время учений, служил приманкой, «живцом» для находившихся рядом американцев. Можно сказать – в догонялки с ними играли.
 Как-то раз мне даже «посчастливилось» сталкнуться с неведомым – все слышали о так называемых квакерах – таинственных подводных сигналах, которые фиксируют подводники по всему миру. И вот мы как-то раз фактически прошли рядом с двумя такими акустическими аномалиями. К счастью, прошли без помех и последствий. Много бытовало теорий на счет этих самых квакеров – мы грешили на американцев, а они, в свою очередь, на нас возлагали ответственность. Жаль, по пока природа этих аномалий не ясна до сих пор.

З.М. Юнусов, капитан 2 ранга, Северный флот:

- В молодости, сразу после окончания училища, я 3 года ходил на атомной подводной лодке, был помощником командира корабля. Самое яркое воспоминание о том времени – как мы ходили в автономку (автономное плавание). Нашей задачей была разведка береговой линии Великобритании. Можно сказать, мы подошли совсем близко к английским островам – на 25 миль. Было одновременно и страшно, и интересно. Хочу отметить, что весь личный состав – офицеры, мичманы, рядовые матросы – великолепно исполнили свой долг и обязанности – потому нас в том походе и не обнаружили. Хотя вокруг было много судов – и береговой охраны, и гражданских. Из автономки мы все вернулись живы и здоровы. Извините, но больше расказывать не имею права – в свое время дал подписку о неразглашении тайн военно-морского флота.

ПОСВЯЩЕНИЕ В ПОДВОДНИКИ

 Этот ритуал появился одновременно с первыми субма-ринами. Его проходит каждый, впервые погрузившийся под воду, независимо от должности и звания. Находясь на глубине, моряки зачерпывают кружку морской воды, и посвящаемый новоиспеченный подводник (военнослу-жащий или гражданский специалист) должен выпить ее.
 Потом ему необходимо поцеловать кувалду в замахе (это своеобразная проверка на сообразительность – для того, чтобы не получить «по зубам», ее надо целовать на излете). Успешно прошедшего все эти процедуры ждет удостоверение подводника, памятный презент в виде воблы и навечно закрепленная за ним подводная «прописка».

Е.А. Рюмин, главный старшина, акустик, Тихоокеанский флот:

- По призыву, в 1993 году, попал во Владивосток. Изна-чально планировался в морс-кую авиацию, но потом меня переубедили, сказали: «Иди в подводники – не пожале-ешь». И действительно не пожалел. Самое большое впечатление – это слышать китов, как они поют под водой.
Хорошо запомнилось начало одного похода – вышли в море, перешли в подводное положение, и тут оказалось, что новые фильтры вентиляции плохо притерлись. Температура на корабле сразу подскочила, воздух почти не очищался, дышать стало трудно. Любое действие приходилось четко контролировать, иначе одышка и все тело покрывается липким потом. Прием пищи стал настоящим испытанием: съел тарелку борща – как 3 км пробежал. Продолжалось это целую неделю. Однако даже в таких тяжелых условиях, весь экипаж выполнил поставленную задачу.

МОРСКОЙ КОРТИК

Кортик – вид кинжала с прямым коротким граненым клинком, колющее коротко-клинковое холодное оружие c рукояткой. Появился в XVI в. и первоначально применялся в абордажном бою, но впоследствии утратил чисто боевое значение и стал принадлежностью парадной формы. В России на данный момент ношение кортика – привилегия офицеров и мичманов Военно-морского флота.

С.Н. Асташко, капитан 2 ранга, Северный флот:

- Моя специальность – штурман. Большая часть моих коллег-подводников служила на многоцелевых кораблях. Если эти ПЛ сами ищут контакта с противни-ком, то наша задача, как ракетного крейсера, – максимально затаиться, быть незаметным. Это было гораздо сложнее, но оттого – и почетнее. ПЛ, где я служил, – это фактически пусковая ракетная установка, несущая на своем борту крылатые ракеты с ядерным боезапасом. Но сказать хочу о другом.
 Главное условие выживания любой подводной лодки – не прочный корпус, не боезапас и не скорость. Главное – это спаянность и выученность экипажа. Если люди – матросы, офицеры – воспринимают свой корабль как дом, то так оно и должно быть. Важная деталь, наверное, присутствующая только у подводников: у нас не принято называть собеседника по званию – только по имени-отчеству (или просто по имени). И знаете, это на самом деле помогает сплочению и делает экипаж по-настоящему большой семьей.

Г.Г. Кислов, капитан 2 ранга, Северный флот:

- В отличие от многих моих коллег-офицеров я начал свой путь подводника, еще находясь на срочной служ-бе. После нее получил высшее образование и вер-нулся уже штурманом-полит-работником. Первым местом моей приписки стал город Полярный, 1 эскадра Северного флота. Был назначен заместителем командира лодки Буки-91, проект 611. И первой боевой задачей в новом качестве стал рейд в Средиземное море – там мы осуществляли слежение за американцами.
 Разные случаи были за время службы – не только смешные, но и грустные. Однажды мне пришлось ассистировать врачу во время проведения операции по удалению аппендицита. Фельдшер надышался парами эфира и не смог нормально и адекватно участвовать в процессе, а я – молодой, сильный, уверенный в себе. Вот и помог.

СЛОВАРЬ МОРСКИХ ЖАРГОНИЗМОВ

Адмиральская каюта – каюта на корме судна.

Ай-лю-лю – технический спирт.

Баклан - голодный человек на судне, который постоянно хочет есть и находится в районе камбуза.

Барыга – матрос, заведующий продуктовой кладовой.

Братское кладбище – консервированная курица из рациона подводников.

Взять за ноздрю – взять на буксир.

Враги – механики.

Газ – крепкие алкогольные напитки.

Дед – старший механик, стармех.

Дракон – боцман.

Живчик – дежурный ответственный за живучесть.

Караси – носки.

Квадратное яйцо – омлет, разрезанный по квадратам, из рациона подводников.

Китайцы – ракетчики из БЧ-2 (боевой части лодки).

Лопата – глупый человек.
Лох – система пожаротушения на подводной лодке.

Макароны с мусором - макароны по-флотски с тушенкой.

Обрез – ведро.

Ослик – матрос 2-ого класса, младший матрос.

Рогатые – матросы.

Стасик – таракан.

Тубрики – любая местная валюта, кроме доллара, евро и рубля.

Чиф – старший помощник капитана.

Шланг - ленивый и хитрый военнослужащий.

Яшка – якорь.