Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Молодцы поляки, во весь рост идут»

№ 21 от 25 мая 2016 г.

Уже в который раз из Егорьевска в Рязанскую область отправилась делегация, чтобы почтить память поляков, бок о бок воевавших с Красной армией против фашизма.

К лету 1941-го на территории Советского Союза проживало около 380 тысяч поляков. Военнопленные, интернированные офицеры, спецпереселенцы, эмигранты, бежавшие от гитлеровского режима. Западная часть Польши вот уже почти два года как была оккупирована немецкими войсками. Восточные области, перешедшие по соглашению к Договору о ненападении с Германией Западной Белоруссии и Украине, были заняты советскими войсками. Польской армии фактически не существовало.
Начиная еще с 1940-го, польское правительство в изгнании предпринимало попытки собрать новую армию из поляков, оказавшихся в СССР. Так сложилось, что местом формирования нового Войска Польского стала наша Мещера. А именно – затерянное в глубоком лесу вдали от дорог и городов село Сельцы в ста километрах от Егорьевска, на границе Московской и Рязанской областей.


«Течет Ока, как Висла широка…»

Сейчас от «большой цивилизации» Сельцы отделяют 11 километров разбитой лесной грунтовки, проходимой разве что для трактора. В крайнем случае – для полноприводного автомобиля. А тогда, еще до начала войны, здесь располагались сразу несколько воинских частей и учебных полигонов. Этот факт стал, пожалуй, одной из главных причин, почему в качестве базы для формирования 1-й польской дивизии были выбраны именно Сельцы.
Дело в том, что новому войску отчаянно не хватало офицеров. Возглавить его должен был тогда еще полковник Зыгмунт Берлинг, в августе 1941-го амнистированный из лагеря для военнопленных. Тогда, после объявления Германией войны Советскому Союзу, политическая подоплека советско-польских отношений резко изменилась, и Сталин подписал специальный указ об освобождении поляков, содержащихся во всех лагерях на территории СССР. Именно Сталин предложил Берлингу Сельцы в качестве базы для формирования 1-й польской дивизии, поскольку расположенные рядом учебные заведения можно было использовать для подготовки нового офицерского состава.
С тех пор эта крохотная мещерская деревенька, название которой мало что говорит даже нам, живущим по соседству, известно любому образованному поляку. Ее так и называют: Сельце-на-Оке. А в одной из польских народных песен упоминается и сама Ока: «Течет Ока, как Висла широка…»
Ничего удивительного, что в начале 2000-х, когда в Егорьевск переехал Марчин Ковальчик – директор ООО «Белла», а в прошлом руководитель скаутского отряда – он при первой же возможности отправился в экспедицию по этим местам.
Сейчас эти поездки стали уже традиционными, а участие в них, помимо поляков, неизменно принимают офицеры и солдаты в/ч 48905. И не просто солдаты, а, по признанию командира части, лучшие из лучших среди них.

 

  • Монумент на месте захоронения венгерских военнопленных в лесу около с. Радовицы.


«Место захоронения – всегда священно»

Первая остановка – захоронение венгерских военнопленных близ Радовиц. Под проливным дождем участники поездки возложили венки к мемориалу, после чего Марчин Ковальчик рассказал собравшимся, зачем мы здесь:
- Основная цель нашей поездки – Сельцы-на-Оке. Но всегда, когда едем туда, останавливаемся на месте захоронения венгерских военнопленных. Да, они служили на стороне противника, но мы все равно отдаем им честь – как людям, как жертвам Второй мировой войны. Может быть, вы слышали из разных СМИ, что польский народ не уважает могилы советских солдат. Это не совсем так. Население относится к местам захоронений уважительно. И независимо от того, кто там погребен, такое место всегда священно.
... Все следующие 50 км до Сельцев проливной дождь так и не прекратился. Впрочем, как заметили участники поездки, на войне погода тоже не баловала наших дедов...
Первые польские добровольцы в Сельце начали появляться в мае 1943-го. На импровизированном пароме они переправлялись через Оку и принимались за обустройство лагеря. Условия в нем были, мягко говоря, спартанские. Жили поляки в палаточном лагере чуть в стороне от самой деревни. Капитальная постройка была всего одна: для нужд штаба поставили трехэтажное деревянное здание.
Оно и сейчас стоит. Более того, несмотря на время и вековые деревья, его по-прежнему довольно легко заметить с дороги. Чего нельзя сказать о главной цели поездки. Это памятный мемориал полякам, погибшим в борьбе с фашизмом. Так как он расположен глубоко в лесу, найти его без проводника совсем непросто.

  • Здание штаба сохранилось до наших дней.


Общая память
Почти десять лет назад таким проводником для Марчина Ковальчика и его друзей стал Анатолий Григорьевич Моисеенко – местный житель, все эти годы хранивший память и помогавший ухаживать за мемориалом.
Сам отставной военный, он бережно собирает историю Селец и пишет сейчас книгу, поспособствовать изданию которой обещает руководство ООО «Белла». В числе прочего, будет в книге и эпизод о приезде в Сельцы лично Жукова. По воспоминаниям супруги Анатолия Григорьевича Лидии Васильевны, которая была в то время маленькой девочкой, маршал Советского Союза останавливался в их доме.
Правда, сейчас изданию книги мешает тот факт, что эпизод приезда Жукова документально не подтвержден. За традиционным чаем в гостеприимном доме Анатолия Григорьевича и Лидии Васильевны офицеры тимшинской войсковой части пообещали помочь с соответствующим запросом в Центральный архив Минобороны.
Как бы то ни было, совещаться военачальникам в 43-м было о чем.
- Еще в 1941 году генерал Сикорский (глава польского правительства в изгнании – прим. ред.) договорился со Сталиным об организации на территории Советского Союза польского военного формирования для совместной борьбы с немецкими захватчиками, – рассказал о событиях далеких дней Марчин Ковальчик. – Такое формирование было создано, но не все поляки, разбросанные по всему СССР, успели в него попасть. Тогда Сталин дал разрешение организовать второе формирование. Второе и последнее, оно было создано именно здесь в 1943 году.
... И, по традиции, участники поездки возложили венки к мемориалу погибшим во время Второй мировой войны полякам.

  • Надпись при входе в Селецкий лагерь: «Здравствуй, солдат – вчерашний скиталец». Кадры из польского к/ф «До последней капли крови», 1978 г.


Первый поход
Прошло всего 3,5 месяца после приезда в Сельцы поляков, и 1 сентября 1943 года Первая Варшавская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко выдвинулась на фронт.
Боевое крещение приняли в октябре 1943 года в Белоруссии, в местечке под названием Ленино. Всего за два дня 12-13 октября в ходе ожесточенных боев, ставших впоследствии частью Оршанской наступательной операции советских войск, костюшковцы потеряли более 25 процентов личного состава. Но именно в том бою родилась крылатая фраза «Молодцы поляки, во весь рост идут!», брошенная случайно одним из советских наблюдателей, ставшая синонимом храбрости и самоотверженности поляков на поле боя. Трое из них за тот бой получили звания Героев Советского Союза.
В январе 1945-го костюшковцы первыми вошли в Варшаву в ходе операции по освобождению Польши от фашистско-немецкой оккупации, а в мае вместе с советскими войсками штурмовали Берлин.
С тех пор дни 12-13 октября стали считаться днем рождения Войска Польского и вплоть до 90-х годов отмечались в Польше в качестве национального праздника. Вот почему в Сельце-на-Оке егорьевские поляки теперь ездят два раза в год: первый раз – в мае, как сейчас, а второй раз – обязательно в октябре.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Видео: e-kurier.info/videos/1027

27 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3