Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

День музеев в Егорьевске

№ 21 от 25 мая 2016 г.

По традиции свой профессиональный праздник в мае музейщики отмечают не торжественными речами, застольями и собраниями, а ударной работой. Открываются новые выставки, организуются квесты, мастер-классы, проходят другие события. Специальную программу, приуроченную к этому дню, разрабатывает и Егорьевский историко-художественный музей. Всё для любимых посетителей. Для них же в этом году перенесены с 18-го на субботу, 21 мая, праздничные мероприятия.



Смотрим, удивляемся, участвуем
Егорьевский музей всегда найдёт, чем удивить, даже своих постоянных посетителей, не раз бывавших здесь в Международный день музеев. Творческий подход к делу, желание поделиться с гостями своими открытиями – этого у наших музейщиков не отнять.
Вот и сейчас к уже привычным и любимым мероприятиям прибавились новые, интересные. Но обо всём по порядку.

Экскурсии
Утро в музее – время экскурсий и в краеведческом, и в художественном отделах. Запланированные заранее групповые посещения с экскурсоводом идут своим чередом. К ним постепенно присоединяются новые, индивидуальные посетители. Женщин интересуют коллекции стекла, фарфора, хрусталя, мужчин – изделия из металла и оружие. А дети надолго зависают возле интерактивного «Занимательного сундука».
Некоторые ребята с родителями отправляются в путешествие по залам с музейчиком Егоркой. Музейным следопытам вручают карту с заданиями, которые они с интересом выполняют.
Пешком по старому городу с утра пожелали пройти немногие. Экскурсовод Ирина Георгиевна Ярич ведёт свою группу от улицы лейтенанта Шмидта к самой старой части Егорьевска – сейчас здесь находится восстановленная Казанская церковь. По мере следования она рассказывает об истории города, знакомит со зданиями, которые являются объектами культурного наследия. С удивлением открывают для себя город даже коренные егорьевцы.
К примеру, здание на улице Л. Шмидта с заколоченными окнами – дом с историей. Именно здесь располагался в начале прошлого века фабричный клуб, в библиотеке которого и зарождался Егорьевский музей.
А вот скромный деревянный дом с синими наличниками – дом известного егорьевского купца Собакина.
Кирпичный жилой дом дореволюционной постройки на углу Октябрьской и Александра Невского – тоже хранитель истории. Здесь когда-то был трактир Кабанова, сюда шли егорьевцы и гости города в ожидании поезда, ведь неподалеку располагалась железнодорожная станция. И сколько ещё у нас таких неприметных зданий, связанных с историческим прошлым города!



Мастер-классы
Главные участники мастер-классов, конечно, дети. Особой популярностью пользуется «Магия витража». Под руководством сотрудника музея Екатерины Гимадиевой ребята создают по образцу несложные картинки, а потом раскрашивают их специальными красками.
- Ребята сами выбирают рисунки, а некоторые действуют без образца. Всё по способностям, – комментирует процесс Екатерина.
«Райскую птицу Гуслиц» решились освоить немногие. Но есть люди, специально пришедшие в музей ради этого мастер-класса. Например, преподаватель рисования одной из егорьевских школ.
Опытным художникам демонстрируют особые приёмы росписи, с использованием красок и кисти. А начинающим предлагается более простой путь – они рисуют чудо-птицу гелевыми ручками и фломастерами.
- Приходят дети самых разных возрастов, даже трёхлетних малышей приводят, – говорит Евгения Отченко, ведущая мастер-класса. - Для дошкольников – это, прежде всего, развитие моторики. Но им трудно ещё постичь в полной мере технику гуслицкой росписи.



«Синема»
Новшество Дня музеев-2016 в Егорьевске – музыкально-познавательная программа «Синема». Приурочена она к музейному празднику, посвящена Году российского кино, который, как известно, проходит сейчас в нашей стране.
Мероприятие собрало большое количество детей. Среди его участников – егорьевские школьники и их сверстники из Луховиц. Мальчишкам и девчонкам рассказывают об основных вехах развития кинематографа, а затем предлагают поучаствовать в викторине. Вопросы викторины на знание героев, музыки советских кинофильмов только на первый взгляд просты. Для сегодняшних детей советское кино – это уже история. Так что помощь учителей и родителей приходится очень кстати.
- При подготовке мероприятия мы рассчитывали на детей 4-5-х классов, соответствующие задания подбирали, информацию, – рассказывает ведущий методист музея Людмила Москалёва. – Но пришли и ребята постарше.
И дети, и взрослые увлечённо отгадывают музыкальные загадки, отвечают на вопросы по литературе. С не меньшим интересом участвуют в классах по актёрскому мастерству и кастинге, вживаются в предложенные им роли.
Кульминация мероприятия – «съёмки» фильма. В завершении программы всем участникам присваивается почётное звание «Любитель российского кино» и вручаются медали.

Вечер в музее
Вечернюю программу Дня музеев открывает концерт Ильи Викторова «Лучшее». По словам певца, в концерте представлены любимые им самим и зрителями музыкальные произведения. Многие из них уже не раз звучали в его исполнении с егорьевской сцены.
Это арии из популярных оперетт, мюзиклов, мировые хиты, песни советских композиторов. Зрители готовы слушать их вновь и вновь.
«Дунайским вальсом», посвященным недавно прошедшему Дню Победы, начинается выступление вокалиста. А затем звучат шлягеры советских времён – «Под крылом самолёта…», «Песня о весне» и много других произведений, давно ставших классикой.
Во время концерта Илья стремится выстроить диалог со зрителем, и это ему удаётся. Он не только поёт, но и рассказывает о себе, делится своими планами на будущее.
Сидящие в зале тепло принимают певца. Мастерство исполнения, искренность, замечательный голос подкупают зрителей. Да и трудно оставаться равнодушным, когда звучат такие произведения. После каждой песни – заслуженные аплодисменты. По окончании концерта егорьевцы долго не отпускают певца – общаются, берут автографы.



Ночь истории в музее

Многие музеи открывают свои двери ночью в Международный день музеев. Но мало таких, кто решается проводить в своих стенах игру, в которой задействованы подлинные экспонаты, предметы из фондов. Надо отдать должное директору Егорьевского историко-художественного музея и его сотрудникам – они на такое пошли.
- Три года подряд мы играли в «Мафию». Наконец, пришло время попробовать что-то новое, более увлекательное, – говорит Ирина Чугунова, заведующая экскурсионно-массовым отделом. – Идею позаимствовали у телеканала «Культура». Но это не слепое подражание оригиналу.
Две команды по пять человек пожелали стать первооткрывателями «Ночи истории» в Егорьевске. В их составе – представители самых разных профессий: офис-менеджер, учитель, специалист по работе с молодёжью, работник торговли, программист и другие, казалось бы, далёкие от исторической науки.
В ходе игры участникам предстояло пройти по залам музея и выполнить семь заданий. Правильно ответив на вопрос, можно открыть подсказку и в результате определить предмет, на который эти подсказки указывают.
А вопросы совсем не из школьной программы, да и не каждому знатоку истории по зубам. На помощь приходят интуиция, находчивость, смекалка и, конечно, стремление победить.
К примеру, попробуйте ответить, какой из предметов на этом столе лишний, и его ни в коем случае во время гадания нельзя заносить в дом. Или догадайтесь, с какой целью и на чём катались русские женщины с горы на Масленицу. Поверьте, участникам игры тоже непросто было найти ответ на эти и другие вопросы.
А ещё это командная игра, пять игроков должны успеть за короткое время стать по-настоящему сплоченным коллективом. Хотя некоторые только на игре и познакомились. И ещё – на обдумывание даётся всего 30 секунд. Это по завершении игры участники отметили как основную трудность «Ночи истории в музее».
И всё же обе команды в целом справляются со своими заданиями, каждая находит искомый предмет. С чем мы их и поздравляем. В награду игроки получают два тома книги «Мы – егорьевцы».
А музейщиков хотим поздравить с хорошим почином и, конечно, с интересно, увлекательно прошедшим профессиональным праздником.
Новых идей, удачных их воплощений и дальнейшего процветания!

Ирина Мухутдинова. Фото автора.

Видео: e-kurier.info/videos/1029

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_232716210

27 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3