Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В приказном порядке

№ 23 от 8 июня 2016 г.

С июня вступили в силу новые правила взыскания долгов за ЖКХ.

Теперь коммунальщики вправе обратиться в суд уже через месяц просрочки.
Оплата услуг ЖКХ всегда была своего рода социальным маркером для населения. По понятным причинам, в последнее время неплательщиков стало особенно много. С одной стороны, людей можно понять – кризис, тарифы растут, доходы падают, платить коммуналку все тяжелее. С другой стороны, у коммунальщиков своя правда – чем меньше они собирают денег, тем сложнее расплачиваться с поставщиками ресурсов, оказывать услуги тем, кто платит вовремя, и в целом содержать в порядке дом и двор.


Приказано заплатить
По данным Росстата, на начало 2016 года россияне накопили почти 1 триллион долгов за услуги ЖКХ. И в отличие от банков, которые даже малейшую задолженность быстренько передают коллекторам, коммунальщики такого права не имеют, да и в целом очень ограничены в методах взыскания долгов. Поэтому до недавнего времени «копить» долги за квартиру было относительно нестрашно – до суда и судебных приставов дело доходило лишь в самых крайних случаях.
Так, согласно статистике Федеральной службы судебных приставов, в 2015 году у них на исполнении находились исполнительные производства по ЖКХ на общую сумму 82,6 млрд. рублей. Проще говоря, риск, что к неплательщику придут судебные приставы, был не больше 1 к 10. А на практике даже меньше, потому что в эту же статистику входят предприятия, организации и юридические лица, а не только квартиры.
Все дело в том, что процедура принудительного взыскания долга была довольно долгой и сложной. Управляющая компания должна была подготовить на должника исковое заявление, затем суд вызывал его на заседание, и лишь в случае, если он трижды не явился без уважительной причины, судья мог вынести заочное решение.
Все изменилось с началом лета. С 1 июня судебное решение для взыскания долга больше не нужно. Достаточно так называемого судебного приказа. Который, в свою очередь, выносится в так называемом экстренном порядке – без разбирательства и вызова сторон, в течение 5 рабочих дней. Правда, в течение последующих десяти дней стороны все-таки могут представить свои возражения, но если этого не произошло, приказ подлежит немедленному исполнению.



Снисхождения не будет
Помимо самого порядка взыскания, изменился и срок, после которого человек попадает в категорию должников. Теперь это всего 30 дней. Отсчет начинается с даты, когда был начислен платеж.
Например, коммуналку за май по закону было положено внести до 10 июня. Если этого не сделать, то ровно через месяц – с 11 июня – собственник жилья попадет в разряд должников. Если после этого управляющая компания обратится в суд, и тот вынесет приказ о принудительном взыскании долга, у собственника будет всего 10 дней, чтобы заплатить.
Напомним, приказ выносится без разбирательства и вызова сторон, поэтому собственник квартиры может элементарно о нем не узнать. Нет, формально, разумеется, его обязаны предупредить, но на практике срок в 5+10 дней (время на вынос приказа и обжалование) – очень короткий. Человек может уехать в отпуск, на дачу, заболеть, в конце концов, и банально не успеть вовремя получить судебное уведомление.
Если через 10 дней не поступило ни возражений, ни денег в счет оплаты долга, судебные приставы получают возможность действовать своими обычными методами – арестовать имущество, принудительно списать деньги с банковского счета, запретить выезд из страны и т.д.



И что теперь делать?
Упрощенный порядок может применяться ко всем должникам, включая многодетных, инвалидов и прочих малоимущих граждан. Поэтому отнестись к нововведению следует очень серьезно.
Согласно все той же статистике Росстата, все должники по ЖКХ условно делятся на две группы: те, кто не платит, потому что нет денег, и так называемые «принципиальные неплательщики». Это те, кто не платит, потому что считает суммы в платежках завышенными, либо предоставляемые услуги – некачественными.
В первом случае – если возникли финансовые трудности – специалисты советуют не молчать, а прямо заявить о своих проблемах управляющей компании. Коммунальщики могут предоставить отсрочку платежей, если собственник квартиры не в состоянии оплатить долг из-за тяжелого материального положения или болезни.
А вот «принципиальным» неплательщикам адвокаты рекомендуют все же заплатить сначала по счетам, а уже затем в цивилизованном порядке добиваться правды. По статистике, из принципиальных побуждений сейчас не оплачивает коммунальные счета более 30% должников.
Таким «несогласным» специалисты советуют обращаться с заявлением в Жилищную инспекцию, а при необходимости – и в суд. Если эти ведомства действительно признают, что платежи начислялись незаконно, а качество услуг не соответствует нормам, они не просто обяжут управляющую компанию сделать перерасчет, но и начислят штраф и/или компенсацию. По закону, за неправильно выставленный счет коммунальщики обязаны будут выплатить собственнику штраф в размере до 50% от суммы переплаты, а в случае некачественного оказания услуг – вернуть до 30% их стоимости. 

Елена ЛЕЛИКОВА

16 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3