Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Первые итоги ежемесячной отчетности

№ 28 от 13 июля 2016 г.

С 1 июля стартовала очередная приемная кампания по представлению ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М, которая завершилась 11 июля.

Как известно, в мае и июне 2016 года все страхователи сдали ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М в территориальные подразделения ПФР, которая содержала сведения по каждому физическому лицу, с которым оформлены трудовые или гражданско-правовые отношения. Более 2600 работодателей, стоящих на учете в ГУ-УПФР №29 по г. Москве и Московской области, представили отчетность почти на 60000 сотрудников. С февраля 2016 года работающие пенсионеры (в том числе те, кто оформлен по гражданско-правовым договорам) получают страховую пенсию без учета индексации стоимости пенсионного балла и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Об этом сказано в статье 26.1 Федерального закона №400-ФЗ от 28 декабря 2013 г. Именно факт работы застрахованных лиц будет отслеживаться на основании ежемесячной отчетности. 

 Ежемесячная отчетность подается всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР, в независимости от факта начисления заработной платы и других вознаграждений. Отчетность необходимо сдавать за всех работников, независимо от их возраста и наличия у них права на пенсию, включая и тех, кто в отчетном периоде отработал не все дни (в течение месяца был уволен или, наоборот, принят) или фактически не работал ни одного дня (например, в периоде приостановления деятельности), или которым в отчетном месяце не начислялись и не производились никакие выплаты. То есть, отчетность представляется и за работников, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за детьми, или лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор на несколько месяцев, но выплата вознаграждения по нему предусмотрена по окончании его действия.

 В этом материале рассматриваются некоторые вопросы, связанные с нововведением.

Сдавать ли отчетность формы СЗВ-М организациям, не ведущим финансово-хозяйственную деятельность?

 Да, сдавать. В целях пенсионного обеспечения под работающими гражданами понимаются граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона №167-ФЗ являются застрахованными лицами. При этом условие об отсутствии факта начисления в пользу руководителя выплат и иных вознаграждений за отчетный период не является основанием для непредставления отчетности по форме СЗВ-М.

Сдавать ли СЗВ-М, если человек устроился и уволился в одном месяце?

 Да, сдавать. СЗВ-М представляется на работников, с которыми в отчетном периоде (месяце) заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры.

Обязателен ли для заполнения в СЗВ-М реквизит ИНН?

 Реквизит ИНН заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица.

Сдается ли форма СЗВ-М индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в качестве работодателя (категория 31)?

 Да, сдается, если у него есть работники, с которыми в отчетном периоде (месяце) заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Если работников в отчетном периоде (месяце) нет, то СЗВ-М не сдается.

Если организация ведет финансово-хозяйственную деятельность и есть работники, подавать ли форму СЗВ-М на руководителя, с которым трудовой договор не заключен?

 Да, подавать. В целях пенсионного обеспечения руководитель организации является застрахованным лицом. При этом условие об отсутствии факта начисления в пользу руководителя выплат и иных вознаграждений за отчетный период не является основанием для непредставления отчетности по форме СЗВ-М.

Подавать ли сведения СЗВ-М на работников, которые оказывают услуги организации, но не состоят в штате сотрудников?

 Да, подавать. Сведения подаются на всех работников, в том числе на работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства).

Отражать ли в отчете СЗВ-М работников, которые не работают, но еще не уволены?

Да, отражать. СЗВ-М подается на всех работников, с которыми в отчетном периоде (месяце) продолжают действовать трудовые договоры. Если работодатель не снят с учета, но работники все уволены, в ПФР также необходимо предоставить нулевую отчетность по форме СЗВ-М без указания списка застрахованных лиц.

Сдавать ли отчетность политическим и общественным организациям?

Да, сдавать. В случае если учредителями являются юридические лица и договоры ни с кем из сотрудников не заключены (работают на общественных началах), то необходимо сдать форму СЗВ-М без списка застрахованных лиц, так называемую «нулевую» форму.

Напоминаем, что за несвоевременное или недостоверное предоставление работодателям отчетности предусмотрена административная ответственность – штраф в размере 500 рублей за каждого работника, который должен был быть включен в отчет.  

Е.В. Ступина, начальник отдела персонифицированного учета 
15 Июл 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3