Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Индекс борща

№ 29 от 20 июля 2016 г.

Разгар лета – самое время, чтобы вдоволь наедаться овощами и фруктами, запасаясь витаминами. Хотя бы потому, что именно сейчас они созрели даже в нашей, не самой благоприятной для сельского хозяйства полосе, и стоят дешевле всего. Ну, по крайней мере, должны так стоить. А вот как все обстоит на самом деле, мы решили увидеть собственными глазами.

Свежие, не «пластмассовые», как в супермаркетах, овощи начали появляться на рынке еще в мае-июне. Правда, везли их тогда, в основном, из-за рубежа – из Израиля, Египта, Узбекистана и прочих стран, не попавших под действие эмбарго. Чуть позже их вытеснили наши отечественные огурцы и помидоры из Астрахани и Краснодарского края. А демократичные картошку, свеклу, морковку сейчас и вовсе привозят буквально от наших соседей – из Коломны и Луховиц.
Конечно, в сетевых супермакретах цены зачастую ниже, вот только сами овощи там, что называется, «зимой и летом одним цветом». Без вкуса и запаха, а объяснить, откуда их привезли, не могут и продавцы. Поэтому городской рынок в это время становится основным местом покупок. «Пусть подороже, зато все настоящее, вкусное», – объясняют егорьевцы свой выбор.
Впрочем, судя по невероятным сложностям с парковкой и обилию машин с московскими номерами, особенно по выходным, того же принципа придерживаются не только егорьевцы, но и приезжающие дачники. Говорят, что цены на нашем рынке ниже, чем в столице.
Глядя на это, корреспонденты «ЕК» вооружились ручками и блокнотами и отправились на городской рынок, чтобы выяснить, сколько сейчас стоят овощи и откуда их к нам везут. А чтобы было интереснее, мы решили не просто переписать цены, а подсчитать, во сколько обойдутся егорьевцам два самых популярных летних блюда из сезонных овощей – борщ и салат.


Борщ
Во многих странах для неофициальной оценки уровня цен давно используется так называемый «индекс Биг Мака». Стандартный бутерброд, который во всех странах мира готовится по совершенно одинаковому рецепту, но стоит по-разному, является отличным маркером уровня жизни. Настолько, что начиная с 1986 года таблицы с индексом ежегодно печатает британский журнал The Economist, и про него пишут в учебниках по экономике. Мы решили, что куда правильнее было бы мерить наш уровень жизни борщом. А что? Готовят его практически в каждой семье, а набор продуктов традиционен и понятен любому русскому человеку.
Традиционно борщ варят на говядине, но в целях экономии многие готовят его с курицей. Вот и мы решили так поступить, потому что курица сейчас – самое доступное мясо, а ее цена практически не зависит от сезона, благодаря чему впредь мы сможем отслеживать именно динамику стоимости овощей.
Таким образом, одна порция (300 гр.) демократического борща на курице из сезонных овощей обойдется всего в 28 рублей



ИТОГО на 5-литровую кастрюлю борща 197,5 руб.

Салат

К борщу мы решили подать овощной салат. Может, традиционным такое сочетание и не назовешь, но обычный салат из огурцов, помидоров и зелени – штука вкусная и полезная во все времена. А уж сейчас, когда все овощи на рынке – сезонные, то есть созревшие в естественное для себя время в привычных климатических условиях, самое время готовить его по случаю и без.

ИТОГО миска салата на семью из 4 человек 156 руб.

Итого, на простой летний обед из сезонных овощей мы потратили чуть больше 350 рублей. Много это или мало? Покажет время. Время от времени мы планируем возвращаться к этому набору продуктов, чтобы не на примере абстрактных цифр инфляции, а на примере простой и понятной тарелки борща понимать, что происходит с ценами на продукты питания. 

Елена ЛЕЛИКОВА

22 Июл 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3