Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевск посетил Андрей Воробьев

№ 30 от 27 июля 2016 г.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил наш город в среду, 20 июля

Рабочая поездка губернатора оказалось без преувеличения очень насыщенной и плодотворной. Вместе с ним в Егорьевск прибыли также Герой России, космонавт Елена Серова, депутат Мособлдумы Евгений Аксаков и другие гости. Они осмотрели строящееся на ул. Карла Маркса здание женской консультации, пообщались с жителями в парке ДК им. Конина, а также посетили молодежный форум «Я – гражданин Подмосковья» в зоне отдыха Любляна.

Женская консультация: ждать осталось недолго
Первым объектом, который посетил Андрей Воробьев, стало строящееся на ул. Карла Маркса здание женской консультации. По плану, оно должно было быть введено в эксплуатацию еще в апреле этого года, но стройка затянулась из-за проблем с подрядной организацией. Сейчас, как пояснил губернатору глава г.о. Егорьевск А.В. Гречищев, работы возобновлены – уже идет внутренняя отделка и монтаж инженерных систем. Новое здание будет готово принять первых посетительниц в октябре.
В ответ на это Андрей Юрьевич подчеркнул:
- В первую очередь мы стараемся решать самые наболевшие проблемы, и строительство нового здания женской консультации как раз из разряда таковых.
И с этим действительно трудно поспорить. С 1985 года женская консультация располагается в одном из преподавательских корпусов филиала института Станкин, Егорьевского Электромеханического училища им. Цесаревича Алексея, возведенного еще в 1909 году. Стоит ли говорить, насколько сильно здание обветшало более чем за 100 лет? Изношены коммуникации, осыпаются потолки, прогнили полы…
В новом двухэтажном здании площадью чуть более 2300 квадратных метров разместится все необходимое: кабинеты врачей, помещение для приема анализов, УЗИ, операционная, школа материнства и даже дневной стационар и многое другое. Всего за смену женская консультация сможет принимать до 200 пациентов.



Молодые активисты поделились проблемами и планами
Свой визит в Егорьевск Андрей Воробьев и Елена Серова завершили общением с молодежью на форуме «Я – гражданин Подмосковья». Для этого здесь, на Любляне, собрались самые активные участники каждой из пяти смен. Молодые активисты разбились на два лагеря – одни из них предпочли побеседовать с губернатором, других больше заинтересовало общение с женщиной-космонавтом.

Участники форума задавали вопросы очень активно, сигнализируя о своем желании высказаться поднятыми вверх руками. Надо сказать, темы, которые затрагивали юноши и девушки из разных городов Подмосковья, оказались актуальными для многих. Губернатора спрашивали о преобразовании районов в городские округа, строительстве объектов социальной инфраструктуры, проведении разнообразных акций, борьбе с наркотиками, помощи в реализации проектов и многом другом.
- Я думаю, что такие мероприятия очень важны для всех нас. Потому что, если будет такой диалог, если мы будем обмениваться новостями, планами, то это позволит нам опираться друг на друга в будущем. Мы должны чувствовать, понимать, знать друг друга, – подчеркнул губернатор.
В шатре, где общалась Елена Олеговна, часто звучали вопросы, касающиеся ее профессии: как космонавты готовятся к полету, как они питаются, какого режима дня придерживаются, ну и, кончено, как из космоса выглядит наша планета Земля. Кроме того, слушателей интересовало личное отношение Елены Серовой к внешней и внутренней политике России, к принимаемым законам, к существующим социальным гарантиям…
Этим крайне познавательным диалогом, по сути, был подведен итог форума. Вечером его участники под залпы праздничного фейерверка от души повеселились на концерте и уже на следующий день покинули Любляну, разъехавшись по своим городам.

Вопрос-ответ
Осмотрев здание женской консультации, губернатор и другие гости города отправились в парк Дворца культуры имени Г. Конина, где их уже ждали егорьевцы. Желающих пообщаться собралось, прямо скажем, много – более 600 человек. В тени деревьев были установлены скамейки, на которых и разместились активисты.

- Мы проводим целый цикл таких встреч – общаемся с жителями подмосковных городов 2-3 раза в неделю. Люди приходят с непростыми вопросами, и на большинство из них мы стараемся ответить, – пояснил Андрей Воробьев. – Вы знаете, встречаться с жителями в первый раз не так трудно. Гораздо сложнее прийти снова, когда придется отвечать за то, что ты уже сделал. Очень надеюсь, что эта встреча послужит еще одной ступенькой для укрепления нашего с вами взаимопонимания.
После этого губернатор предложил перейти к вопросам, предварительно пояснив, что для того, чтобы ответы оказались как можно более точными, некоторые из них он будет переадресовывать своим коллегам.
В нашей газете мы решили опубликовать самые интересные и актуальные для большинства читателей вопросы, прозвучавшие из уст егорьевцев, и ответы на них.

  • Мы – жители п. Рязановский. Наша проблема в том, что поселок построен на землях Гослесфонда. В связи с этим мы не можем узаконить свои постройки, купить или продать недвижимость… Помогите нам, пожалуйста.

А.Ю. Воробьев, губернатор Подмосковья:
- Проблема наложения земель населенных пунктов на земли Гос- лесфонда хорошо известна. Только по Московской области зафиксировано 160 тысяч таких случаев.
Поэтому в мае этого года, выступая на Государственном совете, я озвучил этот вопрос Президенту России Владимиру Путину. Владимир Владимирович откликнулся и дал поручение Государственной Думе подготовить надлежащие поправки к закону, которые защитят права граждан, чья недвижимость расположена на землях лесного фонда. Эти изменения уже получили говорящее название «лесная амнистия». 

  • В нашем городе расположен объект культурного наследия – Егорьевское Электромеханическое училище им. Цесаревича Алексея, возведенное в 1909 году на средства семьи Бардыгиных. Ныне здесь располагается учебный корпус МГТУ «Станкин». Проблема в том, что зданию уже более ста лет, а оно ни разу не реставрировалось. Сейчас мы пытаемся войти в программу «Культурное наследие России», и для этого нам требуется ваша помощь.

Е.О. Серова, Герой России, космонавт, уполномоченный по экологии в Подмосковье:
- Мы уже беседовали на эту тему с руководством института, обсуждали дальнейшие действия. Не так давно из министерства культуры Московской области пришел ответ, что реконструкция действительно будет. Необходимо решить еще некоторые вопросы документации. А мы, в свою очередь, будем держать ход этого дела на контроле.

  • Мы – жители бараков, расположенных на ул. Шевченко. Наши дома давно признаны аварийными, и жить в них просто невозможно – ветхие перекрытия, постоянная сырость... Но в плане по расселению они стоят только на 2019 год. Очень просим вас посодействовать в том, чтобы нас переселили как можно раньше.

А.В. Гречищев, глава г.о. Егорьевск:

- Мы начали решать эту проблему в минувшем году. Пять домов уже расселено, осталось еще четыре. Они действительно включены в программу расселения аварийного жилья на 2019 год. Мы уже обратились в министерство строительного комплекса, и там нас заверили, что постараются передвинуть эти сроки, потому что условия жизни в бараках действительно очень плохие.

А.Ю. Воробьев, губернатор Московской области:
- Сегодня мы вплотную занимаемся вопросом расселения аварийного жилья. За 3 года нам удалось расселить 14,5 тысяч человек, и сейчас перед нами стоит задача за 2016-2018 годы расселить еще 12,5 тысяч. Что же касается вашей ситуации, я лично поспособствую тому, чтобы эти бараки были расселены как можно скорее. 

  • Поскольку с недавнего времени Егорьевское медицинское училище стало филиалом Московского областного медицинского колледжа №3, расположенного в г. Орехово-Зуево, оно перестало носить имя Героя Советского союза Зинаиды Самсоновой. Мы считаем, что оно должно быть возвращено учебному заведению.

Н.В. Суслонова, министр здравоохранения Московской области:
- Спасибо вам за это обращение. Мы вернем Егорьевскому медицинскому училищу имя Зинаиды Самсоновой. На оформление необходимой документации должно уйти не более двух месяцев. Более того, поскольку теперь учебные заведения в Егорьевске и Орехово-Зуево являются одним целым, то они оба будут носить ее имя. 

  • Ни для кого не секрет, что 2016 год объявлен Годом российского кино. Поэтому этот вопрос прозвучит особенно своевременно: в Егорьевске уже давно нет кинотеатра. Руководство нашего городского округа пытается решить этот вопрос, но пока тщетно…

А.В. Гречищев, глава г.о. Егорьевск:
- Действительно, эта проблема – наша головная боль. Мы пытались решить ее путем привлечения инвестиций. Кинотеатр должен был появиться в торговом центре на ул. Механизаторов. Но наступил кризис, и средств на завершение строительства у застройщика не хватило. Но наш город вошел в программу по строительству мультимедийных центров – таких будет построено всего 50 в разных городах Подмосковья. Уже выделили землю, строители вышли на площадку, но подрядная организация, с которой был заключен договор, обанкротилась. Сейчас мы занимаемся изъятием участка, после чего начнем передачу его другому подрядчику. Очень надеюсь, что в этом году строительство продолжится. 

  • В нашем городе есть спортивный стадион «Мещера», который был построен еще в 1927 году. За эти годы спортивное ядро полностью износилось. Просим вас помочь с реконструкцией футбольного поля и строительством беговой дорожки.

А.В. Гречищев, глава г.о. Егорьевск:
- Действительно, обновленный стадион – это давняя мечта жителей нашего города. Зная это, мы всеми силами стараемся добиться поставленной цели. Уже готов проект, который прошел экспертизу. За счет внебюджетных источников нам удалось собрать некоторую сумму, и в этом году планируем начать работу по реконструкции. Однако без помощи областного руководства нам, кончено, не обойтись.

А.Ю. Воробьев, губернатор Московской области:
- В каждом городе имеется центральный стадион, но, к сожалению, далеко не везде он соответствует стандартам. Поэтому в наших ближайших планах утвердить программу по реконструкции подмосковных стадионов. У Егорьевска есть все шансы войти в нее, а я этому посодействую.

  • Спасибо вам от лица всей егорьевской молодежи за замечательный форум «Я – гражданин Подмосковья», который второй год подряд проходит на Любляне. У молодых активистов появилась уникальная возможность пообщаться со спикерами образовательных программ, которые делятся своим опытом и вдохновляют нас та то, чтобы двигаться к цели.

А.Ю. Воробьев, губернатор Московской области:
- Спасибо вам за такой позитивный отклик. В свою очередь, хочу сказать, что нам очень нравится база отдыха Любляна, но я знаю, что жителям Егорьевска проведение форума доставляет некоторые неудобства. Кроме того, они недовольны тем, что на эти три недели оказался ограничен доступ к пляжу. В следующем году мы обязательно постараемся учесть все эти пожелания.

  • Мы, жители Егорьевска, хотим сказать Вам, Андрей Юрьевич, огромное спасибо за детские сады, которые построены в нашем городе. Но дети растут, и в скором времени нам потребуется новая школа…

А.Ю. Воробьев, губернатор Московской области:
- В Подмосковье около 60 тысяч школьников учатся во вторую смену. И сегодня в рамках президентской программы ведется большая работа по ее ликвидации. В первую очередь школы строятся там, где ситуация наиболее критическая. В Егорьевске такой проблемы на данный момент нет, но мы обязательно учтем пожелания жителей и рассмотрим этот вопрос.

  • Вопрос касается проблемы сплошной вырубки леса, которая нас, жителей, немало беспокоит…

Е.О. Серова, Герой России, космонавт, уполномоченный по экологии в Подмосковье:
- Жук-короед – постоянный обитатель леса, но вред он может принести только слабому дереву. В 2010 году из-за засухи и лесных пожаров иммунитет подмосковного леса был ослаблен. Этим и воспользовался вредитель.
Зараженные деревья нельзя вылечить – можно только посадить новые. Для этого приходится проводить санитарные вырубки.

А.Ю. Воробьев, губернатор Московской области:
- Кроме того, что мы рубим лес, мы его еще и сажаем. Уже в прошлом году число вырубленных гектаров сравнялось с числом вновь засаженных. А с этого года будем сажать еще больше. Так что можно считать, что эпидемию короеда мы победили.
Пользуясь случаем, приглашаю всех неравнодушных людей принять участие в акции «Наш Лес. Посади свое дерево!», которая состоится в третью субботу сентября.

  • Строительство нового здания Егорьевского медицинского училища началось еще в 2003 году, но три года назад работы прекратились. Очень просим вас взять это дело под личный контроль, чтобы не пропали зря вложенные в стройку средства, а будущие медики наконец-то получили возможность учиться в новом современном здании.

А.В. Гречищев, глава г.о. Егорьевск:
- Совсем недавно в программу развития системы здравоохранения Московской области были внесены изменения, в соответствии с которыми уже в этом году будут выделены средства на составление дополнительного проекта здания, и в два последующих года оно будет достроено.

Н.В. Суслонова, министр здравоохранения Московской области:
- Это действительно так – средства предусмотрены, стройка продолжится уже в этом году.

  • В 2014 году закончился срок службы Егорьевского полигона твердых бытовых отходов, однако он до сих пор продолжает работать…

А.Ю. Воробьев, губернатор Московской области:
- Закрытие полигонов является одним из пунктов принятой мной стратегии, которую реализую на столь высоком и ответственном посту. Совсем недавно на территории Подмосковья функционировало 39 полигонов, сейчас 16 из них уже закрыто. Более того, до 2018 года мы закроем еще 8 полигонов.
Но просто закрыть – мало. Важно, чтобы после этого, в связи с естественными биологическими процессами, накопленный мусор не возгорался, не издавал неприятного запаха. Поэтому Подмосковье вошло в федеральную программу рекультивации полигонов.
Кроме того, необходимо продумать дальнейшее решение утилизации мусора. Нам необходимы мусоро перерабатывающие заводы, и мы уже решаем вопрос об их строительстве. 

Е.О. Серова, Герой России, космонавт, уполномоченный по экологии в Подмосковье:
- Нашему региону нужны не мусоросжигающие, а именно мусороперерабатывающие заводы, которые в разы повысят рациональность системы обращения с отходами. Да, это дорогостоящий проект, но он окупит себя самым ценным – здоровьем окружающей среды.
Благодаря руководству нашего городского округа, в Егорьевске сегодня делается очень многое: благоустраиваются дворы, строятся детские площадки…. Мы живем на ул. 40 Лет Октября, и в нашем дворе площадка тоже имеется, но она, к сожалению, не оборудована…

А.Ю. Воробьев, губернатор Московской области:
- Воспользовавшись вашим вопросом, скажу, что в Подмосковье принята программа комплексного благоустройства дворов. В соответствии с ней ежегодно ремонтируется не менее 10 процентов дворов: строятся парковки, детские площадки, устанавливаются скамейки… Благодаря взятому курсу, в подмосковных городах должны быть благоустроены все дворы. Что же касается именно вашего вопроса, думаю, это реально сделать.

  • От лица собственников частных домовладений прошу довести до нашего сведения более подробную информацию о заключении договоров на вывоз мусора.

А.Ю. Воробьев, губернатор Московской области:
- В Подмосковье огромное количество СНС и частных домовладений, но долгое время у нас не было правового основания, чтобы обязать собственников заключать договоры. Поэтому большинство из них складировали мусор там, где хотели, что, естественно, неприемлемо. В этом году мы приняли закон о благоустройстве, и сегодня городские власти имеют полное право заключать договора на вывоз мусора.

А.В. Гречищев, глава г.о. Егорьевск:
- Мы взяли на себя обязательства к ноябрю заключить договоры на вывоз мусора с 50% собственников частных домовладений. Более того, уже есть договоренность с председателями уличных комитетов, совместно с которыми мы пройдем по егорьевским улицам и предложим хозяевам домовладений заключить договор, не выходя из дома.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_234893570

Видео: e-kurier.info/videos/1077

29 Июл 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3