Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять

№ 31 от 3 августа 2016 г.

Начался август – венец лета. Садоводы и огородники без устали трудятся – собирают урожай, готовят сад и огород к осени «Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь», – гласит народная пословица. А еще этот месяц ласково называют разносолом и густоедом, потому как основная часть забот приходится на сбор урожая. Кроме того, совсем скоро придут холода, и растениям нужно к ним хорошо подготовить. Одним словом, дел в августе невпроворот – только успевай да не зевай.



Зеленые ветки, на них – красные детки
Конечно же, это всеми любимые помидоры, которыми так приятно лакомиться прямо с грядки. Однако есть угроза остаться без урожая, если не обезопасить томаты от их самого главного врага – фитофторы.
Применять химические средства сейчас уже не стоит, потому что плоды от них просто не успеют очиститься. Поэтому лучше воспользуйтесь раствором йода (10 мл на 10 л воды), которым нужно опрыскивать кусты каждые три дня. Также можно использовать такой биологический препарат, как «Фитоспорин», обрабатывая им растения каждые 10 дней. Плоды же нелишним будет опрыскать хлористым кальцием. Для этого в 2 л воды разведите 200 мл 10%-го раствора и обработайте подрастающие помидорки и плодоножки. Это достаточно сделать всего один раз за сезон. Также для предупреждения фитофторы удалите у кустов нижние листья, касающиеся земли.

В самом начале августа оборвите у томатов кисти с еще нераспустившимися цветками, потому что плоды из них вырасти все равно не успеют, но силу на их завязь растение потратит. А кисти, на которых завязались плоды, поверните к солнцу, уложив их на специально установленные опоры.
С помощью «Фитоспорина» можно также бороться с бактериозом и антракнозом на огурцах. Но сначала срежьте и уберите в пакет все пораженные листочки, а уже потом обрабатывайте, иначе толку будет мало.
Перцам тоже угрожает опасность – их нужно беречь от стеблевой гнили. Серую или белую плесень снимите смоченной в крепком растворе марганцовки или хотя бы сухой тряпочкой, а затем опылите растения золой или замажьте кашицей из мела, марганцовки и воды.
Теперь о луке. От луковиц отгребите почву, чтобы они как бы «стояли» на корнях. А затем, чтобы избежать появления луковой мухи, полейте их раствором поваренной соли (1 стакан соли на ведро воды). Но следите, чтобы он не попадал на листья, иначе может возникнуть ожог.
Лук-слизун и лук-шнитт тоже требуют ухода. В середине августа разделите разросшиеся кусты. Шнитт рассадите по 1-3 луковицы, а слизун нужно разрезать так, чтобы каждая новая часть имела побеги и почку. После пересадки верхнюю часть растения срежьте на уровне 2-4 см от земли.
Примерно каждые 15 дней нужно поливать капусту против килы. Для этого хорошо подходит раствор кальциевой селитры (3 ст. ложки на 10 л воды – по пол-литра под каждый куст) или известковое молочко (1 стакан извести или доломита на 10 л воды – по пол-литра под куст). А чтобы ускорить рост брюссельской капусты, за 1,5 месяца до сбора урожая нужно удалить верхушки стебля.
 

Все цветки атласные – алые и красные
Многолетники необходимо периодически выкапывать и пересаживать на другое место. Если этого не делать более четырех лет, побегам, корневищам или луковицам становится тесно, почва под ними истощается, и растения ослабевают.
С конца июля до сентября делят ирисы. Но прежде чем сажать их на новое место, деленки опускают в однопроцентный раствор марганцовки на 20 минут, а затем обсушивают на солнце. Это необходимо для профилактики бактериальной гнили.
Весь август можно пересаживать лилии. Выкопанное гнездо луковиц разъединяют, корни подрезают до 8-10 см и удаляют чешуи с ржавыми пятнами. Луковицы также выдерживают в марганцовке и высаживают на глубину 10-12 см, предварительно подсыпав в ямку песок слоем в 3 см.

Приметы на август

  • Если кроты выходят из-под земли, то ожидается ухудшение погоды.
  • Если ласточки купаются и тревожно летают то в гнездо, то из гнезда – быть дождю. 
  • Если листья деревьев показывают свою изнанку – быть дождю. 
  • Если лягушки прыгают на берег и квакают днем, то будет дождь. Какова погода в Ильин день, такой она будет и 27 сентября. 
  • Если 7 августа утренник холодный, то и зима ожидается холодной.  В августе дуб богат желудями – к урожаю. 
  • Если в августе листья на деревьях желтеют снизу, то ранний сев будет хорошим.

С середины августа все зимующие многолетники подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Для нарциссов и других луковичных добавляют также мочевину, чтобы стимулировать развитие корней. Если погода стоит сухая, то все многолетники необходимо поливать, независимо от того, цветут они или нет. Потому что в это время у них как раз закладываются почки, ответственные за цветение в следующем году.

Поговорки про август

  • В августе солнце греет, а вода холодеет.
  • Августа – капуста, а март – осетр.
  • Август варит, сентябрь к столу подает.
  • Август – венец лета.
  • Август два часа уволок – от дня убавил, ночи прибавил.
  • В августе и у рыб сытная пора.
  • Батюшка август работой-заботой мужика крушит, да после теплит.
  • Август – межняк: межа лета и осени.
  • Августовская ночь длинна, вода – холодна.
  • Август придет – свои порядки заведет.
  • Август припасает утренники (заморозки).
  • Август с белозарной грозой и гороховой лозой.
  • Август хлеба припас.
  • Август яблоком пахнет.
  • В августе баба хребет в поле гнет, да житье-то ей мед: дни короче, дольше ночи, ломота в спине, да разносол на столе.
  • В августе и жнет баба, и мнет баба, а все на льны оглядывается.
  • В августе лето навстречу осени бежит вприпрыжку.
  • Июль сорвал листок, пришел август – отщиплет два листка.
  • На зимний стол август готовит разносол.
  • Что соберет мужик в августе, тем и зиму зимскую сыт будет.

Болезням – бой! 

Сразу после сбора урожая нужно провести дез- инфекцию теплицы. Иначе большинство возбудителей болезней отлично перезимуют на сорняках и растительных остатках, а весной примутся заражать высаженные культурные растения. 

Для того чтобы этого избежать, соберите и сожгите все растительные остатки, а после обработайте конструкцию теплицы. Для этого подойдет хлорная известь (400 г на 10 л воды, настоять 2-4 часа), формалин 40%-ый (500 мл на 10 л воды) и карбатион 40%-ый (100-200 мл на 1 л воды). Опрыскивать нужно при температуре не ниже 15 градусов тепла. После обработки почву застилают пленкой и закрывают теплицу на 3 часа, потом проветривают, а почву перекапывают.

Я черная, красная, белая – всем хороша, когда спелая После того, как ягодники оканчивают плодоносить, они тут же начинают закладывать урожай будущего года. И в это время им требуется подкормка.  

Если погода сухая, внесите удобрения суперфосфата и калия в полив, а если дождливая – просто заделайте их в почву. А вот азотную подкормку давать не следует – это вызовет рост веток. Они не успеют одревеснеть и зимой засохнут. Наоборот, лучше остановить их рост. Для этого прищипните ветки у черной смородины и крыжовника. А вот у красной смородины этого делать нельзя, поскольку наибольшее количество плодовых почек у нее закладывается именно на концах веточек. 

Начало августа – крайний срок для обработки клубники. Кустики нужно окучить или подсыпать под них новой земли (но так, чтобы не засыпать сердечко). Дело в том, что корневище у клубники часто выпирает над почвой, и из-за этого урожайность снижается. Кроме того, заделайте в почву по половине столовой ложки азофоски под каждый куст. Это поможет им быстрее сформировать новые листья.

Во время обработки внимательно осмотрите молодые листочки. Если увидите на них  маленькие проколы, значит, в клубнике завелся долгоносик. Тогда немедленно опрысните кустики «Фитовермом».

В конце августа на старых, краснеющих листьях земляники могут появиться белые точки. Это пикниды гриба, который вызывает заболевание под названием антракноз. Для борьбы с ним полейте кусты раствором «Фитоспорина» или опрысните «Цирконом». Обеззаразив таким образом листья, можно смело оставлять их зимовать. 

После сбора урожая малины, сразу же обрежьте отплодоносившие стебли. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше – меньше вредителей и инфекции будет на участке. После этого прорыхлите почву в междурядьях, внесите золу и фосфорно-калийные удобрения и  обильно полейте. 

Летом малину атакуют клещи, которые высасывают из листьев сок. Те в результате сворачиваются и засыхают, а в итоге страдает урожайность. Против вредителей хорошо использовать серу коллоидную (80-100 г), кельтан (20 г), пликтран (15- 20 г) или омайт (15-20 г), разведенные в 10 л воды. Причем надо провести не менее двух обработок, чередуя препараты.

Если на смородине и крыжовнике поселились вредители, можно воспользоваться народным средством – забросьте в середину кустов лопату свежего навоза. Его запах дезориентирует вредителей, и они покидают куст. Кроме того, выделяемые навозом испарения губительно действуют на споры гриба мучнистой росы.

Скашивать клубнику в августе не следует, поскольку она отдаст все силы на формирование куста в ущерб закладке плодовых почек, в результате чего урожай снизится.

В междурядьях малины вы наверняка найдете корневые отпрыски. Их можно использовать для закладки новой плантации. Только посаженные кустики обильно поливают каждые два дня и в течение недели прикрывают от солнечных лучей.

Для того чтобы плодовые деревья хорошо перезимовали, в начале августа их нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями или золой.

Что посеяли, то и жнем

В августе еще не все растения окончательно созрели, но какие -то уже ждут своего часа оказаться в корзине. Итак, в августе надо убрать:

  • морковь подзимнего посева, 
  • раннюю белокочанную и цветную капусту, 
  • лук-репку (то, что он созрел, можно понять по листьям – они должны погрубеть и полечь), 
  • озимый чеснок (за яровым продолжаем ухаживать – он еще только набирает силу),
  • во второй половине месяца – ранний картофель.

Висит на ветке колобок, блестит его румяный бок

Осмотрите яблони. Если на них завязалось много плодов, нужно уберечь перегруженные ветви от перелома. Для этого под них подставляют деревянные подпоры, а также подвязывают ветви к стволу или к жерди, установленной в центре дерева, или к проволочному кольцу, укрепленному в кроне.

Если вы заметите на листьях или на яблоках черные пятна, значит, деревья поражены паршой. Для борьбы с этим заболеванием, используйте «Вектру», «Скор» или «Циркон». 

Плодовые деревья в августе не поливают, чтобы избежать вторичного роста однолетних побегов, а почву в приствольных кругах не рыхлят, чтобы выпадающие осадки не проникали глубоко к основной массе корней.

Лунный посевной календарь на август 2016 года

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

4 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3