Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Земляне ловят покемонов

№ 31 от 3 августа 2016 г.

Популярное приложение «Pokemon GO» буквально свело с ума половину мира



Сегодня об этой в самом прямом смысле слова безумно популярной игре слышал, наверное, каждый, кто периодически просматривает новостные передачи по телевидению или читает новости в интернете. А те, кто не слышал, наверняка не раз с недоумением наблюдали за странными людьми, которые бродят по городу, уставившись в экраны своих смартфонов. Не удивляйтесь, дорогие читатели, они «всего-навсего» ловят покемонов, которыми, как оказалось, буквально кишат улицы Егорьевска, как, впрочем, и других городов мира.


Как покемоны заполонили улицы российских городов
Для начала давайте разберемся, чем вроде бы обычная игра могла так завлечь миллионы людей по всему миру. А все потому, что, если разобраться, то получается, что не такая уж и обычная. В «Pokemon GO» используется технология так называемой дополненной реальности. Таким образом, получается, что не игрок окунается в виртуальный мир игры, а она сама приходит в наш – покемоны появляются на улицах городов, в квартирах, в магазинах, даже в школах и больницах…
Это становится возможным благодаря камере смартфона, а также тому, что игра отслеживает геопозицию геймера, а потом разбрасывает вокруг него покемонов. Игроку же остается только ходить и глядеть в экран своего смартфона. На нем отображается все, что попадает в поле зрения камеры – реальные дороги, здания, достопримечательности, ну и плюс ко всему – покемоны, которых и нужно ловить. Делается это при помощи специального покебола, который с виду выглядит как шарик.
Правда, на одной только ловле покемонов суть игры, конечно, не заканчивается. Уже пойманных питомцев нужно «прокачивать» – другими словами, развивать. Можно также захватывать и удерживать тренировочные лагеря, на охрану которых вы и поставите своих лучших особей. А посещая специальные места – «покесопы» – вы получаете яйца, из которых можно вырастить собственных покемонов.
Кроме того, в игре помимо обычных покемонов, которые водятся практически везде, есть и уникальные особи. К примеру, покемона-птицу по имени Articuno можно поймать только в Исландии, и только в районе ледника Ватнайекюдль. А для того, чтобы словить Moltres, придется отправиться на гору Кармель в Израиле. Так что если вы заядлый игрок в «Pokemon GO» или только собираетесь им стать – приготовьтесь к путешествиям.
Кстати говоря, эта игра как раз и отличается тем, что в отличие от всех остальных, буквально вытаскивает геймеров из квартир и заставляет ходить, ходить и еще раз ходить… Ну или ездить. Игроку в «Pokemon GO» уж точно не скажешь: хватит сидеть дома, сходил бы на улицу, подышал воздухом. Потому что в данном случае дома их как раз и не застать. За это, конечно, можно поставить игрушке огромный плюс. Только вот не окажется ли он единственным?..



Моральная сторона вопроса
Совсем недавно весь мир считал, что посещающие памятные места люди ведомы желанием прикоснуться к истории и почтить память тех или иных событий или людей. Однако игроки в «Pokemon GO» доказали другое – теперь посетители все чаще приходят к памятникам для того, чтобы словить очередного Пикачу или Бульбазавра.
Так, в вашингтонском музее Холокоста покемонов ловят прямо в галереях, посвященных памяти жертв нацизма. Интерес геймеров к этому месту подогревает то, что в здании находится тот самый «покестоп» – точка, где игроки могут найти дополнительные покеболы и яйца для нового выводка. Но самое возмутительное, пожалуй, то, что в одной из комнат, рассказывающих о погибших в газовых камерах евреях, водится покемон Кофинг, в теле которого смешаны несколько ядовитых газов. Такой вот черный юмор…
Сейчас руководство музея Холокоста озабочено поиском путей по исключению этого памятного места из игры. С таким же требованием в адрес разработчика приложения выступила администрация японского города Хиросимы. В строении под названием Купол Гэмбаку, который является молчаливым напоминанием о произошедшей в августе 1945 года трагедии, расположено три тренировочных зала для покемонов. А в Мемориальном парке мира размещены около 30 «покестопов». А потому неудивительно, что ежедневно сюда стекаются толпы людей, которые, устремив глаза в свои смартфоны, ловят покемонов. Комментировать всю циничность происходящего в том месте, куда люди приходят для того, чтобы постоять в тишине и вспомнить родных и близких, погибших от ядерного взрыва, будет, думается, излишне.
Что ж, как говорится, идем дальше. Игроки не гнушаются ловлей покемонов в храмах, а также на кладбищах. На это уже отреагировал российский православный активист Дмитрий Энтео, который отправил компании-разработчику игры соответствующее требование с просьбой запретить покемонам появляться в столь значимых для верующих людей местах. В подтверждение своих слов он продемонстрировал скриншот приложения, где видно, что один из «покестопов» располагается на территории Воскресенского храма за Серпуховскими воротами в Москве. Также Дмитрий рассказал, что собственноручно нашел покемонов в одном из храмов, расположенных близ его дома.
Тем не менее, для покемонов стены не только храмов, но и даже роддома не помеха. Так, один из геймеров выложил в интернет фотографию найденного им питомца, который появился в палате, где лежит его беременная жена. Молодой человек решил не только изловить зверька, но и засвидетельствовать свою победу в соцсети.



Ловить покемонов опасно для жизни
С момента выхода игры «Pokemon GO» ее заядлые геймеры нередко становились героями новостных сюжетов. И чем большую популярность набирает приложение, тем чаще мы слышим о происшествиях, с ним связанных.
Достаточно просто набрать в поисковой строке «Pokemon GO»: несчастные случаи и происшествия», как на экране появятся новости о том, что «В Канаде женщина обстреляла из травматического оружия игроков в Pokemon GO с крыши своего двухэтажного дома», «В Нью-Йорке водитель, на полном ходу врезавшийся в дерево, признался, что отвлекся на ловлю покемонов», «В Калифорнии двое мужчин сорвались с 25-метрового обрыва, пытаясь поймать редкого покемона», «В американском штате Пенсильвания 15-летняя девочка попала под машину, увлекшись игрой в «Pokemon GO»… И это, как вы понимаете, еще далеко не все.
В России игра вышла только недавно, поэтому попасть в такое количество несчастных случаев наши геймеры еще не успели. Однако российские организации к этому уже готовятся. К примеру, «Сбербанк России» даже предлагает оформить страховку для тех, кто является игроком «Pokemon GO». За травмы, полученные во время игры, обещают выплачивать неплохие суммы – до 50 тысяч рублей. Однако на этом организация не ограничилась и установила специальные «приманиватели» покемонов около некоторых своих офисов. Таким образом, к их дверям теперь стягиваются толпы геймеров. В планах банка – еще и установка «покестопов».
Понятно, что цель у всего этого едина – реклама «Сбербанка». Только вот не должен ли банк, являющийся наполовину государственным, хорошенько поразмыслить над внедрением подобных маркетинговых инициатив?..
Кстати, с таким же мнением выступил и председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, который высказал опасение, что покемоны в «Сбербанке» угрожают финансовой стабильности России. «Многие просто подумают, что огромное количество россиян пришло за деньгами...», – высказался чиновник, а кроме того, добавил, что очень сомневается в том, что пришедшие поймать Пикачу посетители заодно приобретут какой-нибудь банковский продукт.

ТОП-5 самых необдуманных поступков игроков «Pokemon GO»

Работа – ничто, покемоны – все
Новозеландцу пришла в голову идея собрать покемонов по всей стране. Поэтому он оставил работу в кафе, чтобы отправиться путешествовать в поисках виртуальных зверюшек.

Обращаться за медицинской помощью – это для слабаков
Майкл Бейкер из города Форест Гроув (штат Орегон, США) был ранен ножом, когда предложил незнакомцу сыграть в «Pokemon GO», подумав, что перед ним еще один игрок. Однако молодой человек не поспешил обратиться за медицинской помощью, а вместо этого продолжил искать покемонов. «Я сильно рисковал своей жизнью», – признался он позднее. В итоге ему наложили восемь швов.

Правила безопасности? Нет, не слышал!
Чтобы найти покемонов, некоторые геймеры, позабыв обо всех правилах безопасности, прогуливаются по железнодорожным путям. Ситуация оказалась настолько острой, что нидерландское агентство, обслуживающее сеть железных дорог, обратилось к компании-разработчику игры с просьбой решить эту проблему.
Больше того, в Амстердаме игроки частенько заглядывают в Академический Медицинский Центр, не пренебрегая даже закрытыми для посторонних зонами, а в США – в здание одного из полицейских участков, так как в нем находится «покестоп».

Долой руководство страны, в которой еще не завелись покемоны!
Австралиец по имени Сонни Труйен настолько разозлился, что игра «Pokemon Go» все еще не добралась до Сингапура, где он проживает, что решил в одной из соцсетей рассказать правительству страны все, что он о нем думает. Кроме того, молодой человек обозвал свою малую родину самыми неприличными словами, что привело к огромному количеству негативных комментариев от других пользователей.
Когда о произошедшем узнал работодатель Сонни, тот лишился работы. Его теперь уже бывший генеральный директор в блоге компании принес извинения за своего работника.

Российским геймерам даже ЛЭП не преграда
Да что там далеко ходить?! Российские покемонщики ничуть не отстают от своих заграничных товарищей. Ситуация настолько обострилась, что «Кубаньэнерго» была вынуждена напомнить жителям региона, что в поисках покемонов нельзя проникать на подстанции, открывать двери электроустановок и электрощитов, играть рядом с линиями электропередачи, а также взбираться на опоры.

Опрос «ЕК»
Мы решили выяснить, что об игре в «Pokemon Gо» думают жители Егорьевска.

Елена Свиридова, 22 года:
- Игра «Pokemon Gо» – лучше любой диеты и фитнеса. Ты просто ходишь, ходишь, ходишь… А стимулом для этого является ловля покемонов. С тех пор, как это приложение появилось в моем смартфоне, я практически совсем перестала сидеть дома, даже телевизор не смотрю. Играем вместе с моим молодым человеком или с подружками и таким образом каждый вечер и по выходным мы путешествуем по городу, а одновременно занимаемся спортом и дышим свежим воздухом.

Светлана Соломонова, 28 лет:
- Я категорически против этой игры! Никогда даже в мыслях не было закачать ее в свой телефон. Во-первых, это аморально – по телевизору и в интернете только и говорят про то, что одержимые покемонами игроки ловят их и в музеях, и на территории мемориалов, и в церквях… Кроме того, неоднократно озвучивалась версия того, что «Pokemon Gо» – проект ЦРУ. Ведь теперь для того, чтобы узнать, что происходит на стратегически важных объектах, да хоть в Госдуме, достаточно просто запустить туда покемонов, а все остальное сделают игроки, направляющие камеры в разные стороны…
И знаете, я думаю, что это предположение не слишком далеко от реальности.

Максим Карасев, 26 лет:

- Я, как и многие мои друзья и знакомые, установил на свой телефон это приложение и в первое время играл очень увлеченно – ходил по городу, уставившись на экран смартфона, и радовался, когда на нем появлялся какой-нибудь Пикачу. Но вскоре игра мне надоела, и я ее удалил. Просто со временем понял, где чаще всего можно встретить покемонов, и стало неинтересно. Возможно, я не азартный человек, потому что мои друзья с удовольствием продолжают играть и даже устраивают между собой соревнования, у кого больше питомцев. Я же это время предпочитаю провести на спортплощадке или в компании.

Иван Наумов, 30 лет:
- Не могу сказать, что я не любитель виртуальных игр. Но искренне не понимаю, чем какая-то там ловля покемонов смогла так завлечь такое количество народа?! При этом настолько сильно завлечь, что люди даже о собственной безопасности забывают…
Нет, это точно не для меня! Я предпочитаю проводить свободное время с женой и дочкой, ну и изредка сыграть с друзьями в какую-нибудь игру на компьютере или на приставке.

Ольга Выражейкина

5 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3