Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Сейчас на форуме

Форум

Последние комментарии

Категории публикаций

Эксперимент «ЕК»: в поисках нитратов

 № 32

«Егорьевский Курьер» проверил фрукты и овощи на содержание нитратов


Лето, а особенно август – то время, когда прилавки буквально ломятся от овощей и фруктов. И каждый из нас с удовольствием лакомится дарами природы. Но все ли, что мы едим полезно, а главное безопасно? Чтобы это выяснить, мы отправились на городской рынок.

Радиационный фон во всех проверенных нами продуктах оказался в норме.

Результаты контрольной закупки

Когда приходишь на рынок, как говорится, глаза разбегаются. Сколько всего – и помидоры нескольких сортов, и огурцы – свежие, соленые, маринованные… А фрукты! Нектарины, персики, абрикосы, яблоки, инжир – «гости» с разных концов необъятной России и из-за границы. Благо, согласно правилам торговли, продавцы обязаны указывать на ценниках, откуда привезен тот или иной продукт.  

 

Мы купили всего понемногу, а потом, вернувшись в редакцию с полным пакетом витаминов, вооружились нитрат-тестером и провели экспресс-анализ всех овощей и фруктов на содержание нитратов, а также оценку их радиационного фона. Итак, вот какие результаты показал прибор. 

 

Есть ли жизнь без нитратов?

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые хорошо растворимы в воде. А азот, как известно, просто необходим для развития абсолютно всем растениям. Вот они и поглощают его (а точнее их – нитраты) из почвы. Отсюда следует простой логический вывод: нитраты – это естественные составляющие всех продуктов. Больше того: даже в питьевой воде они есть. 

Другое дело, что дополнительным источником нитратов в почве служат азотные удобрения, которые вносятся для того, чтобы зеленые питомцы росли как можно быстрее. А ведь именно это и нужно тем, кто выращивает фрукты и овощи на продажу. Поэтому  нередко их поливают химикатами настолько часто и вносят такие большие дозы, что те растут буквально как на дрожжах. Только вот данные нитрат-тестера, погруженного в сочную мякоть, в этом случае зашкаливают…   

Из всего вышесказанного делаем вывод: проблема не в наличии нитратов, а в их количестве. Ничего страшного не случится, если вы пару раз за лето подкормите свои растения азотным удобрением, например, аммиачной селитрой. Но совсем другое дело, когда мы приобретаем буквально «перекормленные» удобрениями овощи или фрукты. 

Но и тут надо уточнить: смотря сколько того или иного продукта съесть. Если вы, к примеру, отведаете один-два персика, пусть даже норма нитратов в них будет превышена, скорее всего, с вами ничего не случится (если вы, конечно, не страдаете аллергией). А уж коли одолеете килограммов пять, тут уж, как говорится, пеняйте на себя – даже если отравления нитратами удастся избежать, то несварение желудка, скорее всего, гарантировано. 

Так ли страшны нитраты, как их малюют? 

При расчете норм нитратов Государственным санитарно-эпидемиологическим надзором учитывается несколько факторов: какое количество нитратов может приходиться на 1 кг массы человека, чтобы их воздействие на организм оказалось безвредным, какое количество употребления того или иного продукта приходится на душу населения и так далее. Именно поэтому ПДК, скажем, яблока (60 мк/кг) и кабачков (400 мк/кг) так разнятся.

Кроме того, растения и сами бывают «равнодушны» к нитратам, как, например, те же яблоки или клубника. А вот свекла, редис, листовые салаты и капуста накапливают их больше других. Также немаловажно то, насколько плод созрел – в недозрелых нитратов гораздо больше. 

Важно

Оказывается, из овощей и фруктов мы получаем только 50-75% нитратов. Остальное приходит в наш организм вместе с другими продуктами:  

  • вода – 15-22%, 
  • пиво – до 15%,
  • колбасы, сосиски, ветчина, грудинка и прочие готовые мясные продукты – 6-10%,
  • другие продукты – 4-6%.

Учитывать нужно еще и то, что в массе плода нитраты накапливаются неравномерно. «Кладовая нитратов» у моркови – в сердцевине, у капусты – в кочерыжке и кроющих листьях, у зелени – в стеблях и черешках. Картофель, кабачки и огурцы накапливают нитраты в кожице, а сладкий перец и патиссоны – в верхней части мякоти, прилегающей к плодоножке. Ну а дыни и арбузы – в корочке и прилегающей к ней мякоти. 

Кстати, на самом деле сами по себе нитраты не вредны. Но проблема в том, что в организме человека они способны превращаться в нитриты. А вот эти соединения опасны, поскольку могут преобразовывать гемоглобин в метгемоглобин, а он не способен переносить кислород. В результате все органы и ткани страдают от кислородного голодания, последствия которого объяснять, думается, не надо. Больше того, нитриты образуют нитрозамины, которые вызывают раковые опухоли, а также аномалии и пороки развития плода. 

Допустимое суточное потребление нитратов составляет 5 мг на 1 кг массы тела.

А вот шведские ученые из университета в Упсале утверждают, что нитраты вовсе не вредны, а наоборот, даже полезны для человека. За основу исследований они взяли то, что в желудке нитриты превращаются не столько в канцерогенные нитрозамины, сколько в полезнейшую окись азота, которая улучшает кровообращение желудка, защищает его от гастрита и язвы и даже от агрессивного действия лекарств, к примеру, аспирина. Сколь верна эта гипотеза, покажет время – нужны дополнительные исследования и эксперименты.

  • Овощи и фрукты, выращенные в парниках, содержат больше нитратов, чем грунтовые. Это происходит из-за высокой температуры и недостатка света, так как при недостаточном уровне освещенности нитраты быстрее накапливаются в растениях.


Кстати

В этот раз мы проверили лишь часть овощей и фруктов, которые можно купить на рынке. В ближайшем будущем нашей «контрольной закупке» будут подвергнуты и другие продукты. 

 

В следующем номере газеты мы опубликуем результаты проверки бахчевых культур. Потому как август и сентябрь – самое время лакомиться арбузами и дынями. Кроме того, мы не обойдем вниманием и сетевые магазины, качество продукции в которых, как известно, вызывает больше всего нареканий. 

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА