Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Маршруты-юбиляры и кондуктор-орденоносец

№ 32 от 10 августа 2016 г.

Вся их работа – на благо пассажиров

Автоколонна № 1796 г. Егорьевска – один из самых старых филиалов «МОСТРАНСАВТО», который ведёт свою историю с 1939 года. В этом году здесь отпраздновали юбилей двух маршрутов, открытых 55 лет назад на благо пассажиров – №29 «Егорьевск-Воскресенск» и №32 «Егорьевск-Вантино». О своей работе на этих линиях рассказала один из лучших кондукторов филиала – кавалер ордена Трудовой Славы III степени Е.Д. РАЗИНА.

Исполнилось 55 лет маршруту №29 «Егорьевск-Воскресенск» протяжённостью 29,8 километров. Открылся он 1 августа 1961 года, и вот уже более полувека автобусы автоколонны №1796 возят пассажиров мимо деревень Чёлохово и Горшково, посёлков Фосфоритный и Хорлово…
Этот маршрут – крайне важный и нужный для егорьевских жителей, поскольку является самым коротким и удобным путём на электрички из Воскресенска на Москву, Коломну, Рязань. Поэтому ежедневно на 29-й автобус спешат студенты, рабочие, служащие… Ежедневно по будням здесь совершается 104 рейса, в пятницу – 106, в воскресенье – 96.
За все годы существования маршрута №29 водители, работающие на нём, получают только благодарности от пассажиров. Вот, к примеру, такую благодарность от егорьевца В. Сидорова разместила наша районная газета «Красный путь»:
- Мы привыкли к тому, что о работе пассажирского автохозяйства отзываются не очень лестно. Но, оказывается, для пассажиров можно создать условия такие, что и длительные поездки не будут им в тягость. Мне пришлось по служебным делам поехать в Воскресенск. Все опасения о том, что будет холодно, неудобно, не оправдались. Автобус был подан за 20 минут до отправления. В нём было чисто, тепло. Кондуктор товарищ Разина вежливо отвечает на вопросы пассажиров, где удобно сойти, когда приедет автобус, в котором часу отправится обратно. Мы не видели лица водителя, но чувствовали, что за рулем сидит умелый, добросовестный и любящий свое дело человек. Это был шофёр Кондратьев.
Кондуктор Екатерина Разина и шофёр Борис Кондратьев, упоминавшиеся в этой публикации за 1959 год, сейчас уже, конечно, на пенсии, но, слава Богу, здравствуют, и на здоровье особо не жалуются. Екатерине Дмитриевне, шутка ли, – 88 лет! Выглядит прекрасно: стройная, как кинозвезда, подвижная, приветливая. Автор этих строк вместе с председателем Совета ветеранов Егорьевской автоколонны №1796 Ю.А. Фроловым недавно навестили её. Она встретила нас в своей уютной квартире, где висят картины, написанные рукой её покойного мужа (с ним Екатерина Дмитриевна прожила душа в душу 64 года, родили двоих детей, есть внуки и правнуки).
Мы разговорились, Е.Д. Разина вспомнила былое… В Егорьевское пассажирское автохозяйство, как тогда называлась автоколонна №1796, Екатерина Дмитриевна пришла 10 сентября 1958 года. Через пять лет старательной, безотказной работнице присвоили квалификацию кондуктора I класса. За четверть века работы она не имела ни одного нарушения, была занесена на Доску почета, получила 32 поощрения, Почётные грамоты и денежные премии.
В 1975 году за высокие показатели в соцсоревновании и досрочного выполнения плана безупречного кондуктора наградили согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР орденом Трудовой Славы III степени. В Кремле ей вручили золотые часы. Этот факт был отражён на выпущенном для работников пассажирских предприятий Московской области агитационном плакате, на котором помещалась фотография ударника IX-й пятилетки Е.Д. Разиной.
Вот ещё один отзыв о работе Екатерины Дмитриевны, написанный пассажиром А. Сысоевым и опубликованный в той же газете «Красный путь» 29 июля 1961 года:
- Три года назад пришла в наше пассажирское автохозяйство работать кондуктором Екатерина Разина. Девушка полюбила свою профессию. Трудится умело, добросовестно. Разина работала в смене на маленьком автобусе «ПАЗ-651», а затем её перевели работать на автобусе «ПАЗ-652». Не было месяца, чтобы товарищ Разина не выполнила план. От пассажиров нет ни одной жалобы в её адрес. Одной из первых она вместе с водителем товарищем Кондратьевым вступила в соревнование за звание бригады Коммунистического труда.
Как вспоминает Екатерина Дмитриевна, она умела со всеми ладить, и её всегда уважали в коллективе. И никогда никто не говорил, что награждена она незаслуженно. Потому, что Е.Д. Разина была безотказной, выходила на работу за всех. Её даже называли «палочкой-выручалочкой»!
Помимо 29-го маршрута, работала Екатерина Дмитриевна и на 32-м маршруте «Егорьевск-Вантино», который тоже отмечает сейчас 55-летний юбилей. Открыт он был 10 августа 1961 года и относится к категории пригородных.
Местные жители благодарны предприятию за этот маршрут, так как без него д. Вантино Орехово-Зуевского района, может быть, давно бы уже и не существовала. Население в деревне и так значительно уменьшилось за последние годы, а без транспортного обеспечения оно наверняка сошло бы «на нет». В день «маршрутки» марки «Спринтер» совершают туда по 8-10 рейсов.
Рейсы на д. Вантино убыточны для «МОСТРАНСАВТО», так как ездят по маршруту, в основном, пенсионеры-льготники. Однако социальные перевозки – очень значимая часть работы предприятия. Пассажиры не устают благодарить транспортников за это.
- Юбилей маршрутов – важное событие для нашего филиала и для всего «МОСТРАНСАВТО», – утверждает председатель Совета ветеранов автоколонны №1796 Юрий Александрович Фролов. – Ведь это – наша история!
В будущем году в Егорьевском филиале «МОСТРАНСАВТО» будут праздновать юбилей ещё одного маршрута – «Егорьевск-Москва». Его открыли 22 мая 1952 года.


36105 совершённых рейсов, 806,3 тыс. перевезённых пассажиров – итоги работы на маршруте №29 в 2015 году.

Наша справка

Е.Д. Разина, чья трудовая биография началась ещё в годы войны, помимо вышеупомянутого ордена, была награждена ещё медалями, посвящёнными 50-летию, 60-летию, 65-летию и 70-летию Победы, а также «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Екатерина Дмитриевна имеет звание «Ветеран труда».


3243 рейса, 28,7 тыс. перевезённых пассажиров – итоги работы на маршруте №32 в 2015 году.

Юлия КОНОВАЛОВА

16 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3