Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВОЗДЕРЖАНИЕ В ПОСТ

воздержание в постВоздержание от супружеской близости – неотъемлемая часть любого поста. Но в нашем мире, где многое крутится вокруг секса и сексуальности, даже сама идея о временном ограничении в половой жизни кажется мало осуществимой. Хотя совсем недавно дело обстояло совершенно по-другому.

 

 

воздержание в пост

ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ

Первые ограничения в отношения между полами были внесены в 988 году вместе с приходом на русскую землю христианства. Сожительствовать разрешалось только супругам, состоящим в законном, церковном браке, и исключительно ради «чадородия», а не «слабости». Половое воздержание было обязательным по церковным праздникам, в пост, по воскресеньям, субботам и пятницам. При строгом соблюдении всех запретов на «чадородие» оставалось не более 50-60 дней в году. За нарушение церковного предписания полагалось наказание: длительное покаяние (от 3 до 10 лет) с многочисленными ежедневными поклонами.

Если же в семье все-таки рождался ребенок, время зачатия которого приходилось на пост, то на отца семейства священник накладывал епитимью (наказание по назначению духовника, имеющее нравственно-исправительное значение). Наши предки полагали, что от сожительства во время поста появляются больные или малоумные дети. Это народное поверие находит подтверждение и в церковных трудах. Вот какие советы давал преподобный Серафим Саровский юноше, вступающему в брак: «...и ещё храните чистоту, храните среды и пятницы, и праздничные, и воскресные дни. За нехранение чистоты, за несоблюдение среды и пятницы супругами дети родятся мёртвыми, а при нехранении праздников и воскресных дней жены умирают родами» (Дивеевская летопись, с 343).

Такой порядок вещей сохранялся долгое время на Руси, что находит подтверждение и в «Домострое», и в различных исторических источниках, и в литературе дореволюционной России.

ВОЗДЕРЖАНИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В наши дни церковь стала значительно более гибче относиться к соблюдению ритуалов. Да и отношение к постящимся изменилось: теперь в вопросе супружеского воздержания главное – согласие обоих супругов. Конечно, в идеале оба супруга должны иметь желание воздерживаться от секса в период поста и другие дни, выделенные Церковью. Но для этого они оба должны быть верующими и находиться на одинаковой стадии духовного развития и понимания религии.

Но как христианство смягчает бремя поста в пище, например, для беременных и кормящих женщин, больных, стариков и детей, так и в телесном ограничении есть свои особенности. Иногда происходит так, что на близости настаивает неверующий супруг, и отказ может привести к нарушению одной из основных заповедей Божьих – прелюбодеянию или вообще к распаду семьи. Случается, что муж–моряк возвращается из длительного плавания в период поста, а потом снова уходит в море. Или муж и жена видят друг друга крайне ограниченное время… Такие вопросы решаются только индивидуально с духовником, отдельно для каждой семьи.

"Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело... Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отло-жение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния."

святитель Иоанн Златоуст

Про детей, зачатых в пост, святые отцы говорят только одно: ребенка супругам посылает Господь, без Его воли зачатия не происходит. Но, в то же время, желание зачать детей не является оправданием для супружеского невоздержания. Церковь благословляет делать это все же в иные дни, а во время поста надлежит молиться о рождении ребенка. Преподобный Амвросий Оптинский в одном из писем пишет: «Болезнь вашей жены по вашей вине: или не почитали вы праздников в супружеских отношениях, или не соблюдали супружеской верности; за что и наказываетесь болезнью жены». От невоздержанности в своих желаниях в пост будут страдать не только сами родители, но и рожденные в итоге дети – они могут появляться на свет слабыми и подверженными различным болезням.

Конечно, церковные каноны не содержат прямого предписания воздержания: во всех источниках оно является чем-то рекомендательным и одновременно тем, к чему следует стремиться. Тем не менее, это пожелание святителей и апостолов допускается нарушать только в случае жизненной необходимости, а при несоблюдении завета без причин невоздержание считается грехом, требующим исповедования.

Соблюдая пост, не следует забывать о самой сути этого важного религиозного ритуала. Пост – это не только ограничение себя в пище и плотских радостях. Цель воздержания в христианстве – очистить свой разум от греховных мыслей, злобы, гнева, клеветы.

ВОЗДЕРЖАНИЕ В ДРУГИХ РЕЛИГИЯХ

ИУДАИЗМ

 Так же, как и в христианстве, в иудаизме есть предписание воздерживаться от сексуальных отношений во время постов. Но помимо собственно постов, согласно еврейскому закону, супруги должны воздерживаться от близости еще и каждый месяц примерно в течение 12 дней, по ес-тественным физиологическим изменениям, происходящим в организме женщины.

Супругам в этот период запрещено не только заниматься любовью, но и спать в одной постели, прикасаться друг к другу, а в идеале - даже сидеть на одном сиденье.

ИСЛАМ

Несмотря на кажущуюся строгость обычаев, в исламе близость между супругами запрещается довольно редко. По сути, близость невозможна только в те же дни, что и в иудаизме, а также во время паломничества, когда человек находится в состоянии ихрама, и днем во время поста, ночью же запреты снимаются. Также в исламе есть понятие итикафа - пребывания в мечети с намерением уединения. Верующий в это время полностью отгораживается от мирских радостей и уединяется в мечети, чтобы посвятить все свои помыслы Всевышнему, и, разумеется, полностью воздерживается от близости.

БУДДИЗМ

В буддизме, как и в христианстве, есть монашество, и правила для мирян и монахов разные. Монахи, разумеется, должны соблюдать обет безбрачия, а вот для мирян правила довольно мягкие. Как и в любой религии, в буддизме есть посты, во время которых рекомендуется воздерживаться и от сексуальной жизни. Например, это посты, которые определяются согласно фазам луны: полнолуние, новолуние, первая четверть и вторая четверть.

 В целом воздержание в буддизме поощряется, т.к. в основе буддизма - стремление к полному избавлению от желаний, которые считаются главным источником страданий. Человек, не сумевший в этой жизни усмирить свои желания, обречен рождаться снова и снова, а значит - не может достичь нирваны.

7 Апр 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3