Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВЫ, ГОСПОДА, НАПРАСНО ХОДИТЕ БЕЗ КАЛОШ В ТАКУЮ ПОГОДУ

№15 от 10 апреля 2013 года

«Следовать моде смешно, а не следовать – глупо». Это один небезызвестный телеведущий и историк моды каждый день на всю страну говорит. И действительно, многие считают вечную погоню за модными новинками бессмысленной, и лишь настоящие модники знают – в fashion-индустрии ничего не происходит просто так. Последние тенденции моды всегда очень точно соответствуют запросам общества и реалиям своего времени. Взять хотя бы последний тренд, от которого этой весной пищит вся столица – галоши.

«Вы, господа, напрасно ходите без калош в такую погоду, - перебил его наставительно Филипп Филиппович, - во-первых, вы простудитесь, а, во-вторых, вы наследили мне на коврах, а все ковры у меня персидские».
М.А. Булгаков. «Собачье сердце»

Лет пять назад в гардеробах модников, а потом и всех остальных, стали появляться резиновые сапоги. Высокие и низкие, с каблуком и на платформе, с яркими принтами и чуть ли не стразами – казалось, на ниве резиновой обуви придумать что-то еще уже просто невозможно. Норвежский дизайнер Йохан Рингланд не стал изобретать нового. Вместо этого он вспомнил старое – галоши! Раскрасил их яркими цветами, снабдил нескользящей подошвой, придумал особую подкладку, которая полирует кожаную обувь, дырку для каблука прорезал и пустил в массы. Талантливый норвежец предусмотрел даже специальную петельку на заднике, чтобы стаскивать галоши не пачкая рук, и стильный мешочек, куда их можно сложить. Дело было в 2005 году.
Через пару лет в галошах с говорящим названием SWIMS щеголяла вся Норвегия, за ней остальная Европа, а этой весной резиновая лихорадка охватила и Москву. Правда, для российского потребителя галоши SWIMS ценой 150-225 долларов оказались дороговаты, поэтому владельцы обувных магазинов быстро подсуетились и заполнили прилавки более демократичными аналогами китайского и белорусского производства. Они, может, и не такие волшебные, как SWIMS, но со своими нехитрыми обязанностями вполне справляются. Словом, мы имеем тот самый редкий случай, когда мода не требует жертв: чтобы быть в тренде, совершенно необязательно тратить ползарплаты на пару галош. Достаточно прислушаться к нашим советам.

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ГАЛОШИ, ЕСЛИ УЖЕ ЕСТЬ РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ?
Ответ однозначный: стоит! Сапоги – это самостоятельная обувь. При всем удобстве, их очень сложно комплектовать с классической одеждой. А для мужчин, которые в силу своего положения не могут позволить себе носить джинсы, это и вовсе невозможно. Да и ходить целый день в резиновых сапогах вредно и некомфортно.
Галоши же – по сути всего лишь  чехлы для другой обуви. Причем в отличие от уродливых советских «калош» с ярко-красной подкладкой, не только для валенок. Современные галоши можно носить с балетками, кроссовками, кедами, классическими туфлями, сапогами, ботильонами и вообще чем угодно, включая высокий каблук. Они очень тонкие и эластичные, поэтому идеально обтягивают обувь и совсем не бросаются в глаза. Если, конечно, не ставилась противоположная цель – привлечь всеобщее внимание.

КАК ВЫБРАТЬ ГАЛОШИ, ЧТОБЫ НИКУДА НЕ ВЛИПНУТЬ
- Во-первых, надо определиться с их дальнейшим назначением, будут ли они использоваться для длительных прогулок по лужам, или же станут только модным, ярким и вызывающим аксессуаром.
- Самое главное – размер. Он должен быть на 1-2 больше, чем обычный размер обуви. В идеале нужно мерить галоши именно на ту пару обуви, с которой собираетесь их носить.
- Современные галоши делают не из чистой резины, а различных смесей и даже силикона. Рецепт «состава» каждый производитель держит в тайне, но общая тенденция такова: дешевые российские галоши более тяжелые, но и более прочные. Дорогие «брендовые» - легкие, изящные, но прослужат недолго.
- Глянцевые галоши смотрятся наряднее, но глянцевая поверхность притягивает пыль и грязь, поэтому быстро теряет товарный вид. Для более презентабельного, «солидного» имиджа лучше подходят галоши матовые. Но стоят они дороже.
- Мыть галоши, особенно дорогие, из высокотехнологичных материалов, можно только чуть теплой, почти холодной водой. От горячей они быстро испортятся.

Интересные факты
- Летом 1859 г. гамбургский купец Фердинанд Краузкопф учредил «Фабрику калош и других резиновых и гуттаперчевых изделий» в Санкт-Петербурге. Уже к октябрю фабрика выпускала 1000 пар в день. Товар расходился моментально
- В XIX в. «чехлы для обуви» стали частью выходного костюма кадровых рабочих. Нередко они надевали их даже тогда, когда погода этого не требовала – «для форсу».
- В деревне галоши были показателем статусности. Граф Комаровский писал, что для русского крестьянина надетые на сапоги калоши «чуть ли не возносят его над уровнем прочих сельчан, придавая ему значение аристократического характера».
- Легендарная корпорация Nokia началась именно с производства галош. Было это в далеком 1865 году. Потом начали делать шины, потом резиновый кабель – так постепенно и доросли до гиганта в сфере телекоммуникаций.
- Последнюю дань классическим «советским» калошам отдала компания Bosco Di Ciliegi, разрабатывавшая дизайн костюмов для сборной России для Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Наша сборная была в пальто «а ля Шаляпин», бобровых шапках и калошах, надетых на валенки.

1. Галоши Gaetano Pesce – около 12 тыс. рублей



2. Мужские галоши TINGLEY Trim – 1750 руб.
www.english-shoes.ru



3. Галоши Mir Galosh, Украина – 350 руб.
http://www.mirgalosh.ru



А ЧТО У НАС?
В егорьевских обувных магазинах советские галоши найти можно, есть и невысокие резиновые сапожки, но это именно сапожки, а не галоши. Впрочем, ничего удивительно тут нет – ассортимент одежды у нас всегда на год-два отстает от столицы. Но если речь идет о каких-нибудь джинсах, это еще можно как-то пережить, а в случае с галошами особенно обидно. В кои-то веки на пике моды не бессмысленно стильная, а по-настоящему удобная и нужная вещь. Так что надежда у егорьевских модников, как обычно, на соседнюю Коломну и интернет-магазины, благо, география быстрой и почти бесплатной доставки потихоньку добралась и до нас.

Елена ЛЕЛИКОВА

19 Апр 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (10)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3