Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пробурил скважину. А где лицензия?!

№ 34 от 24 августа 2016 г.

1 сентября подмосковное министерство экологии заканчивает «водную амнистию», объявленную в начале этого года
Не успели собственники частных домовладений и садовых товариществ смириться с тем, что отныне им придется платить налог на землю исходя из ее кадастровой стоимости, как в федеральных СМИ прозвучала еще одна новость: на имеющиеся на участках скважины необходимо оформлять лицензии. «ЕК» разобрался: кого коснется это нововведение, а кто, как говорится, может спать спокойно.



Все по закону


Для начала давайте разберемся в вопросе, почему самостоятельную добычу воды необходимо лицензировать. Многие никогда не задумывались об этом, но подземные воды в соответствии с законодательством РФ являются частью земных недр. А потому их использование регулируется законом, который так и называется – закон «О недрах». И вот как раз одна из его статей, обозначенная номером 19, оговаривает права и обязанности собственников и арендаторов земельных участков, пользующихся полезными ископаемыми и подземными водами, которые находятся в границах из владений.
Итак, вот какие правила диктует нам закон. Без лицензии пользоваться скважиной на своем участке могут те, кто выполняет три условия: во-первых, добывает воду исключительно для личного пользования, во-вторых, качает не более 100 кубических метров в сутки и, в-третьих, забор воды производит выше водоносного горизонта, который является источником центрального водоснабжения.
Итак, что касается первого условия, то тут все ясно. Рядовые дачники могут спать спокойно, а вот если ты – бизнесмен, и вода нужна тебе для работы предприятия, автомойки или прочих коммерческих целей, будь добр, оформи лицензию.
Теперь о литраже. Простым гражданам, которые добывают воду только для того, чтобы приготовить еду, полить огород да истопить баньку, лицензия не нужна – 100 кубометров в сутки они все равно не накачают. А вот если, скажем, дачники объединились в кооператив и пробурили себе одну общую скважину, тут ситуация совершенно иная. Во-первых, это уже лицо юридическое, ну а во-вторых, все вместе они легко преодолеют заветную сотню. Поэтому за отсутствие лицензии им грозят штрафы, и немалые.
Ну и последнее условие – непопадание в водоносный горизонт, являющийся источником центрального водоснабжения. Где он, этот горизонт? На какой глубине? В каждом конкретном месте она разная. И определить это могут только специалисты.

Физлиц штрафовать не будут

Неудивительно, что новая инициатива была встречена жителями без всякого энтузиазма. «За землю налог платим, за дом, который на ней стоит, тоже платим, а теперь вот еще и за воду, которую пьем, платить придется», – примерно так на нее отреагировал почти каждый землевладелец. Однако в верхах возмущенных граждан поспешили успокоить – лицензировать свои скважины придется не всем. В частности, на днях министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заверил, что проверка физических лиц не грядет, и штрафы им, соответственно, тоже не грозят. Однако, несмотря на это, можно с уверенностью предположить, что возложенные на предприятия и организации расходы по оформлению лицензии все равно лягут на плечи граждан – их не преминут учесть при расчете тарифов.
Кстати, как говорят эксперты, а также те, кто с оформлением лицензии уже столкнулся, дело это крайне муторное, а кроме того, затратное и очень долгое. Для начала надо получить право на пользование недрами, потом составить проект, провести экспертизу соответствия скважины всем нормам и правилам… Чтобы хоть как-то упростить садовым товарищам жизнь, до конца лета для них ввели упрощенную систему получения лицензии. Кроме того, в ближайшее время все необходимые документы можно будет оформить в Многофункциональных центрах государственных услуг (МФЦ).
Но не стоит впадать в панику по поводу того, что до начала осени остается всего ничего, а лицензии еще нет. Юристы объясняют: главное – успеть обратиться в лицензирующие органы, выразив свое намерение оформить документ. А уж потом, в течение осени-зимы спокойно и не спеша проходить все необходимые процедуры. В таком случае оштрафовать вас не имеют права.

Заботы государственной важности

Если разобраться, то закон «О недрах» далеко не новый, и обязанность лицензировать добычу подземных вод формально существует еще с 1992 года. Только вот доселе на нее «закрывали глаза». Да так крепко закрывали, что в Подмосковье нелегальные скважины имеют не только простые люди, но и даже водоканалы и коммунальные предприятия. В связи с этим в начале 2016 года была официально объявлена «водная амнистия», дающая время на получение лицензий – до 1 сентября.
То, что в этом году ситуацию, сложившуюся за долгие годы, вдруг резко решили изменить, в верхах объяснили необходимостью провести учет подземных ресурсов. Действительно, трудно не согласиться с тем, что реестр скважин необходим. Знать, сколько воды потребляется в регионе, важно в первую очередь потому, что запасы ее неизбежно истощаются, при этом дома (особенно в Подмосковье) продолжают расти, как грибы после дождя.
Но позвольте, почему проведение этого мониторинга перекладывают на нас – водопользователей?! Ведь в статье 1.2 того же самого закона «О недрах» четко прописано, что недра, включая полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Так справедливо ли то, что мы будем оплачивать заботы государственной важности?


Буква закона
В Подмосковье работает около 16 тысяч нелегальных скважин. К примеру, в Лотошинском районе обнаружили совхоз, который эксплуатировал 14 скважин без лицензии, в Наро-Фоминском районе водоканал сейчас оформляет документы на 20 скважин, каширское предприятие обеспечивало водой едва ли не весь район из 49 нелицензированных скважин, в Дмитровском районе водоканал незаконно эксплуатировал 36 скважин.

Ольга Выражейкина

25 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3