Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

И вновь за парту мы садимся

№ 35 от 31 августа 2016 г.

Первый в этом учебном году звонок прозвенел, и своим чередом потекла школьная жизнь. Но в первый ее месяц специалисты советуют родителям уделять своему чаду особое внимание, помогая сосредоточиться на учебном процессе. Ведь ему, поверьте, ох как непросто. Здесь можно опять же вспомнить себя самого, только что вышедшего из отпуска…




Не забываем об отдыхе

Это золотое правило уместно не только в начале, но и в течение всего учебного года. Но все-таки в первые недели соблюдать его нужно особенно. А потому сразу после возвращения из школы за домашнее задание ребенка не сажаем. Пусть отдохнет – и морально и физически (сначала пообедав, конечно). Если погода позволяет, лучше всего немного погулять на свежем воздухе. Ну а потом – за уроки.

Питаемся правильно
Чтобы поддержать силы, маленькому труженику необходимо хорошо (а значит, правильно, разнообразно и сбалансировано, ну и по режиму, естественно) питаться. Идеальный завтрак – это, конечно же, каша. Ну а в течение дня – суп и питательное второе блюдо. И, думается, мы не откроем вам чего-то нового, напомнив, что употребление газированных напитков, чипсов и блюд быстрого приготовления диетологи советуют ограничить до минимума, а лучше вообще свести к нулю.

Не забываем про себя любимых
«Своя работа, а по вечерам еще и уроки с ребенком… А ведь надо же еще найти время для хлопот по дому. Когда все успеть?...», – многие родители страшатся начала учебного года не меньше, чем сами школьники.
Специалисты советуют: во всей этой круговерти ни в коем случае не следует забывать о себе. А для того, чтобы найти на себя время, во-первых, не стремитесь контролировать каждый шаг ребенка. И уж ни в коем случае не делайте за него его работу. Тем более что так вы только еще больше отдалите тот момент, когда сын или дочка наконец-то станут самостоятельными.
Да, контролировать выполнение домашних заданий, несомненно, нужно, но не стоит стоять над ребенком или постоянно сидеть рядом. Помогайте по мере необходимости – когда он сам вас об этом попросит.
Ну а если сил и на это не осталось, не стесняйтесь прибегнуть к помощи других членов семьи или просто отсрочив время решения вопроса, дав себе время на отдых. Помните: спокойный уравновешенный родитель для ребенка гораздо важнее, чем идеальная отметка в школе.


Что год учебный нам готовит…

На сайте socobraz.ru опубликованы результаты опроса школьников. Им предложили поделиться своими ожиданиями, пожеланиями и надеждами на предстоящий учебный год. Вот что они отвечали:

Первоклассники оказались немногословны…
«Хочу хорошо учиться, получать только пятерки!».
«Я очень хочу, чтобы меня посадили за одну парту с моей подругой. Мы живем в одном доме, и вместе будем ходить в школу».
«Буду учиться хорошо! Мама сказала, что для этого надо внимательно слушать учителя. Так и буду делать!».
«Как хорошо, что со мной в классе так много ребят из моей группы детского сада!».
«Хочу, чтобы учительница была добрая и красивая!».

Четвероклассники: о предстоящем прощании с начальной школой
«Жаль, что мы последний год учимся у нашей любимой учительницы. Постараемся ее не огорчать и учиться только на хорошие оценки!».
«Хочу в этом учебном году пойти на секцию лыж, чтобы зимой участвовать в соревнованиях!».
«Надоело учиться в начальной школе – целыми днями сидим в одном кабинете. Хочу, чтобы мы быстрее перешли в пятый класс и смогли ходить по школе где нам хочется!».

Одиннадцатиклассники уже скучают по школе
«У нас последний год в школе! В нашей любимой школе! Прямо плакать хочется! Буду готовиться к экзаменам, институт я уже выбрала. Надеюсь, что у меня все получиться».
«Я хочу, чтобы отменили ЕГЭ, ведь это так сложно!».
«Надеюсь, что последний год в школе будет запоминающимся!».
«11-й класс очень ответственный, ведь скоро выпускные экзамены! Хочу в первый класс – начать учиться заново! Как бы я тогда старался!».

Анна Викторовна КАЗАКОВА, педагог-психологММЦ «Маяк»:
- Начало учебы после длительных каникул является стрессовой ситуацией для каждого ребенка, независимо от его возраста. И каждый ученик реагируют на нее по-разному. Кто-то становится вялым и раздражительным, другой плаксивым или даже агрессивным. У некоторых детей начинается бессонница, могут обостряться хронические заболевания.
Особое внимание нужно уделять будущим первоклассникам. Ведь для них в школе все новое – как встретит их первый учитель, какие отношения сложатся с одноклассниками… Непросто приходится и тем, кто уже закончил младшую школу и идет в пятый класс. Раньше у них был один учитель, к которому они уже привыкли, а теперь придется учиться по совершенно другой системе.
Ну и наконец дети, которые перешли из одной школы в другую. Сколько бы им ни было лет, переживать есть о чем – новые учителя, новый коллектив. Задача родителей – поддержать школьника – объяснить ему, что все будет хорошо, все получится, что у него появятся новые друзья.

Ольга Выражейкина

1 Сен 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3