Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Уцепился за баранку –и на всю жизнь!»

№ 35 от 31 августа 2016 г.

Раньше автобусы ломались чаще, а дороги были хуже

Нынешней осенью исполняется 90 лет пассажирскому предприятию «Мострансавто». Егорьевская автоколонна №1796 является филиалом этой областной организации и, конечно же, с полным правом будет праздновать её юбилей. В связи с этим газета «ЕК» печатает на своих страницах цикл материалов, приуроченных к вышеупомянутому 90-летию и посвящённых местным автотранспортникам. Наша очередная публикация – о водителе автобуса А.М. СМИРНОВЕ. У него, кстати, на днях отмечался личный юбилей – 60-летие со дня рождения.

Детские впечатления определили выбор профессии
Наш собеседник не является потомственным автотранспортником. Папа его преподавал в ГПТУ-31, имел звание заслуженного работника профтехобразования, а затем трудился на станкостроительном заводе «Комсомолец». Мама – сотрудница заводской столовой.
Да и сам А.М. Смирнов поначалу не был нацелен на то, чтобы стать профессиональным водителем. Окончив девять классов в школе №3, он поступил в техникум при том же заводе, где работали тогда его родители. Однако быстро понял, что станкостроение – совершено не его жизненная стезя.
- Отучившись год в техникуме, я пришёл на практику в заводской цех и был просто оглушен шумом работающих механизмов! Мне стало ясно, что привыкнуть я так и не смогу, и вряд ли стану хорошим станочником, – вспоминает Александр Маркианович. – И тогда сестра посоветовала мне вернуться в школу, получить там полное среднее образование, а затем, став более взрослым, уже подумать, на какую специальность идти учиться дальше. Так я и поступил.
Дясятилетку наш собеседник окончил в 1974 году в школе №6. В ту пору в Советском Союзе старшеклассники вместе с общим средним образованием получали ещё и какую-нибудь профессию. Юноши чаще всего обучались управлять автомобилем. Вот и А.М. Смирнову по окончании школы вручили одновременно аттестат и водительское удостоверение. Правда, пользоваться им Александр мог только по достижении 18-летнего возраста, о чём и свидетельствовала соответствующая надпись на документе.
Той же осенью А.М. Смирнов отправился служить в ряды Вооружённых сил. Армейские будни его проходили в группе Советских войск в Чехословакии. Вполне естественно, что Александр был там водителем. Ему довелось освоить такие весьма мощные грузовые автомобили, как «Урал» и ЗиЛ-131. Поколесить пришлось и по равнинам, и по горам.
- В армии я окончательно понял, что водить машину – это моё. Так на выборе жизненного пути отра- зились яркие впечатления, полученные в раннем детстве, – рассказывает Александр Маркианович. – Помню, ещё в дошкольном возрасте знакомые моих родителей разрешили мне посидеть за рулём в кабине своей «Волги». Я как уцепился тогда за баранку – так на всю жизнь и запомнил это чудесное ощущение!..
Демобилизовавшись в 1976-м, наш собеседник, не раздумывая, устроился на работу в одно из грузовых автотранспортных предприятий Егорьевска. Так началась его деятельность в качестве профессионального водителя.

Зачем автобусу «перепрошивка мозгов»
За рулём «МАЗа» А.М. Смирнов отработал недолго – всего год. По его словам, не устраивала низкая зарплата. В среднем она составляла тогда примерно 140 руб. в месяц. А молодому человеку хотелось большего.
Спустя год у Александра Маркиановича накопился стаж вождения грузовой машины, необходимый для того, чтобы получить разрешение на управление автобусом. И наш собеседник незамедлительно воспользовался этим, перейдя работать в Пассажирское автохозяйство (ПАХ) – такое название носила тогда автоколонна №1796.
- В полном соответствии с инструкцией, на первых порах я немного поездил на автобусе в качестве стажёра. Наставником, как помню, мне определили опытного шофёра и хорошего человека Геннадия Рязанова, – говорит А.М. Смирнов. – А потом за первый же месяц самостоятельной работы я получил 280 рублей. И далее у меня выходило по 320-330 руб. – вот это была настоящая зарплата!
Начинал Александр Маркианович с пригородных маршрутов на автобусе ЛиАЗ-677. Затем ему доверили возить пассажиров в Москву и отдыхающих к Чёрному морю на «Туристе» львовского производства, а в дальнейшем – на венгерском «Икарусе».
По воспоминаниям А.М. Смирнова, работать тогда было заметно тяжелее, нежели сейчас. Дороги отличались от теперешних далеко не в лучшую сторону. Техника частенько ломалась в пути. О каком-то особом комфорте для пассажиров и говорить не приходилось: люди радовались уже тому, что благополучно добрались до пункта назначения.
- Выезжая на московский маршрут, мы брали с собой три запасных колеса, – утверждает наш собеседник. – И нередко за смену одно-два из них приходилось пускать в дело. Главные причины – многочисленные колдобины на дорогах и плохое качество самих колёсных шин.
Но имели автобусы той поры и некоторые плюсы. К примеру, починить многие поломки могли сами водители прямо на маршруте. Каждый шофёр брал с собой в дорогу дополнительный трамблёр, компрессор и другие запчасти. Встала машина – водитель открывает капот, копается там минут 10-15 – и снова в путь.
В последнее время подмосковные и егорьевские дороги существенно изменились в лучшую сторону. Современные автобусы стали очень комфортабельными и гораздо более надёжными, поломки происходят редко. Правда, если уж случаются – справиться с ними самостоятельно на маршруте зачастую невозможно.
Особенно, когда это касается электронного блока управления – своеобразного бортового компьютера, отвечающего за работу двигателя, за климат в салоне и т.д. Подобную неисправность можно устранить только в сервисном центре, где специалисты сделают блоку управления так называемую «перепрошивку».
- Мне досталась такая капризная машина, – говорит А.М. Смирнов. – По неведомой причине бортовой компьютер мог внезапно заглушить двигатель посреди дороги, а завести его «позволял» лишь спустя… 12-18 часов! Пришлось руководству нашего предприятия отправить автобус в Коломну, в сервисный центр. Там ему сделали «перепрошивку мозгов» – и машина исправно бегает до сих пор.
Ну, а сам Александр Маркианович Смирнов, отпраздновав своё 60-летие, тоже не намерен отправляться на покой. Что ж, пожелаем ему по водительской традиции, «ни гвоздя, ни жезла», а ещё, конечно, здоровья!

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото атора.

2 Сен 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3