Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Вопреки ожиданиям

№ 35 от 31 августа 2016 г.

В творческой усадьбе «Гуслица» открылась очередная выставка современного искусства

С тех пор, как лет пять назад поблизости с Егорьевском появилась творческая усадьба «Гуслица», словами «инсталляция» и «перфоманс» в наших краях уже никого не удивишь. Тем не менее, отношение к современному искусству в целом остается, мягко говоря, специфическим. Из серии «я бы сам из ржавых труб и старых досок такое нагородил, что ж тут красивого?» В том-то и дело, что понятия «искусство» и «красиво» – отнюдь не синонимы. И если попытаться осознать внутренний смысл, окажется, что в инсталляции из ржавых труб его не меньше, чем в «Черном квадрате» Малевича, который красивым тоже не назовешь, а он, между тем, в Третьяковке висит.



Вот, например, работа московского художника Сергея Катран. Обтянутый прозрачным полиэтиленом каркас в форме огромной руки, указывающей пальцем на небо. Сам художник идею объясняет просто: «Один из критериев искусства – это невозможность применения предмета искусства для практических целей, кроме, конечно, классического: прикрыть картиной дырку в стене. В данном случае этот критерий игнорируется, а скульптура носит еще и утилитарное назначение».
Проще говоря, это и не скульптура вовсе, а теплица для южных культур с оригинальным названием «Эврика-2». Предполагается, что внутри можно выращивать теплолюбивые растения, не предназначенные для наших широт – абрикос, персик, черешню, а снаружи – просто красиво.
Впрочем, основной посыл выставки – объединить не практичное с красивым, а прошлое с будущим, раз уж так сложилось, что крупный центр современного искусства возник на площадях старинной фабрики дореволюционной постройки. Как раз об этом еще одно произведение.
В лучших традициях современного искусства, его нельзя увидеть и потрогать. Потому что это – звук. Воссозданный в мельчайших деталях, вплоть до громкости, пауз и, главное, места своего происхождения, звук работы ткацкой мануфактуры, чем и была «Гуслица» изначально. Он идет прямо из подвалов, прорываясь сквозь сложную систему вентиляционных труб – точно так же, как полвека назад, когда в цехах стояли станки.


Неподалеку еще одна инсталляция на ту же тему. Хаотичное нагромождение кусков современного утеплителя, который используют для ремонта здания сейчас, а сквозь него продираются обрезки фабричных труб, использовавшихся тогда. Можно просто посмотреть, а можно взять из стоящего здесь же мешка с этими обрезками несколько штучек и попробовать набросить их на торчащую проволоку, тем самым «удлинив» артефакты прошлого. Правда, сделать это не так-то просто – как и в современной реальности, стремительно вытесняющей прошлое и устаревшее.
А еще здесь есть работа, собранная из остатков вентиляционных шахт и символизирующая жуткий информационный поток, в котором приходится жить современному человеку. Проект «Жесть», высмеивающий современную культуру потребления и стремление современного человека изо всех сил «казаться», а не «быть». Инсталляция «фракталы времени» с вполне себе живой плесенью в качестве декораций. Наконец, полуразрушенный подвал, который раньше, судя по всему, исполнял роль котельной, а сейчас в нем посреди жуткого хаоса, паутины и раскуроченных коммуникаций, вопреки ожиданиям, играет скрипач. И много-много чего еще.


Всего выставка «Вопреки ожиданиям» объединила свыше 30 художников, в том числе иностранных. Основная часть мероприятий, экскурсий, мастер-классов прошла в минувшие выходные, 27-28 августа. Характерно, что большая часть зрителей добиралась до «Гуслицы» на машинах с московскими номерами, хотя от Егорьевска сюда – километров 20 без пробок. Впрочем, посмотреть на большую часть арт-объектов можно и сейчас. Конечно, на полноценную экскурсию и личное общение с художниками можно не рассчитывать, но просто погулять по старинному зданию и вокруг – между яблоневых деревьев – почитать описания, по всем канонам выставочного жанра вывешенные рядом с арт-объектами, посидеть на берегу одноименной речки и подумать. Возможно, очередная ожидаемая порция скептицизма о взрослых людях, которым «нечем заняться, кроме как из мусора ин-стал-ля-ци-и городить», сменится другими мыслями – вопреки ожиданиям.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_236249521

Видео: e-kurier.info/videos/1099

6 Сен 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3