Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевский специалист – он и в Африке специалист!

№ 36 от 7 сентября 2016 г.

С родного предприятия он уходил лишь однажды – на армейскую службу

Нынешней осенью исполняется 90 лет пассажирскому предприятию «Мострансавто». Егорьевская автоколонна №1796 является филиалом этой областной организации и, конечно же, с полным правом будет праздновать юбилей. В связи с этим газета «ЕК» печатает на своих страницах цикл материалов, приуроченных к вышеупомянутому 90-летию и посвящённых местным автотранспортникам. Наша очередная публикация – о ведущем инженере производственно-технического отдела АК-1796 В.Р. АМАЕВЕ.


Сын первоцелинников
Мама у Валерия Рукмановича – коренная уроженка Егорьевска. Сам он постоянно живёт в нашем городе с полугодовалого возраста, то есть уже более 60 лет. А вот место его рождения – степи Казахстана, Карагандинская область, посёлок первоцелинников.
Для подрастающего поколения надо пояснить, что в 1954 году в СССР для резкого увеличения производства зерна стали распахивать целинные (ранее не обрабатывавшиеся) земли на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане… Размах был огромным – более 40 млн гектаров!
На освоение этих земель уезжало много молодёжи из разных уголков Советского Союза. В числе таких первоцелинников оказалась в 1954 году и мама В.Р. Амаева. В Казахстане она вышла замуж, там и родился у неё в январе 1956 года сын Валерий. Впрочем, в дальнейшем, как мы уже говорили, постоянным местом жительства семьи нашего собеседника стал Егорьевск.
- В первый класс я пошёл в школу №14. А на следующий год перевёлся в новую школу №11 (в этом здании сейчас располагается кинологический центр). Там и закончил десятилетку, – вспоминает Валерий Рукманович. – В старших классах мы изучали автодело, поэтому вместе с аттестатом мне вручили водительские права.
Сразу же от ученической доски В.Р. Амаев пришёл работать в Егорьевское пассажирское автохозяйство – так именовалась тогда АК-1796. Полтора года трудился слесарем-ремонтником. Затем служба в армии в группе Советских войск в Чехословакии. Водил грузовики ЗиЛ-157 и ГАЗ-66.
Демобилизовавшись, вернулся на родное предприятие. Вновь стал слесарем, но после учёбы на специальных курсах и прохождения стажировки стал возить пассажиров – сначала на такси, а затем на автобусе.
Первые маршруты были в соседние города – Шатуру, Воскресенск, Коломну, Куровское… Достаточно быстро В.Р. Амаеву стали доверять и самые сложные и ответственные рейсы – на Москву. Здесь он тоже показал себя с лучшей стороны. А потому и оказался включённым в группу егорьевских водителей, отобранных для обслуживания Олимпиады-80 в Москве. Валерию Рукмановичу тогда исполнилось 24 года, и он был в этой группе самым молодым…

Наша справка

За свой добросовестный труд В.Р. Амаев награждён медалью «В память 850-летия Москвы», нагрудными знаками «Почётный работник Мострансавто», «За работу без аварий» 1 степени, «Почётный автотранспортник» Минтранса России и пр. Всего он имеет 56 различных поощрений.

Совершенно особенный день
От Егорьевска в Москву на автобусах поехало более 20 водителей (из расчёта три человека на две машины). Все они проходили проверку не только на свою профессиональную пригодность, но и по линии государственной безопасности.
Главной задачей подмосковных автотранспортников на Играх-80 было обслуживание иностранных болельщиков: встреча их в специально построенном к Олимпиаде международном аэропорту Шереметьево-2, доставка до гостиницы, поездки на места соревнований, на экскурсии по городу, в театры, музеи и т.д.
- Однако должен сказать, что обслуживать Игры мы начали чуть ли не за полтора-два месяца до их открытия, – рассказывает В.Р. Амаев. – Тем летом, как известно, столицу очищали от разных антиобщественных элементов, высылая их «за 101-й километр». Заодно отправляли в пионерские лагеря и огромное количество детей. Помню, как-то раз мы в один день колонной из 40 автобусов вывезли в летний лагерь под городом Алексиным Тульской области 1200 ребятишек!
А потом началась работа собственно на Олимпиаде. Говоря о событиях того времени, егорьевские водители обязательно вспоминают финский сервелат, газированные напитки «Фанта» и «Кола», соки в пакетиках с трубочками. Эти ставшие теперь привычными для нас продукты были в ту пору для советских людей настоящими «заморскими диковинками» и подлинным лакомством!
- Большинство зарубежных болельщиков, которых мы возили, жили в общежитиях Московского государственного университета на бывших Ленинских (ныне Воробьёвых) горах, – говорит наш собеседник. – И у нас там же стоял автобус, используемый в качестве передвижной диспетчерской. По утрам мы получали наряды и разъезжались по своим рейсам.
Москва летом-1980 поражала пустынностью улиц. Людей встречалось гораздо меньше, чем обычно, а машин – совсем мало.
А совершенно особенным днём, по воспоминаниям Валерия Рукмановича, оказалось 28 июля 1980 года. Хотя это событие и не было связано со спортом…
Маршрут следования в аэропорт Шереметьево-2 пролегал у наших автобусов через ул. Беговую и далее по Ленинградскому проспекту и одноимённому шоссе. Утром 28 июля водители следовали обычной дорогой и вдруг на Беговой увидели, без преувеличения, настоящее людское море! Такое можно было наблюдать разве что на праздничных демонстрациях, а не в полупустой Москве той поры.
Вечером водители узнали, что оказались свидетелями похорон Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище. Знаменитый бард скончался 25 июля, но сообщений об этом в СМИ практически не было.
В дальнейшем В.Р. Амаев в качестве водителя вместе с коллегами участвовал в транспортном обслуживании ещё двух крупных международных форумов, проходивших в столице. В 1985 году – Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, а в 1986-м – летних Игр доброй воли.

48 молодых  специалистов подготовил В.Р. Амаев за время работы в автоколонне, в том числе 19 водителей,  диспетчера, мастера участка и т.д.


Страна жареных бананов

Повышая свой образовательный уровень, Валерий Рукманович без отрыва от производства окончил автомобильный техникум и получил специальность техника по эксплуатации и ремонту подвижного состава. Благодаря этому в 1986 году ему поручили возглавить один из двух имевшихся в АК №1796 автобусных отрядов. В подчинении у В.Р. Амаева оказалось около 200 водителей, кондукторов и других сотрудников, деятельностью которых он руководил.
Заграничная командировка – высшая степень доверия и поощрения специалиста в СССР. Кто же в ту пору не мечтал о том, чтобы поработать в каком-нибудь зарубежном государстве! Желательно – в далёком и экзотическом.
У Валерия Рукмановича такая мечта сбылась. В конце 1990 года он вместе с женой и 11-летним сыном оправился в Африку, в страну Танзанию, располагавшуюся на побережье Индийского океана.
- Наша головная областная организация «Мострансавто» участвовала в создании совместного предприятия по перевозке грузов, – вспоминает В.Р. Амаев. – Советская сторона выделила 25 машин МАЗ и инженерно-технические кадры, а танзанийская – водителей. Цель – наладить доставку контейнеров из морского порта Дар-эс-Салам во внутренние районы страны и даже вглубь континента – в сопредельные государства Бурунди, Руанда, Малави и другие.
Начинать пришлось буквально в чистом поле (вернее, в саванне). Однако много времени это не заняло. Ведь в тропическом климате с 40-градусной жарой нет нужды возводить капитальные здания и котельную, прокладывать теплотрассы и т.д. Огородили площадку забором, забетонировали её, обустроили несколько простейших ям для ремонта, сделали навес – и готово автотранспортное предприятие!
Наш собеседник трудился там инженером-механиком. Его задача – обеспечить подготовку машин к выходу в рейс. Надо заметить, что отечественные МАЗы, по словам Валерия Рукмановича, зарекомендовали себя в Африке очень хорошо и выдерживали конкуренцию со многими импортными грузовиками. Электроники на советских автомобилях тогда почти не имелось, зато они были просты в управлении и чрезвычайно надёжны.
- Меня поразила водительская культура танзанийцев, – утверждает В.Р. Амаев. – Там и правила-то движения ещё не были досконально разработаны, но люди на дорогах вели себя очень вежливо, уважая друг друга. У нас в России это, к сожалению, и сейчас встречается не так часто, как хотелось бы.
Жили наши специалисты в отдельном многоквартирном доме. Семье Амаевых предоставили отличную «трёшку». Все дружили между собой, помогали в случае необходимости, сообща проводили свободное время. Дети учились в школе при посольстве. Женщины, в большинстве своём, были домохозяйками.
С продуктами питания проблем не возникало. Из-за достаточно большого количества мусульман в стране свинина в магазинах и на рынке спросом не пользовалась и стоила сущие копейки. Говядина была раза в четыре дороже. Парадоксально, но морепродукты тоже стоили недёшево, несмотря на шумевший под окнами Индийский океан.
- И всё же различную местную экзотику нам пробовать доводилось. Например, крупные морские раки лобстеры (они же омары), достигающие веса свыше 10 кг, – великолепное кушанье! – рассказывает В.Р. Амаев. – Удивили тропические фрукты: ананасы размером со среднеазиатскую дыню или некоторые сорта бананов, которые нарезают дольками и жарят на сковородке, после чего по вкусу они – один в один наша жареная картошка.
…Вернулся домой Валерий Рукманович в конце 1991 года. Советского Союза уже не существовало. Для автоколонны, как и для страны в целом, наступали нелёгкие времена. Однако В.Р. Амаев прошёл с родным предприятием через все трудности. Он и сейчас работает в АК-1796 ведущим инженером производственно-технического отдела.

Сергей КИСЕЛЕВ

8 Сен 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3