Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Женские лица российской политики

№ 41 от 12 октября 2016 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, какие женщины-политики наиболее известны в России, на каких постах наши сограждане хотели бы видеть представительниц прекрасного пола. Метод опроса – телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1600 респондентов.

Среди женщин на российском политическом небосклоне наибольшей известностью у россиян пользуется Валентина Матвиенко: более четверти вспомнили её имя при упоминании о женщинах-политиках и общественных деятелях. Вдвое реже называют Ирину Хакамада. В ТОП-5 народного рейтинга также входят Элла Памфилова, Ирина Яровая, Валентина Терешкова. Остальные фамилии упоминали 3% респондентов и менее.

Благодаря своим качествам, по мнению респондентов, наибольшую пользу женщины могли бы принести в сферах здравоохранения и образования. При ответе на прямой вопрос, подавляющее большинство опрошенных сказали, что хотели бы видеть женщин на постах министров здравоохранения, образования и соцобеспечения.
Две трети россиян благоприятно отнеслись бы к женщине во главе политической партии. Представительницам прекрасного пола также доверили бы стать премьер-министром или руководителем фракции/комитета в Государственной Думе.
В то же время, к женщине-президенту граждане скорее не готовы: только 32% согласились бы с этим, тогда как 61% – высказались против. Наконец, армия и органы внутренних дел в общественном сознании твердо связаны с мужским образом: на постах министров обороны, МВД или Генерального прокурора допускают присутствие женщин только 12% опрошенных.

Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова:

- Результаты опроса отражают укоренившиеся в менталитете российского народа представления о гендерном распределении ролей. Функции воспитания, заботы о здоровье, создания комфортной среды  в масштабах отдельной семьи или целой страны воспринимаются как традиционно женские (и назначение на пост министра образования и науки Ольги Васильевой соответствует сформированному запросу). Тем не менее, признавая возможность активного участия женщин в политической жизни, выражая готовность доверить им руководство важными социально-экономическими  сферами, ответственность за принятие стратегических решений, обеспечение безопасности, защиту от внешних угроз  россияне возлагают на мужчин.

По материалам официального сайта ВЦИОМ wciom.ru

13 Окт 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3