Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ». Вачаган Григорян стал троекратным призером первенства России

«побольше бы таких». вачаган григорян стал троекратным призером первенства россииОколо полугода назад мы уже рассказывали об обычном егорьевском школьнике, юноше увлеченном и спортивном, Вачагане Григоряне. Этот молодой человек отличается от подавляющей массы своих сверстников тем, что никогда не останавливается на достигнутом, что не променял реальную жизнь на виртуальную, что выбирает пот и боль в мышцах вместо посиделок у подъезда.

Каких-то два месяца назад Вачик добился фактически невозможного – в свои семнадцать лет стал мастером спорта по армейскому рукопашному бою – одному из самых молодых единоборств России. И вот на днях, в конце марта, он в третий раз стал чемпионом, выиграв первенство России по АРБ в весе до 80 кг (в составе сборной Московской области).

«побольше бы таких». вачаган григорян стал троекратным призером первенства россии

По словам тренера А.В. Тарасова, «побольше бы таких, как Вачаган, тогда можно будет говорить о настоящем прорыве и в работе с молодежью, и в спортивных достижениях».

А.В. ТАРАСОВ, тренер по АРБ клуба «Щит и меч»:

- Вачик пришел к нам из вольной борьбы уже фактически сложившимся спортсменом. Наш вид спорта таков, что с радостью принимает и борцов, и самбистов, и боксеров. Сложности начались чуть позже, и я их характеризую именно как возрастные – примерно в 14 лет он, как и многие его сверстники, подумал бросить спорт. Как и всякому пацану, ему захотелось гулять и развлекаться, а не тренироваться. Но уговорили. Тут и отец его помог – он сам в прошлом спортсмен, занимался вольной борьбой. Так что Григорян – это уже сложившаяся спортивная династия. А Вачаган как победил себя, так и начал побеждать уже сам – где только можно.

Успех невозможен без кропотливого, ежедневного труда. Андрей Викторович рассказал, что когда его воспитанник как-то занял второе место, то очень просил не рассказывать отцу, опасаясь нагоняя. И сам, без напоминаний, ходил в зал и тренировался, пока хватало сил. Результат не замедлил сказаться – на следующих соревнованиях уже был первым.

А.В. ТАРАСОВ, тренер по АРБ клуба «Щит и меч»:

- У нас, как и в любом серьезном спорте, пропускать тренировки нельзя. Чуть дал себе слабину – потом придется неделями нагонять упущенное. Казалось бы – что такое день? А ведь его не вернешь. АРБ – он же очень разносторонен: это бокс, каратэ, дзюдо, борьба. Если боксер знает все в боксе, а борец только в борьбе, то у нас надо знать все в каждой из этих дисциплин. И потом, хочу заметить: расслабленность никого ни в одном деле до добра не доводила.

Слагаемые успеха у каждого чемпиона свои. И случайных людей на вершине пьедестала нет. Важно все – и настрой, и тактика. Именно из соединения этих двух составляющих и рождается спортивная победа.

«побольше бы таких». вачаган григорян стал троекратным призером первенства россии

В. ГРИГОРЯН, мастер спорта по АРБ:

- И перед выездом, и перед выходом на ринг Андрей Викторович меня настраивает: «Зачем приехал? Естественно, чтобы побеждать!». И это помогает в первые полминуты боя. Этого времени вполне хватает, чтобы оценить сильные и слабые стороны противника, как и чем его можно взять. Мне выпал как-то поединок с самбистом – он все пытался меня принудить именно бороться. А я перевел поединок на удары. Так и победил.

КСТАТИ

Чемпионаты и первенства по АРБ, в отличие от многих других единоборств, всегда проходят в полном контакте. Чтобы не повредить ничего друг другу, бойцы облачены в комплект защитного обмундирования, куда входят щитки на голени, жилет и шлем с решетчатым забралом. По правилам допускаются болевые приемы (кроме удушения) и удары (кроме паховой области, затылка и позвоночника).

А.В. ТАРАСОВ, тренер по АРБ клуба «Щит и меч»:

- Фактически то, чем мы занимаемся – это бои без правил. Победа присуждается по набранным во время поединка очкам либо же по нокауту – тут уж как победишь.

Андрей Викторович с полным правом может гордиться воспитанником: тот, несмотря на юный возраст, горячую южную кровь и внешность, после присуждения звания «Мастер» не заболел звездной болезнью, как и прежде с радостью помогает наставнику в тренерской работе и не думает останавливаться на достигнутом результате и «почивать на лаврах».

Говоря о своем последнем бое, Вачаган отмечает, что он был самым легким и самым быстрым – длился около минуты. «Значит, настрой у меня был лучше, чем у противника», - говорит он. В АРБ не редкость, что поединки на отборочных турах бывают тяжелее и сложнее финальных спаррингов.

Самый главный противник любого бойца – это он сам. И в преодолении своей лени, страха, неуверенности и закаляется настоящий воин.

А.В. ТАРАСОВ, тренер по АРБ клуба  «Щит и меч»:

- Вачагану сейчас будет очень сложно из-за того, что нет достойного соперника в стенах клуба. Не с кем спарринговаться. Это раньше, когда он был младше, много мальчишек посещали занятия. Сейчас пошел отток – компьютеры, желание получить все мыслимые и немыслимые жизненные удовольствия. Молодежь не понимает, что, упустив это время, она потом будет расплачиваться. Но, чтобы это осознать, надо или иметь хорошую «светлую» голову, или наставников, которым доверяешь. Или жизненный опыт, который, к сожалению, приходит только с годами.

Перед спортсменом уровня В. Григоряна с радостью откроются двери любых учебных заведений. Но дальнейшее образование Вачаган собирается получать по линии МВД. Это не сиюминутная блажь, а результат долгих размышлений и твердо принятого решения служить Родине и государству.

Уходить из спорта он пока не собирается и не исключает, что будет добиваться звания «Мастер спорта международного класса» по одной из входящих в АРБ дисциплин – самбо или дзюдо. Хотя, по словам Андрея Викторовича, кумиром Вачагана уже много лет является прославленный Федор Емельяненко. Так что вполне может быть, Вачаган, параллельно с учебой, будет заниматься боями без правил. Сейчас же перед ним стоит вполне определенная задача – достойно пройти выпускные школьные испытания и поступить в выбранный ВУЗ.

ИТОГИ

31 марта во Дворце спорта г. Видное Ленинского района прошло XVIII первенство Российской Федерации по армейскому рукопашному бою среди юношей. В соревнованиях приняли участие более 250 юношей в возрасте от 14 до 17 лет из 29 субъектов Российской Федерации.

По итогам напряжённых мастерских и честных поединков, активно поддерживаемых болельщиками, первые места в различных весовых категориях распределились следующим образом:

 - в категории до 50 кг – Ренат Хайруллин (Республика Татарстан),

 - до 55 кг – Никита Кочетков (Московская область),

 - до 60 кг – Вячеслав Коптев (Московская область),

 - до 65 кг – Артём Гаязов (Ростовская область),

 - до 70 кг – Залим Бетуганов (Кабардино-Балкарская республика),

 - до 75 кг – Рамзик Хачатрян (Московская область),

 - до 80 кг – Вачаган Григорян (Московская область),

 - более 80 кг – Сергей Белостенный  (Московская область).

Московская область в очередной раз стала победителем в первенстве России, Омск занял второе место, Ростов - третье.

15 Апр 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3