Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Остеопороз – это хрупкие кости

№ 42 от 19 октября 2016 г.

«Сильные кости – для сильных мужчин». Под таким девизом проводится в 2016 году Всемирный День борьбы с остеопорозом.


В 1997 году 20 октября Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был учрежден всемирный День борьбы с остеопорозом. Цель – привлечь внимание к заболеванию, ставшему в последние годы одним из самых распространенных, наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и сахарным диабетом. 2013 год прошел под девизом: «Сильные кости для сильных женщин». Большинство из нас, к сожалению, не относится к проблеме остеопороза достаточно серьезно.

Коварная болезнь
В ближайшем будущем врачи прогнозируют эпидемию этого заболевания, при котором кости теряют свою прочность, становятся хрупкими и легко ломаются. Уже сегодня в Евросоюзе из-за остеопороза каждые 30 секунд происходит перелом. А уже к 2050 г. количество больных с «хрупкими» костями в мире увеличится более чем в три раза и достигнет 6,5 млн. человек.
Почему мы столь пренебрежительно относимся к этому заболеванию? Все достаточно просто. Причина столь несерьезного отношения к этому каверзному и опасному заболеванию кроется в том, что до определенного момента (как правило, это перелом) заболевание протекает практически бессимптомно. Человек не испытывает ни боли, ни каких-либо неприятных ощущений. Психология человека устроена так, что пока у него ничего не болит, он даже слышать не хочет ни о каких структурных изменениях в костной ткани.
Этим остеопороз и опасен. Огромная проблема состоит в том, что когда болезнь проявляет себя, лечить ее уже слишком поздно! Именно в этом кроется опасность остеопороза. Самым эффективным методом лечения является его предупреждение, т.е. профилактика.
В ходе этой болезни кости скелета становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при небольших нагрузках. Допустим, споткнулся человек на ровном месте. Неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на пол увесистую книгу. Для больного остеопорозом этот, казалось бы, пустячный эпизод может закончиться переломом.
Остеопороз – прогрессирующая патология костной ткани, которая сопровождается потерей кальция, а вместе с ним – и прочности костей. Наиболее тяжелым последствием болезни является перелом шейки бедра, который часто случается у пожилых людей. После такой травмы каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома, и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Первичный и вторичный остеопороз

Первичный развивается, как правило, в преклонном возрасте (после 50 лет). К факторам риска относят: пожилой возраст; хрупкое телосложение; небольшой рост; указания на переломы в семейном анамнезе; позднее наступление менструаций (после 15 лет); раннее прекращение менструаций (до 50 лет); скудные и редкие менструации; бесплодие; длительная лактация (более 6 месяцев).
Первичный остеопороз у женщин развивается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин.
Вторичный остеопороз чаще всего является следствием нарушения обменных, эндокринных или гормональных процессов в организме.
Нарушение кальциевого обмена может происходить вследствие нерационального питания; злоупотребления алкоголем, курения, употребления большого количества кофе; употребления лекарственных препаратов; вынужденного отсутствия двигательной активности; хронической почечной недостаточности; чрезмерной активности щитовидной железы; сахарного диабета; снижения функции яичников (у женщин); усиления функции коры надпочечников.
Долгие годы остеопороз и остеопоротические переломы рассматривались как патология, характерная для женщин в постменопаузе и у мужчин пожилого возраста. Это позволяет объяснить, почему данному заболеванию уделялось недостаточное внимание среди лиц мужского пола. Однако с увеличением продолжительности жизни было доказано, что заболеваемость и распространенность переломов у мужчин не очень отличается от таковой у женщин. При этом заболеваемость и смертность, связанные с переломами и их лечением (хирургическим) среди мужского населения значительно выше, чем у женщин.
Чаще всего, болезнь поражает людей, имеющих неблагоприятную наследственность.
У мужчин обычно наблюдается вторичный остеопороз, развитие которого связано с протеканием какого-то заболевания и употреблением лекарств, вымывающих кальций из организма или блокирующих его всасывание из кишечника. К уменьшению количества костной ткани могут привести сбои в обмене веществ. К факторам риска относятся также длительный стаж курения, алкоголизм, проблемы с пищеварением, изменение гормонального фона.

20 октября - Всемирный День борьбы с остеопорозом

Выявление остеопороза на ранней стадии

На первых порах остеопороз никак себя не проявляет. Около десяти лет может пройти с начала болезни, а человек все еще будет находиться в неведении о происходящих в его организме изменениях. В отличие от здоровых костей, при остеопорозе имеющаяся кость разрушается гораздо быстрее, чем образуется новая. В итоге общая масса костного скелета уменьшается. Когда количество костной ткани снижается на четверть, наступает сильно выраженный остеопороз. Для такой болезни характерны деформация позвонков и нарастающая боль в спине при движении, многочисленные переломы крупных и мелких костей. Больные даже становятся меньше ростом, иногда они «стаптываются» на 10-15 см.
Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на самых начальных его стадиях, когда снижение плотности костной ткани не превышает 3-5%. Этот метод называется осевая костная денситометрия.
Существует ряд косвенных признаков развития остеопороза. В первую очередь, это рост. Изменение (уменьшение) роста больше, чем на 1-1,5 см – это серьезный сигнал для обращения к специалисту. Еще одним косвенным признаком остеопороза является ухудшение осанки. Любое искривление позвоночника – тоже серьезный сигнал.
В остальных случаях наиболее частыми симптомами являются характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника.
Врачи советуют обратиться за консультацией к специалисту, если у вас было два и более переломов в возрасте после 40 лет. При появлении любых болевых либо неприятных ощущений в костях также следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом на предмет остеопороза.
Также не помешает пройти диагностику на наличие симптомов разрушения (ослабления) костной ткани тем, у кого в семье были случаи заболеваний остеопорозом.

В России остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет.


Профилактика остеопороза
Огромную роль в деле профилактики остеопороза играет отказ от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем.
Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета является одним из основных и очень эффективных методов предупреждения снижения плотности костной ткани (остеопении). Плотность костной ткани напрямую зависит от физической нагрузки на кости.
Эффективным средством профилактики остеопороза являются подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Очень полезно подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте. Все без исключения «блага» современной цивилизации одновременно являются пособниками остеопороза.
У спортсменов, чьи виды спорта связаны с неодинаковой нагрузкой на разные части тела, отмечается увеличение плотности костной ткани в рабочих конечностях: толчковая нога у прыгунов, ударная рука у теннисистов и т.д.
Еще одним немаловажным фактором в деле профилактики остеопороза является соблюдение гигиены питания. Рациональное и сбалансированное питание является необходимым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы, полноценного обмена веществ и укрепления иммунитета.
Доказано, что у женщин с рождением каждого последующего ребенка, вероятность развития остеопороза снижается примерно на 10-15%. Это связано с тем, что во время беременности организм будущей матери интенсивно «обновляется».
Рекомендуемое официальной медициной употребление повышенных доз кальция, как правило, ощутимых результатов не приносит. Заблуждение считать, что причина развития остеопороза кроется в недостатке кальция. Кальция, поступающего в организм с натуральными продуктами, при грамотно составленном рационе питания, человеку вполне достаточно.

Продукты, полезные при остеопорозе

  • Все сорта капусты, особенно брокколи.
  • Все виды орехов.
  • Цельнозерновые продукты из всех видов злаковых и бобовых культур.
  • Кисломолочные продукты (натуральные).
  • Все сухофрукты, особенно курага и чернослив.
  • Различная зелень, в особенности шпинат.
  • Свежие овощи и фрукты, без исключения.

 

Лечение остеопороза
Лечение остеопороза – достаточно длительный и трудоемкий процесс. Заключается он в грамотном подборе рациона лечебного питания и в разработке индивидуального комплекса лечебной гимнастики. Обязательно нужно принимать солнечные ванны, но в разумном количестве, включать в режим дня пешеходные прогулки на свежем воздухе.
Задержать развитие остеопороза помогает лечебная физкультура. Она должна быть направлена на растяжение и укрепление мышц в щадящем режиме, учитывающем состояние опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Но при физических нагрузках важно не переутомляться, так как это может приводить к нарушению координации движений и, как следствие, повышать риск падений.
Люди с остеопорозом вынуждены просчитывать каждый свой шаг, поскольку одно неосторожное движение – и незапланированная встреча с травматологом обеспечена.

Несколько советов для людей, страдающих остеопорозом:

• Измените обстановку в доме: вдоль лестниц установите поручни, освободите проходы и лестницы, закрепите болтающиеся провода и ковры, избавьтесь от шатких стульев.

• В ванной установите поручни, используйте нескользкие напольные коврики.

• Носите устойчивую обувь.

***

Остеопороз не является неизбежным следствием старения и «довеском» старости. Но для того, чтобы это опасное и неприятное заболевание вас не коснулось, нужно заниматься его активной профилактикой. Здоровый образ жизни и рациональное питание являются практически «панацеей» от этой эпидемии 21-го века.

Е.Б. Малая, врач-эндокринолог

20 Окт 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3