Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

АКТИВНОЕ ПОТООТДЕЛЕНИЕ. Краткая инструкция поведения в условиях городской жары

Какие же мы, люди, все-таки привередливые существа. Зимой нам холодно. Хочется лета, жары, солнца. Пожалуйста. Вот вам лето. Ан нет, теперь мы опять хотим холода. Страдальчески смотрим на градусник и, увидев, что столбик термометра уже где-то за 30-тью градусами, чертыхаемся и молим небеса послать прохладу.

 

РАЗУВАЕМСЯ

Конечно, такая температура, что установилась сейчас в Егорьевске, далеко не благо. Но жить как-то надо. Ведь по прогнозам синоптиков жара сохранятся еще на несколько недель. Ожидается, что температура поднимется до 36-38 градусов.

В такую жару врачи рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком по траве. Как учит нас древняя китайская медицина, на ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

gara

ОХЛАЖДАЕМСЯ В ПОМЕЩЕНИИ

Самый простой выход обустроить быт дома и на работе – купить вентилятор. И дешево, и сердито. Если под него положить несколько бутылок с водой, предварительно замороженных в морозилке, получится еще и холодный воздух. Такой себе импровизированный кондиционер по принципу: «Голь на выдумки хитра». Если позволяют средства, есть смысл приобрести кондиционер. Но об этом хорошо позаботиться заранее. Если часть комнат находятся на солнечной стороне, можно закрыть окна плотными шторами, но это малоэффективно. Лучше всего использовать фольгу, которую надо закрепить с внешней или внутренней части окна. Фольга хорошо отражает тепло и свет и значительно уменьшит перегрев помещения. Неплохо вспомнить опыт испанцев, португальцев с прочими бразильцами и мексиканцами – в самые жаркие часы у них сиеста. Как устроить ее себе дома – понятно. А на работе лучше всего каждые полтора-два часа немного расслабляться в кресле и класть ноги на возвышение – улучшается кровоток.

И НА УЛИЦЕ

Любителям охлаждаться в природных водоемах надо иметь в виду, что нырять не рекомендуется. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов. Поэтому перед погружением остыньте в тени. Под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. Так что лучше принимайте теплый душ: когда выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Пот, может, и неприятен вам и окружающим, но является защитным барьером в борьбе с перегревом организма. Не стоит отчаянно бороться с его выделением, особенно на открытых участках тела. В то же время складки кожи, и места, где она соприкасается с одеждой, можно обработать чем-нибудь, что вам подходит, чтобы предотвратить раздражение от выделяемой организмом соли.

Средняя цена на маленький кондиционер с доставкой и монтажом в Егорьевске составляет 23 тысячи рублей. Срок исполнения от двух до пяти дней.

ПИТЬ НАДО БОЛЬШЕ

Конечно, о том, что делать и как защитить себя от пагубного влияния жары, сказано много. Особенно в эти дни, когда все вольно или невольно вспоминают прошлое лето, 2010 года.

Такой перегрев нам пока не грозит, но приход в Подмосковье псевдотропического климата многих выматывает.

И все же, какие действия предпринимают егорьевцы, чтобы обезопасить себя? Именно это и стало темой нашего традиционного опроса на улицах города.

 

gara

Оксана, завуч школы

- Я от жары почти не страдаю. У меня дом свой, и в нем сейчас очень хорошо, комфортно. К тому же мы специально его строили так, чтобы окна выходили и на север, и на юг. А с южной стороны насадили яблонь. Так что в самые жаркие часы лучше всего быть дома, вообще в помещении. Пить к тому же больше, и не есть соленого. Тогда и не заметишь этот жаркий период.

gara

Любовь, маляр

- В первую очередь нужно легче одеваться, во что-то светлое, и чтобы ткань была натуральная, без синтетики. Обязательно при выходе на улицу надо брать с собой воду – простую, обыкновенную. Ни в коем случае не соки и не газировку. Физические нагрузки ограничить. И на огородах меньше времени проводить, под прямым солнцем. И обязательно купаться, но потихоньку входить, не с разбега.

gara

Ольга, студентка

- Нужно держаться ближе к водоемам и отдыхать. Жажду утолять только водой, ни в коем случае не пивом, а алкоголь – исключить. Обязательно носить головной убор. Нельзя забывать о том, что в такое время не редки случаи солнечного и теплового ударов. Так что необходимо внимательно относиться к себе, своему состоянию, близких людей, не перегреваться. А в самые жаркие часы лучше посидеть в тенечке.

gara

Игорь, менеджер

- Хороший способ спасаться от жары – обливать себя водой почаще, одеваться легче. Пить надо какие-нибудь прохладительные напитки. Только не алкоголь. Ну, пиво еще можно, но не крепче. Сложнее в помещении. Вот у меня хорошо – дом деревянный, он сам дышит, да еще и окна настежь. Так что дома прекрасно себя чувствую. А на работе – немного вентилятор спасает. Однако все равно тяжко.

gara

Сергей, продавец-менеджер

- Спасаться от жары лучше всего купанием. Вообще сидеть в воде, но не очень долго, а то можно и переохладиться. Особо пагубно на состояние здоровья влияет пиво. Его сейчас лучше вообще не употреблять. А освежаться водой, не газированной, и домашним квасом. Если рядом кому-то стало плохо – солнечный удар, - то надо человека положить в тень и дальше примочки, компрессы холодные на голову.

Олег, менеджер

- Сейчас надо дома сидеть. Отдыхать. Хотя нет, дома отдыхать не получается. Там спасает только душ. На улице лучше в кафе посидеть, коктейль попить. Пиво можно, если легкое и молодое. Или на природу выезжать. А вот что точно не стоит делать в такую погоду – это работать физически. Потоотделение высокое, а производительность низкая. Лучше переждать и не гнать план.

В ЖАРУ:

        Пейте зеленый чай.

        Бывайте на пляже.

        Одевайте легкую, светлую одежду из натуральных тканей.

        Больше находитесь в тени.

        Ешьте мороженое.

        Меньше пользуйтесь косметикой.

К ЧИСЛУ БЛЮД-СПАСИТЕЛЕЙ ОТНОСЯТСЯ:

        окрошка на любом квасе

        холодный свекольник (свекла снижает давление и обогащает состав крови)

        болгарское блюдо «таратор» - окрошка без колбасы, но с помидорами на жидком кефире

        ботвинья - холодный суп из зелени с картошкой

КРАЙНЕ ОПАСНО ПИТЬ

        пиво (оно как раз вызывает обезвоживание)

        крепкий кофе (перегрузка сосудов)

        алкогольные коктейли с водкой (может не выдержать сердце).

ЧТО ДЕЛАТЬ

                    Если Вам стало плохо сразу же скажите об этом окружающим. Геройство в этом случае ни к чему;

                    выпейте воды и смочите лицо и затылок;

                    прилягте и поднимите повыше ноги;

                    выпейте пару таблеток валерьянки или 20 - 30 капель корвалола или валокордина

ВЫЗЫВАЙТЕ «СКОРУЮ», ЕСЛИ:

        темнеет в глазах

        трудно говорить

        путается сознание

        тошнит и рвет

        появилась боль в левом плече и ключице

СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ В ЖАРУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ЛЮБОМ ОФИСЕ:

        Валидол

        Валокордин или корвалол

        Но-шпа

        Нашатырный спирт

        Никотиновая кислота в таблетках (дать при повышении артериального давления)

        Обезболивающее широкого спектра действия (спазмалгон, нурофен, пенталгин).

26 Июл 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3