Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Подведены итоги премии «Наше Подмосковье»

№ 45 от 9 ноября 2016 г.

В этом году премия вручалась уже в четвертый раз и вновь побила рекорд по числу участников – как в целом по области, так и в городском округе Егорьевск

Премия губернатора «Наше Подмосковье» существует с 2013 года как способ поощрить неравнодушных людей, которые делают благие дела – не по долгу службы, а по зову сердца, в свободное от основной работы время. За предыдущие три года участие в ней приняли 45 тыс. человек, но в этом году был поставлен абсолютный рекорд – почти 37 тысяч заявок со всех уголков Подмосковья. В их числе – более 400 проектов из городского округа Егорьевск. 45 наших земляков стали лауреатами, а 2 ноября в Одинцово состоялась торжественная церемония награждения, где побывала целая делегация из нашего города.


О ПРЕМИИ
Премия «Наше Подмосковье» присуждается за проекты в 10 номинациях, охватывающих все социально-значимые сферы жизни и направленных на развитие Подмосковья: «Больше, чем профессия», «В движении», «Гражданская инициатива», «Доброе сердце», «Зеленый регион», «Культпросвет», «#МолодежьМО», «Наследники победы», «Про город» и «Связь времен».
Одно из главных условий участия – проект должен существовать не только на бумаге, а реально воплощаться в жизнь.
- Премия родилась благодаря нашим жителям, неравнодушным людям, – сказал в приветственном слове губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Благодаря ей мы увидели, что в самых отдаленных уголках нашего Подмосковья есть люди, которые, несмотря на свои хлопоты, занятость, быстротечность мира, находят время и силы, чтобы дарить добро тем, кто нуждается в помощи и требует внимания. Четыре года назад, когда только начинали, мы получили чуть более 4 тысяч заявок. Тогда подумали: «Как много!». А в этом году число заявок выросло до 37 тысяч. Тридцать семь тысяч добрых дел в год. Мы стараемся выделить из них самое главное: милосердие, экология, знание истории, патриотизм. Словом, то, что важно для подрастающего поколения, что делает нас сильнее.
За предыдущие три года участие в конкурсе приняли более 45 тысяч заявок. Почти 5000 человек получили реальные денежные премии от 50 до 500 тысяч рублей каждая. В этом году призовой фонд Премии «Наше Подмосковье» составил 180 миллионов рублей.

КАК ОПРЕДЕЛЯЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Как и раньше, победителей и лауреатов определяли в три этапа. Первый стартовал еще в апреле. На этом этапе любой совершеннолетний житель Московской области мог подать заявку через интернет.
Одновременно с этим была развернута широкая информационная кампания – в общественных приемных, специальных выездных пунктах, в СМИ, и в том числе в нашей газете – консультировали и помогали правильно оформлять заявки.
На втором этапе проекты рассматривали эксперты – представители муниципальных Общественных палат. Затем была организована защита проектов на местах. Формально этот момент носил рекомендательный характер, но в этом году его роль стала особенно значимой.
- Каждый год число проектов растет. В этом году их было почти 37 тысяч. Понятно, что нагрузка на экспертов возросла. От Егорьевской Общественной палаты их было десять, каждому пришлось оценить 70-80 проектов, – рассказал председатель Общественной палаты г.о. Егорьевск Александр Анатольевич Сидоров. – Возросло и количество авторов проектов, которые прошли предварительную защиту. Если в прошлом году их было около 60% от общего числа, то в этом году – около 80. И могу сказать, что среди победивших проектов большинство – именно те, которые проходили предварительную защиту.
Наконец, третий этап – подведение итогов и награждение победителей. Уже традиционно он состоялся в начале ноября, накануне Дня народного единства.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Местом проведения торжественной церемонии в этом году стал спортивно-зрелищный зал «Одинцово». Ранним утром 2 ноября из Егорьевска туда отправился автобус, специально выделенный администрацией округа для лауреатов.
Для гостей, приехавших со всего Подмосковья, была подготовлена развлекательная программа: желающие могли попозировать художнику и получить портрет-шарж в подарок, перекусить в фуршетной зоне и сфотографироваться в образах космонавта, врача и других профессионалов. В фойе работали интерактивные фотозоны и мастер-классы от участников премии.
После этого лауреатов пригласили в зал для торжественного вручения наград. Зрителям показали черно-белый ролик с актерами Екатериной Гусевой и Евгением Стычкиным в главных ролях об истории премии, стилизованный под немое кино. После этого актеры вышли на сцену и продолжили торжественный вечер уже в качестве ведущих.
Со сцены к собравшимся обратился губернатор Андрей Воробьев:
- Здесь присутствуют люди самых разных профессий, национальностей и вероисповеданий, но мы все хотим одного – чтобы наша страна и Подмосковье были местом, где интересно и безопасно жить, где гарантировано благополучие каждой семье. Спасибо вам за активность, неравнодушие, готовность в свое личное время дарить добро и внимание тем, кто в этом нуждается.
Непосредственно в зале награды вручили победителям в каждой из десяти номинаций. Вместе с победителями на сцену поднимались видные общественные деятели и известные люди: олимпийская чемпионка Ирина Слуцкая, правозащитник Анатолий Кучерена, актер и режиссер Никита Высоцкий, певица Диана Гурцкая, актер театра и кино Василий Лановой и другие.
Практически все проекты победителей имеют явную социальную направленность. Так, один из лауреатов премии – Андрей Локтев из Зарайска – идейный вдохновитель благотворительной столовой, которая вот уже девять лет ежедневно кормит бесплатными обедами нуждающихся людей. А победители в номинации «Зеленый регион» Дарья Шиншинова и Александр Гусев из Химок прямо на сцене пообещали направить выигранные деньги на создание интерактивных экологических классов природолюбия в школах и детсадах родного региона.
В ходе церемонии Андрей Воробьев особо отметил участницу трудового фронта Тамару Иванову из Бронниц, многодетных родителей Тарантиновых из Щелковского района и полицейских, отразивших вооруженное нападение на пост ДПС на Щелковском шоссе.

Почти 82 000 проектов было подано на соискание Премии за все время ее существования.

ЕГОРЬЕВСКУ ТОЖЕ ЕСТЬ, ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
Абсолютным лидером по числу поданных заявок в этом году стал Химкинский район – больше 3,5 тыс. заявок. Жители Егорьевска презентовали более 400 проектов и завоевали в итоге 45 премий – это в полтора раза больше, чем год назад. Из них 44 – это третьи премии и одна вторая. Ее второй год подряд получает А.А. Герасимов. В прошлом году он презентовал проект восстановления захоронения Неизвестного солдата близ деревни Раменки, а в этом – свое главное детище, военно-патриотический клуб «Отвага».
К сожалению, рассказать об остальных 44 егорьевских проектах, удостоенных премии Губернатора, в рамках одной публикации невозможно, но мы обязательно это сделаем в последующих номерах «Егорьевского Курьера». Тем более, сотрудники нашей газеты и редакция в целом являются постоянными активными участниками премии. Так, год назад наши сотрудники получили две третьих премии, в этом – еще две.
Еще одним постоянным участником Премии является Общественная палата городского округа Егорьевск. В этом году общественники представили на суд жюри 15 проектов, 6 из них стали лауреатами различной степени.
Прокомментировать эти результаты мы попросили председателя Егорьевской Общественной палаты А.А. Сидорова:
- Это хороший результат, который говорит прежде всего о том, что наша Общественная палата – активная, действующая, признанная жителями города. Мы занимаемся реальными делами, которые направлены на общее благо и призваны делать наш Егорьевск лучше. А всем, кто участвовал, но не победил, хочу пожелать не опускать руки. Не бросайте свои проекты, продолжайте начатое. В конце концов, премия «Наше Подмосковье» была задумана именно как способ поощрить людей, которые делают благие дела по велению души, а не ради денег.
Кроме того, проведя анализ представленных проектов – и егорьевских, и из других районов, Александр Анатольевич обратил внимание еще на один момент. Среди поданных на соискание премии было немало действительно интересных и достойных проектов, которые могли бы претендовать на победу, но не были должным образом оформлены.
- Формально все требования соблюдены: цели, описание проекта, анкета участника и т.д. Но все сухо, скомканно, непонятно. Просто представьте, какой колоссальный объем заявок должны просмотреть члены жюри. Естественно, невнятно оформленные проекты в этой массе теряются. Поэтому мой совет: уделите внимание качественной презентации проекта. Подготовьте фото- и видеоматериалы, поработайте над хорошим, доступным описанием своей идеи и пробуйте свои силы на следующий год. Как показывает жизнь, по-настоящему благие дела рано или поздно обязательно будут замечены и вознаграждены.


7952 человека получили денежные премии в размере от 50 до 500 тысяч рублей.

ЛОЖКА ДЕГТЯ
Если за три предыдущих года существования Премии было подано 45 тысяч заявок, то в этом их число приблизилось к 37 тысячам. Егорьевск тоже побил свой прошлогодний результат. Это, с одной стороны, говорит о том, что люди стали более активны, увидели примеры, достойные подражания, поверили в свои силы. Но с другой, все, кто следил за новостями, заметили, что муниципалитеты Подмосковья включились в настоящую гонку за количеством заявок. А поскольку при поступлении проекта отсутствует «живой» контроль, – абсолютно любой житель области мог отправить на сайт заявку абсолютно любого содержания – иногда доходило до абсурда.
Так, в официальном паблике Премии в социальной сети «ВКонтакте» пользователи широко обсуждали «проект» некой дамы, которая перевела 6000 рублей воронежскому детскому дому для покупки бассейна и вошла в число призеров. Нет, помогать детским домам, конечно, важно и нужно, но при чем тут Воронеж и в чем заключается проект? Пожертвовать шесть тысяч, чтобы выиграть пятьдесят?
Но настоящим «рекордсменом» стала пенсионерка, которая, судя по хронологии ее проектов, провела лето на даче с внуком и буквально каждый свой шаг номинировала на премию. Утром встали, полили грядки в огороде – вот и готов проект по экологическому воспитанию детей. Собрали клубники на обед – пожалуйста, вот вам проект по импортозамещению. Всего за лето активная бабушка успела настрочить около 200 (!!!) подобных «проектов».
Отдельная история с образовательными учреждениями. Будь отдельный рейтинг не по территориальному, а по профессиональному признаку, работники детсадов и школ однозначно стали бы его победителями, причем с большим отрывом. С первых же дней приема заявок проекты от них сыпались буквально сотнями.
- Воспитательница в детском саду провела утренник, приурочила его к годовщине битвы под Москвой, детишки прочитали пару стихотворений – и пожалуйста, готов «проект» в номинацию «Наследники Победы» с пафосным описанием про важность патриотического воспитания детей. И подобных «проектов» от образовательных учреждений – тысячи. Разумеется, патриотическое воспитание – это очень важно, утренники в детсадах тоже нужны, но где здесь проект? Разве наши учителя и воспитатели не должны заниматься тем же самым по долгу службы? – отметил А.А. Сидоров.
Свои замечания и предложения по этому поводу представители Общественной палаты Егорьевска оформили в письменном виде и направили в оргкомитет конкурса. К слову, на итоговом заседании экспертного совета, определявшего победителей, говорилось о том же самом:
- Многие соискатели в качестве проекта подавали свою рабочую деятельность, что является нарушением условий конкурса. Есть номинация «Больше, чем профессия». Она предназначена как раз для тех соискателей, которые ведут общественно-значимую деятельность, но не в рабочее время и, конечно, не получая за это деньги. Например, если вы логопед и после завершения своего рабочего дня идете в клуб «Радость моя» и помогаете детям с синдромом Дауна – вот это действительно «больше, чем профессия», – объяснила начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева.
Впрочем, это не значит, что образовательные учреждения не должны участвовать в Премии. Напротив, по словам А.А. Сидорова, в Егорьевске есть начинания, которые, наоборот, стоило бы оформить в качестве проектов, потому что они достойны поощрения. В качестве примера он привел новый детсад «Подсолнушек» в 6 микр.(заведующая Л.А. Скворцова), где каждую зиму появляется выставка удивительных снежных скульптур, а этим летом завелся еще и целый «зоопарк» из соломы. Вот ради таких вещей, которые воспитатели с ребятами делают вне рамок образовательной программы, а просто, чтобы порадовать малышню, а заодно и всех проходящих мимо жителей города, и была задумана премия «Наше Подмосковье».

Елена Леликова

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_238653410

Видео: e-kurier.info/videos/1148

10 Ноя 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3