Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КРАСНАЯ ГОРКА

22 апреля, в первое воскресенье после Пасхи, отмечает-ся один из самых любимых в народе праздников – Красная горка. Старинная русская пословица гласит: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется». Оттого, видимо, этот день - самый популярный для заключения браков и венчания.

красная горка

ПОЧЕМУ ГОРКА – КРАСНАЯ?

Красная горка - это древнерусский народный праздник, символизирующий приход весны. Как только начинал таять снег, обнажая, прежде всего, небольшие возвышенности, горки, на них разворачивались народные гуляния и игры, водили хороводы, пели веселые песни. Эти горки и получили название «красных», то есть красивых, по местоположению и царящему на них веселью.

Красная горка обычно продолжалась несколько дней, и за это время парни и девушки выбирали себе женихов и невест. Лучшие одежды вынимались из сундуков, чтобы красивым нарядом понравиться любимому человеку. По-видимому, еще и этот факт повлиял на название праздника.

Если заглянуть в таинственный мир верований наших предков, то можно обнаружить еще одну версию происхождения названия. Древние славяне устраивали капища (языческий храм) и требища (место для принесения жертвы богам) на открытых местах, отдавая предпочтение горам и холмам. В России сохранилось множество мест, имеющих название «красных гор, горок и холмов».

КРАСНЫЙ, по цвету: рудо, алый, чермный, червленой: кирпичный, малиновый, огневой и пр. разных оттенков и густоты; сравнит. степень краснее. | о доброте, красоте: красивый, прекрасный; превосходный, лучший; сравнит. степень краше.

                                                         (из словаря Даля)

ХРИСТИАНСКАЯ «КРАСНАЯ ГОРКА», ИЛИ АНТИПАСХА

 С распространением христианства народный праздник «Красная горка» был приурочен к первому воскресенью после Пасхи. У христиан в этот день завершается Светлая пасхальная Седмица, поэтому в церковном календаре это воскресенье носит название «Антипасха», что означает «вместо Пасхи» - праздник, восполняющий, возмещающий ее.

 За Антипасхой следует Фомина неделя, которую, собственно, и называют Красной горкой. На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть. По евангельскому сюжету воскресший Христос явился перед Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо. «И не будь неверующим, но верующим», – сказал Спаситель Фоме. Именно поэтому в народе человека, что-либо подвергающего сомнению, называют «Фомой неверующим».

Антипасха является первым днем после длительного перерыва, состоящего из Масленицы, Великого поста, Страстной недели и Светлой седмицы, когда церковь вновь начинает венчать браки и благословлять молодых на супружество.

ПРИМЕТЫ

- Семьи, сыгравшие свадьбу в этот день, будут самыми прочными и счастливыми. В них будут царить мир и лад, а между супругами - всегда сохраняться согласие и любовь.

- Если на Красную горку вместе с суженым бросить в колодец серебряный рубль и загадать желание, оно непременно исполнится в скором времени.

- Если в этот день умыться со Святой иконы, то обязательно будешь богатым. И богатство это придет совершенно нежданно.

- «Кто на Красную горку молитвы читает, тот жизнь себе продлевает». Все молитвы, произнесенные в этот день, имеют огромную силу. Этот праздник совпадает с поминальными днями, поэтому считается, что не только ангелы на небесах, но и ушедшие предки помогают в исполнении молитв.

ОБРЯДЫ НА КРАСНУЮ ГОРКУ

Красная горка – весенний праздник, а весна у славянских народов традиционно связывалась с женским началом, дарующим жизнь. Поэтому основная роль в весенних обрядах отводилась женщинам и девушкам. Начиналось действо обычно с прославления весны: это могла быть обрядовая песня или произнесение различных заклинаний, призывающих весну побыстрее наградить землю всходами. Затем присутствующие одаривались крашеными яйцами, либо засеивалась символическая грядка. Часто женщины обходили деревню, обмахивая ее новыми холстами и полотенцами, что символизировало изгнание злых духов. Потом приходило время первой трапезы, главным или единственным блюдом которой была яичница.

После обрядовых действий все отправлялись на службу в церковь, затем на кладбище, где поминали усопших родственников и просили их помочь в крестьянских делах. И лишь по окончании всего вышеперечисленного переходили к самой долгожданной части праздника – молодежным праздникам и гуляниям, смотрам невест и свадьбам.

Оставаться парням и девушкам дома в этот день было нельзя, в назидание отсутствовавших прозывали насмешливыми именами. Считалось, что молодые, просидевшие дома все праздничные гуляния, никогда не найдут себе жениха или невесту или им в пару достанутся никудышные, ведь самых лучших женихов и невест «разберут» другие.

Жениха и невесту, которые были сосватаны именно на Красную горку, называли «вьюнец» и «вьюница», к их домам парни и девушки приходили шумной ватагой, друзья жениха пели песни, за что угощались вкусными пирогами. На Красную горку открывался сезон свадеб, но их было еще немного. Как правило, в это время свадьбы играли в зажиточных семьях, остальные же откладывали создание семей на осень. После уборки урожая появлялась возможность провести свадьбу с меньшими затратами.

Красную горку традиционно праздновали весело. Развлекалась не только молодежь, были свои развлечения и у старшего поколения: традиционные хождения по деревне с песнями и частушками, розыгрыши и шутки над знакомыми, застолья и пляски. Приближалась посевная пора с её тяжелым крестьянским трудом, поэтому народ спешил нагуляться от души.