Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЕГОРЬЕВСКИЙ ЛЕОНАРДО

егорьевский леонардоИногда случается так, что природа одаривает человека разнообразными способностями настолько щедро, что они буквально бьют через край и делают жизнь людей вокруг ярче и осмысленнее. В Европе самыми яркими представителями людей этого типа стали Леонардо да Винчи и Александр Гумбольдт. В России – Михаил Ломоносов. 

Разносторонне одаренные люди живут и среди нас. Их способности и талант часто проявляются вне зависимости от того, насколько к ним благоволит время или жизненные обстоятельства. В 20 веке такой человек жил в Егорьевске. Звали его Яков Трофимов.

егорьевский леонардо

Я. Трофимов. Майский бунт 1893 года на Хлудовской фабрике. Макет из собрания Егорьевского историко-художественного музея. 

ВТОРАЯ РОДИНА

Яков Дмитриевич Трофимов родился в 1895 году в городе Аткарске Саратовской губернии в семье кузнеца. В юности проявил способности к живописи и был принят в Казанское художественное училище, где закончил четырёхлетний курс обучения. В двадцатые годы был назначен директором школы, где познакомился со свой будущей женой, молодой учительницей Клавдией Ивановной Ионовой, выпускницей егорьевской гимназии. После свадьбы Клавдия Ивановна уговорила мужа перебраться на свою родину. Так семья Трофимовых прибыла в Егорьевский уезд, где оба – и муж и жена – стали учительствовать. Клавдия Ивановна – в начальной школе деревни Юрцово, а Яков Дмитриевич – в средней сельской школе деревни Двойни.

В Двойнях молодой учитель проявил себя с самой лучшей стороны, ставил пьесы в сельском клубе, открыл в школе столярный класс. Был замечен инспектором районного отдела образования Михаилом Ивановичем Строевым и в 1937 году переведён в Егорьевск на должность преподавателя педагогического училища, которое в те годы располагалось в здании, занимаемом ныне Комитетом по образованию Егорьевского района.

От отдела образования семье педагогов выделили квартиру из двух больших комнат, на втором этаже одного из бывших корпусов фабрики Князевых, на улице Октябрьской. Комнаты были разгорожены перегородками, так что семья из 6 человек – Яков Дмитриевич с женой и матерью, а также тремя детьми – разместилась по тем временам неплохо.

егорьевский леонардо

Яков Трофимов – студент Казанского художественного училища. Фото 1915 года.

ДО ВОЙНЫ

Вокруг Якова Дмитриевича быстро стали собираться творческие люди Егорьевска, в основном – преподаватели Педагогического училища. И это неудивительно, ведь прибывший в город необычный сельский учитель не только писал маслом замечательные пейзажи, но и самостоятельно изготавливал музыкальные инструменты, на которых потом мастерски играл. В частности, его скрипка была самодельной. К тому же Яков Трофимов проявил недюжинные организаторские способности и в самом конце тридцатых создал в Егорьевске небольшой инструментальный ансамбль, в котором были три скрипки, виолончель и пианино. Выступление ансамбля под управлением Трофимова в 1939–1940 годах неоднократно транслировалось по Егорьевскому радио.

Примерно в эти же годы Трофимов проявил себя как талантливый музейный художник и макетчик. Коллекции Егорьевского музея в то время находились в здании Троицкого храма. После занятий в училище Яков Дмитриевич подолгу пропадал там, оформляя новые экспозиции и изготавливая музейные макеты и мини-панорамы, часть из которых до сих пор сохранилась и экспонируется в старом здании музея.

Удивительно, но в эти же самые годы Трофимов начал вести кружок живописи во Дворце культуры имени Конина, а также проявил себя как талантливый хормейстер, создав сводный хор егорьевских педагогов при городском Доме Учителя.

егорьевский леонардо

Я. Трофимов. Главный корпус фабрики Бр. Хлудовых. Холст, масло. Картина из собрания Егорьевского историко-художественного музея.

ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ

Во время войны занятия Егорьевского педучилища не прекращались, но в начале войны преподавателя Трофимова неоднократно отправляли на строительство оборонительных сооружений, откуда он возвращался больной и опухший от голода. В армию его не взяли из-за болезни глаз. В самом Егорьевске в военные годы начались проблемы с продовольствием и топливом, дом на Октябрьской прекратили топить. Выручала оставшаяся от старых времён большая плита, на которой днём готовили пищу, а ночью, как на печке, согреваясь остатками тепла, спали дети.

После войны жизнь в Егорьевске начала налаживаться. Возобновилась работа художественного кружка во Дворце культуры. Помимо руководства кружком живописи Яков Дмитриевич задумал ещё одно дело – создать на базе ДК свой театр. И осуществил его. И это не удивительно, ведь этот талантливый человек смог успешно проявить себя и как театральный художник, музыкант, дирижёр и режиссёр. Первая постановка новой любительской труппы – опера «Запорожец за Дунаем» - состоялась в 1950-м году и имела в Егорьевске шумный успех. В эти годы нередко репетиции музыкантов проходили прямо на квартире Трофимова, который называл их «сыгравки».  

егорьевский леонардо

Я.Д. Трофимов с женой и детьми, 1920-е годы.

ПОРТРЕТИСТ

Ещё до войны состоялось знакомство Якова Дмитриевича с Игорем Грабарём, посетившим Егорьевск – город своей юности. В 1950-х Игорь Грабарь, будучи в те годы действительным членом Академии Художеств СССР, неоднократно принимал своего талантливого земляка в Москве и способствовал участию Якова Трофимова в ряде столичных выставок. 

Тогда же, на рубеже пятидесятых, на Трофимова обратил внимание Егорьевский райком партии. Художника утвердили в качестве официального портретиста и доверили рисовать портреты Сталина, которые по праздникам вывешивались в городе. Эти заказы неплохо оплачивались, но Яков Дмитриевич их побаивался. Неправильно нанесённый штрих или мазок могли быть расценены как идеологическая диверсия и стоить художнику свободы, а то и жизни. 

На рубеже шестидесятых художник стал резко терять и без того плохое зрение. Один глаз перестал видеть совсем, другой сохранил способность видеть только на 10% процентов. О работе кистью уже не могло быть и речи, но всё-таки полуслепой художник продолжает творить. На ощупь он, как и раньше, продолжает работать по дереву, вырезает фигурки шахмат, дарит их друзьям.

Умер Яков Трофимов в августе 1970 года, похоронен на городском кладбище Егорьевска – города, который стал его второй родиной, где он проявил свои таланты. В Егорьевске до сих пор живёт немало людей, которые помнят этого замечательного человека.

егорьевский леонардо

Я. Трофимов. Село Высокое в 16 веке. Картон, масло. Картина из собрания Егорьевского историко-художественного музея.

Людмила Трофимова, врач-терапевт, дочь Я.Д. Трофимова:

егорьевский леонардо- Папа был всесторонне одарённым человеком. Сколько его помню, он всё время находился в движении, что-то мастерил, придумывал новое, щедро передавал свои навыки другим. Моё детство прошло под звуки его скрипки. Тогда для меня это было обычно, естественно. Сейчас, слушая записи мастеров-исполнителей и сравнивая их с папиной игрой тех лет, я понимаю, что папин исполнительский уровень для скрипача-любителя был очень высок.

У папы получалось всё, за что бы он ни брался. Помню, как он своими руками сделал гармошку для моего брата Анатолия, который в 10 лет уже мастерски играл на ней. Услышав его игру, наш хороший знакомый, священник из села Шатур, дал Анатолию денег на настоящий баян. Впоследствии музыка стала для Анатолия Яковлевича профессией, он стал профессором Свердловской консерватории.

егорьевский леонардо

Я. Трофимов. Схватка отряда Дмитрия Пожарского с польско-литовским отрядом у села Высокого. Эта мини-панорама до сих пор экспонируется в старом здании Егорьевского историко-художественного музея. 

Лев Михалёв, член Союза Художников России:

егорьевский леонардо

- С Яковом Дмитриевичем я познакомился в 1959 году. Он предложил мне, молодому художнику, раз в неделю приходить к нему со своими работами домой, на Октябрьскую улицу. Помню большой стол в прихожей, всегда заваленный книгами, музыкальными инструментами и поделками. Учителем живописи Яков Дмитриевич был требовательным, о недостатках всегда говорил прямо. Учеников предпочитал не хвалить. Раза 2-3 выходили с ним на этюды, к старой станции и конторе «Заготзерно».

Яков Дмитриевич был весьма образованным и эрудированным человеком. Таких в то время в Егорьевске было немного. Вскоре, в связи с его ухудшающимся зрением, наши занятия прекратились, и он направил меня заниматься в студию живописи при ДК Конина к своему другу, художнику Альбицкому.

Из наставлений, данных мне Трофимовым-живописцем особенно запомнилась одна: «Чище, гуще и смелее!».

егорьевский леонардо

Я. Трофимов. Натюрморт с цветами. Холст, масло.

Зинаида СОЧНЕВА, внучатая племянница Я.Д. Трофимова 

егорьевский леонардо

Последние годы жизни дяди Яши я помню хорошо. Он учил меня играть на пианино. Дома у Трофимовых пахло древесной стружкой и лаком, было много музыкальных инструментов. Яков Дмитриевич не только играл на них, но и изготавливал их сам, а также ремонтировал.

Долгие годы у нас в доме хранились шахматы, изготовленные его руками. Такие фигурки вместе с досками он делал не для заработка, а для удовольствия, раздаривал всем своим друзьям и родственникам. Ни один набор не повторял другой.

егорьевский леонардо

Я. Трофимов. Парк у ДК Конина. Картон, масло, конец 1950-х годов.

26 Апр 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3