Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Семнадцатый год – это не только революции…

№ 3 от 18 января 2017 г.

Сто лет назад происходило много самых разнообразных событий

Наступивший 2017 год связывается сейчас средствами массовой информации, прежде всего, со 100-летием двух русских революций – Февральской, приведшей к падению самодержавия, и Октябрьской, которая установила в стране социалистический строй. Что и говорить, события были грандиозные, потрясшие мир и оказавшие огромное влияние на историю. Мы на страницах «ЕК» тоже воздадим им должное, в том числе и применительно к Егорьевску. Но сейчас, в начале года, хотелось бы показать, что век назад, в 1917-м, происходили не только революции, но и другие важные и интересные события. Ведь жизнь не останавливается ни на минуту ни при каких обстоятельствах…

  • Георгий Вицин, 1920-е г.г.

Какие люди!

Да, жизнь никогда не останавливается ни на минуту! И одно из главных доказательств этому – рождение детей. Не являлся исключением, естественно, и 1917 год. Во всех уголках планеты во множестве рождались ребятишки, и некоторые из них стали впоследствии знаменитыми.
Если брать непосредственно Россию, то здесь ровно век назад был хороший «урожай» на будущих артистов.
Во Владимирской губернии 7 января (по новому стилю) на свет появилась Нина Сазонова. Наиболее запоминающейся стала её роль одинокой женщины в фильме «Живёт такой парень» (да и как можно забыть повторяющуюся там реплику: «В огороде-то у меня всё так и прёть, так и прёть!..»). Снималась Нина Сазонова также в картинах «Повесть пламенных лет», «Простая история», «Зигзаг удачи» и многих других.
А 15 января в г. Балаково на Волге родился Евгений Лебедев – будущий Народный артист СССР, лауреат Сталинской, Государственной и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда. Он больше известен в качестве театрального актёра, хотя и в кино сыграл немало ролей.
Революционный «семнадцатый год» подарил нам и популярнейшего Георгия Вицина. Он появился на свет 18 апреля близ Петрограда, о чём свидетельствует запись в церковной книге. Кстати, первоначально его фамилия выглядела как «Вицын», но позже из-за ошибки паспортистки буква «ы» сменилась на «и». Когда Гоше было 8 месяцев, семья переехала в Москву. Мать устроилась билетёршей в Колонный зал Дома Союзов и часто брала сына с собой. С 12 лет Вицин начал выступать на школьной сцене…

В 1917-м родились будущие руководители США и Индии: 29 мая – Джон Кеннеди, 19 ноября – Индира Ганди; оба погибли от рук заговорщиков.


Ещё один знаменитый деятель искусств родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Режиссёр Юрий Любимов прославился, прежде всего, новаторской работой в Театре на Таганке, где одним из его сподвижников был Владимир Высоцкий.
Непосредственно 7 ноября, когда в Петрограде солдаты и матросы штурмовали Зимний дворец, в далёкой Сибири на свет появился Пётр Чернов – будущий лауреат Сталинской премии. Среди сыгранных им ролей в кино наиболее известны Семён Давыдов в «Поднятой целине» и Бунчук в фильме С.А. Герасимова «Тихий Дон».

От симфоний до синематографа

Никакие исторические катаклизмы 1917 года не могли прервать полёт творческой мысли деятелей искусств, живших в ту пору. Они продолжали создавать новые произведения и радовать поклонников.
К примеру, композитор Сергей Прокофьев 10 сентября завершил работу над своей симфонией №1. Её можно считать одним из первых неоклассических музыкальных сочинений.
Спустя почти полтора месяца состоялась премьера оперы «Сорочинская ярмарка» по одноименной повести Н.В. Гоголя. Её начал писать ещё М.П. Мусоргский в 1874-1880 годы, но не закончил. А завершил работу в 1917-м уже другой композитор – Ц.А. Кюи.
Набирал популярность у публики новый вид искусства – синематограф. Показы немых чёрно-белых фильмов собирали полные зрительные залы в «электро-театрах» (так в ту пору именовались кинотеатры).
В январе 1917-го на экраны вышел российский художественный фильм «Умирающий лебедь» Евгения Бауэра. Съёмки проводились в окрестностях Сочи. Сразу вслед за этим, практически без перерыва, на новой студийной базе в Ялте началась работа над кинолентой «За счастьем» с молодым актёром Львом Кулешовым (впоследствии известным режиссёром). Завершив её в рекордные сроки и сломав при этом ногу, Е. Бауэр, сидя в кресле-каталке, тут же приступил к следующему фильму под названием «Король Парижа». Однако закончить картину не смог, поскольку умер 22 июня от осложнений, вызванных пневмонией...


«Уральский Кембридж»

Учёные, как и художники, обычно с головой погружены в свою работу. Революции революциями, а науку надо двигать вперёд!
В 1917 году в общей сложности в мире было открыто 13 астероидов. Два из них на счету отечественных астрономов, работавших в Симеизской обсерватории в Крыму.

  • Симеизская обсерватория

Григорий Неуймин сделал своё открытие 15 августа. Новому астероиду он дал имя Светлана – видимо, в честь кого-то из родственниц или знакомых женщин (у этого учёного сложилась традиция: обнаружив очередную малую планету, он называл её именем мамы, сестры, первой жены, коллеги и т.д.). 

Сергей Белявский своё открытие совершил 23 сентября. Не чуждый романтизма, он дал астероиду название Ульрика. Очевидно, в честь Ульрики фон Леветцов – неразделённой любви известного немецкого поэта Иоганна Вольфганга фон Гёте.
Но важнейшее научное событие России 1917 года произошло чуть раньше – 14 июля. В этот день в соответствии с постановлением Временного правительства №752 был открыт Пермский университет. Он стал первым высшим учебным заведением на Урале.
Дабы придать мощный импульс развитию нового вуза, из Петрограда в Пермь (из столицы в далёкую провинцию!) прибыл внушительный «десант» молодых профессоров и приват-доцентов. Среди них – исследователь русского средневековья Б.Д. Греков, специалист по истории русского литературного языка Л.А. Булаховский, один из создателей теории ионного возбуждения Б.Ф. Вериго, химик-органик А.И. Луньяк, минералог А.А. Полканов, юрист и философ А.С. Ященко, автор теории расширяющейся Вселенной А.А. Фридман, основатель школы медицинских энтомологов В.Н. Беклемишев и т.д.
- Центром всей культурной жизни явился университет, его студенты придают Перми характер научно-академического городка, – писал в ту пору английский путешественник Я. Гринвальд. – Это обстоятельство накладывает отпечаток на лицо города, ставшего одним из республиканских центров науки, своеобразным «Уральским Кембриджем».
Пермский государственный университет успешно работает и по сей день. В его составе – 12 факультетов, 78 кафедр, несколько филиалов.

1917-й – не високосный год; начался он в понедельник.  

НХЛ – ровесница революции

…И о спорте.
В Москве 14-15 января 1917 года на катке «Девичье поле» прошёл 29-й чемпионат России по конькобежному спорту в классическом многоборье (дистанции 500, 1500, 5000 и 10000 метров). Победителем стал стал Я. Мельников, призёрами – И. Кудрявцев и В. Кувшинов.
Однако справедливости ради скажем, что главное спортивное событие происходило тогда в Канаде. Там в 1917-м свершилась своего рода революция, имевшая огромные последствия, – появилась Национальная хоккейная лига, знаменитая НХЛ.
Данный вид спорта практиковался за океаном с давних пор. Известный во всём мире Кубок Стэнли разыгрывался аж с 1892 года. В период 1909-1917 гг. это происходило в рамках КХА (Канадской хоккейной ассоциации) и НХА (Национальной хоккейной ассоциации). Их владельцы вели между собой финансовую и юридическую войну за лучших игроков, стадионы и влияние. Судебные тяжбы, подкупы игроков и грязный PR стали нормой. Кризис нарастал. Говоря другим языком, в хоккее зрела «революционная ситуация»…
В итоге 26 ноября 1917-го, когда в Петрограде выходили в свет первые декреты советской власти, в Монреале была сформирована Национальная хоккейная лига. В неё тогда входили лишь четыре канадские команды – «Торонто», «Монреаль Канадиенс», «Оттава Сенаторз» и «Монреаль Уондерерз». С 19 декабря стартовал первый чемпионат НХЛ. Его победителем стал клуб из города Торонто. Так начинался путь к вершинам мирового спорта и славы.

  • Команда НХЛ Монреаль Канадиенс.


***

Революционный 1917 год был наполнен и многими другими событиями. В Петрограде ушла в прошлое конка, окончательно уступив место трамваю. В Нью-Йорке открылись 11 новых станций метро. В обсерватории Маунт-Вилсон в Калифорнии завершился монтаж 100-дюймового супертелескопа, зеркало для которого изготовила фабрика «Сан-Гобен» (предприятия этой французской компании имеются сейчас и в Егорьевске). В научной литературе появилось первое описание короткохвостого хомячка, обитающего в горах Южной Азии на высоте свыше 3000 метров… Словом, жизнь продолжалась, несмотря ни на какие политические потрясения!

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ.

19 Янв 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3