Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Самые классные деды вышли на сцену

№ 5 от 1 февраля 2017 г.

Эти пять бравых мужчин уже давно дедушки, но пороха в пороховницах еще предостаточно. Стоят на сцене, задорно улыбаются, да еще и по-молодецки соревнуются друг с другом в ловкости и находчивости. Они – главные герои праздничной программы «Классные деды-2017». 

Программа «Классные деды» проходит в Егорьевске уже четвертый год. За это время на сцену дважды выходили члены клуба ветеранов «Золотой запас», в прошлом году своими талантами блеснули ветераны правоохранительных органов. На этот раз перед зрителями предстали члены егорьевского отделения общественной организации «Боевое братство». 

- В прошлом году, когда беседовали с председателем местного отделения «Боевого братства» А.В. Никитиным, он сказал мне: «Вы про моих ребят не забудьте. Они еще какие классные деды!». И сегодня мы проводим эту программу в память об Александре Валерьевиче, – такими словами начала мероприятие руководитель «Золотого запаса» Татьяна Николаевна Грыжина.

На звание самого классного деда на этот раз претендовали пять участников. Кто-то из них защищал интересы нашей страны в Афганистане, кто-то относится к поколению детей Великой Отечественной войны, а кто-то всю свою сознательную жизнь посвятил увековечиванию памяти тех, кто отвоевал для нас мирное небо. 

Первым испытанием для участников стал рассказ о своем жизненном пути. Для многих это действительно было непросто – слишком уж тяжелыми оказались некоторые моменты. Но дедушки справились, и зрителям тут же стало понятно, насколько непростыми и в то же время интересными судьбами наградила жизнь этих мужчин. 

Невозможно было в этот день не вспомнить и тех егорьевцев, что не вернулись домой с полей афганской войны. Это капитан А.Е. Беляев (1956-1988 г.г.), капитан Н.В. Марков (1958-1987 г.г.), младший сержант С.М. Макаров (1967-1987 г.г.), рядовой А.Ф. Григорьев (1965-1985 г.г.), рядовой Г.С. Царский (1966-1986 г.г.), сержант С.Е. Петухов (1962-1983 г.г.) и старший сержант И.Н. Сорокин (1963-1983 г.г.). Фамилии прозвучали, и хотя минуту молчания никто не объявлял, зал, как по команде, встал. 

Мероприятие продолжилось на позитивной ноте – дедушкам предложили посоревноваться друг с другом в смекалке и умении обращаться со спортивными снарядами. После этого настало время получать подарки. Их вручил член правления егорьевского отделения «Боевого братства» Роман Павленко. 

Победителя было решено не выбирать – звание самого классного деда и соответствующие дипломы получили все участники. А потом все дружно закружились в ритме вальса. Тем более что повод был, да еще какой! В этом году один из классных дедушек – Евгений Феоктистович Маслов и его супруга отметили «золотой» юбилей семейной жизни. И эту радость они разделили со всем зрительным залом. 

Евгений Семенович Апухтин, капитан в отставке, штурман корабля дальней авиации: 

Детство Евгения Семеновича прошло, как у большинства других советских ребят: 8 классов школы, потом учеба в ПТУ №31 и работа на заводе. Женился рано – в 19 лет. Просто когда встретил свою единственную, сразу понял: это любовь на всю жизнь. 

Уже будучи женатым, стал учиться в ДОСААФ. Так прошло несколько лет, пока однажды военные сборы не изменили жизнь Евгения Семеновича. Ему предложили продолжить службу в военно-воздушных силах России. Посоветовавшись с женой, он согласился. Прошел «учебку» и вместе с супругой и маленькой дочкой отправился к месту распределения – в Семипалатинский гарнизон, относящийся к стратегической дальней авиации. 

Первый же полет оказался испытанием не только для самого Евгения Семеновича, но и для его супруги. Оно и понятно: вылетели в пятницу, а домой вернулись только в понедельник. Свою любимую летчик застал в состоянии крайней тревоги. «Прямо как героиня песни Евгения Осина, она сидела «вся в слезах и в губной помаде»», – вспоминает супруг. 

Служил Евгений Семенович двадцать лет, потом какое-то время работал летчиком-испытателем в г. Ступино. А после вернулся в Егорьевск и устроился в «Теплосеть». Сейчас он на пенсии. У него прекрасный сын, две внучки и внук, которого тоже зовут Евгений – в честь деда. 

Евгений Феоктистович Маслов, старший лейтенант, танкист:  

Когда началась Великая Отечественная война, маленькому Жене было всего полтора года. Но он хорошо помнит, как плакала мать, зажав в руках измятый листок – похоронку на отца. Помнит слезы братишек, когда вдруг потерялась мама, ушедшая менять одежду на продукты, чтобы хоть как-то прокормить своих детей. Помнит, как вместе с другими ребятишками бегал в лес собирать хворост, сажал картошку, поливал грядки… 

Война отгремела. В 1947 году мальчик пошел в школу, в  1959-ом – отправился служить срочную. А демобилизовавшись, поехал по путевке комсомола в Сибирь, на стройку. Там окончил институт – отделение с военной кафедрой – и получил воинское звание. Евгений Феоктистович быстро шел по карьерной лестнице, а за свои изобретения был удостоен знака «Изобретатель СССР». Там, в Сибири, он встретил и любовь всей своей жизни. Вместе с ней вернулся в Егорьевск...

Есть у Евгения Феоктистовича давнее увлечение – он поет и играет на музыкальных инструментах. А еще пишет стихи и прозу. Тягу к творчеству почувствовал еще в 16 лет и с тех пор не перестает дарить его людям.

Панжи Ахадиевич Абдулхайров, рядовой, «афганец»:  

Среди воинов-«афганцев» ходила такая поговорка: «Есть в Союзе три дыры – Термез, Кушка и Мары». И Панжи Аходиевич прошел их все: из Термеза призвался, в Кушке проходил «учебку», из Мары полетел в Афганистан…

Родительский дом  Панжи Аходиевича находился в 700 метрах от границы, поэтому, еще будучи ребенком, он забирался повыше и смотрел туда, где были видны яркие вспышки взрывов. Наверное, поэтому, когда во время призыва его спросили, где он хотел бы служить, ответил: только не в Афганистане. 

Прошло несколько месяцев, навестить сына в часть приехали родители. Они были очень встревожены – от людей узнали, что после учебы в Кушке всех до единого отправляют в Афган. Успокоить маму и отца солдат попросил своего командира. Тот выполнил его просьбу. Но когда пришли списки тех, кто едет выполнять интернациональный долг, и имени Панжи в них действительно не оказалось, молодой человек снова пришел к командиру и уговорил все-таки отправить его в Афганистан. А родителям, чтоб не волновались, написал, что служит в Берлине. 

Служить в Афганистане ему пришлось всего 10 месяцев – война уже заканчивалась. Но за этот, казалось бы, короткий срок повидать успел многое. То и дело их подразделение выходило на боевые операции, и каждый раз в казарму солдаты возвращались не полным составом. Однажды их БМД подорвалась на фугасе, и наш герой получил контузию. Но выжил и, несмотря ни на что, вернулся в родительский дом, только тогда рассказав своим близким, что был на афганской войне. 

После службы  Панжи Аходиевич поступил в Тимирязевскую академию, встретил там свою будущую супругу и переехал жить в Егорьевск. Счастливые родители воспитали трех детей и сейчас радуются успехам внука. 

Александр Иванович Тупиков, сержант, командир мотострелкового отделения:

Родился и вырос в Егорьевске. Отслужил срочную – в спецчасти Воронежского гарнизона. Демобилизовавшись, вернулся на свою малую родину и устроился на завод «Комсомолец»...

В начале 2000-х годов Александра Ивановича увлекла тема Великой Отечественной войны. Начал он с того, что стал изучать судьбы своих близких, защищавших нашу страну от фашистских захватчиков. Руководствуясь письмами фронтовиков, выезжал в разные регионы страны, стараясь по координатам отыскать высоты, на которых велись бои. Своими глазами он видел окопы и другие свидетельства тех событий. Сейчас Александр Иванович старается добиться разрешения на проведение в этих местах поисковых работ. 

Это далеко не все, что сделал Александр Иванович в благодарность за великий подвиг советского народа. Несколько лет назад он снял фильм о Герое Советского Союза Зинаиде Самсоновой. 

Сейчас является активным участником Фонда поддержки патриотических инициатив. В эту организацию входят школьники, студенты и ветераны Подмосковья. И в их числе – студенты Егорьевского медучилища. Вместе с А.И. Тупиковым они ездят по местам боевой славы и изучают героические подвиги тех, благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом. 

Игорь Владимирович Аксенов, полковник в отставке, ракетчик:  

Шинель он впервые надел в 11 лет, поступив в Суворовское училище. Таким образом, сын пошел по стопам отца – офицера, погибшего на фронте при освобождении Украины. Учился на «отлично» и закончил училище с «золотой» медалью. А потом был направлен курсантом в ракетную академию. Там Игорь Владимирович и начал свою научную работу. 

Служить нашему герою довелось в туркестанском военном округе. В его подчинении находилось четыре офицера и девять солдат-срочников. Именно им была доверена чрезвычайно важная миссия – проведение первых испытательных пусков ракет из шахтных установок.  

Демобилизовавшись, Игорь Владимирович был принят в адъюнктуру, где и защитил кандидатскую диссертацию. В дальнейшем его служба проходила в аудиториях – своим ученикам он рассказывал о конструкции и эксплуатации ракет. 

Игорь Владимирович считает, что в жизни ему крупно повезло – удалось встретить замечательную женщину, настоящую боевую подругу, которая разделила с ним все тяготы и лишения воинской службы и стала верной спутницей на всю жизнь. У супругов сын и двое внуков. А недавно у них родилась первая правнучка. 

Ольга Выражейкина. Фото автора.



 

2 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3