Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В память о павших

№ 6 от 8 февраля 2017 г.

Сразу два мероприятия, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны, провели молодежные активисты Егорьевска на минувшей неделе.



1 февраля на базе Молодежного центра «Маяк» состоялась презентация проекта о деятельности молодогвардейцев Краснодона в 1942-1943 году. Выбор темы не случаен – одним из главных инициаторов проекта стали активисты Егорьевского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России».

В рамках проекта современные молодогврадейцы рассказали студентам егорьевских вузов и сузов о подвиге их сверстников, создавших в годы войны в украинском Краснодоне патриотическую организацию для борьбы с фашизмом, которая так и называлась – «Молодая гвардия». В советские годы об этом эпизоде нашей истории была написана знаменитая книга Александра Фадеева, снят одноименный фильм, но в современном школьном курсе о нем если и рассказывают, то немного. Между тем, история краснодонских молодогвардейцев поучительна хотя бы тем, что в состав организации входили совсем молодые юноши и девушки – от 14 до 20 лет. То есть ровесники тех самых мальчишек и девчонок, которые сегодня вступают во взрослую жизнь.
На глубоко оккупированной немцами территории молодогвардейцам удалось создать подпольную организацию, которая просуществовала без малого полгода. За это время они сумели организовать ряд диверсий, в том числе на стратегически важных для немцев объектах, несколько побегов военнопленных через линию фронта, и распространить среди населения города около пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Копии нескольких таких листовок, начинающихся словами «Братья Русские Украинцы!», организаторы акции раздали собравшейся в «Маяке» молодежи.

Молодогвардейцы готовили в оккупированном городе восстание, но в январе 1943 были разоблачены и подвергнуты жестоким пыткам. Тяжело искалеченных, но еще живых юношей и девушек сбрасывали в 58-метровую шахту. Из ста десяти участников подполья лишь десять человек пережили Великую Отечественную войну.
В преддверии очередной годовщины Дня Победы цикл подобных презентаций планируется провести во всех учебных заведениях Егорьевска.
Всего днем позже, 2 февраля, на Аллее Героев у ДК им. Конина состоялась акция «Свеча памяти», приуроченная ко дню снятия блокады Ленинграда и окончанию Сталинградской битвы. Участие в ней приняли студенты, школьники, молодежные и детские общественные организации, а также представители администрации округа и ветераны. Воспитанники военно-патриотического клуба «Отвага», по традиции, встали почетным караулом у памятника героям.
Передавая друг другу символическую свечу памяти, молодые люди рассказывали о своих родственниках, которые участвовали в сражениях в годы войны. После этого все почтили память павших минутой молчания и возложили цветы.

Елена ЛЕЛИКОВА

9 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3