Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Это был удачный олимпийский год для Егорьевска!

№ 6 от 8 февраля 2017 г.

Одно «золото» – зимой, второе – летом

Ровно 45 лет назад, в феврале 1972-го, в японском городе Саппоро проходила очередная зимняя Олимпиада. А в августе-сентябре того же года в немецком Мюнхене состоялись и летние Игры. Эти соревнования принесли большой успех двум спортсменам, имевшим прямое отношение к Егорьевску, – хоккеисту Евгению МИШАКОВУ и боксёру Вячеславу ЛЕМЕШЕВУ. Оба они стали олимпийскими чемпионами-1972. О них мы и расскажем сегодня читателям «ЕК».

На площадке и в жизни никого не боялся

Евгений Мишаков родился 22 февраля 1941 года в д. Никиткино Егорьевского района. Москвичом стал в 7 лет, когда отец устроился проходчиком на возведении столичной «подземки». Жила семья в бараке для метростроевцев.
Как и многие мальчишки тех лет, Женя увлекался дворовым футболом и хоккеем. Уже тогда он выделялся среди сверстников, проявляя недюжинные способности к обеим играм. Старший брат отвёл парня на ближайший стадион, и Евгений стал играть за команду, где все ребята оказались старше него…
Вскоре бараки метростроевцев снесли, и Мишаковым дали жильё в другом районе. Евгений окончил «семилетку» и ремесленное училище, став автослесарем 4 разряда. Но и о спорте не забывал – играл в футбол и хоккей в обществе «Трудовые резервы». Там он и познакомился со своим другом на всю оставшуюся жизнь – Борисом Михайловым. Вместе они пробивались к вершинам хоккейной славы, став в итоге знаменитыми игроками ЦСКА и сборной СССР.


- Женю часто называли любимым игроком Анатолия Тарасова, – рассказывал Борис Михайлов. – Но от таких великих тренеров похвалу нужно было заслужить. Для Мишакова не существовало на льду преград, для него безумно важны были честь клуба, флага, свитера сборной. Но об этом он никогда не говорил, а свою преданность показывал на площадке. Он был одним из самых мужественных хоккеистов.
Мишакова часто выпускали на поле в самые трудные моменты. И он никогда не подводил, не щадя ни соперников, ни себя. Ему ломали рёбра, ключицу, бедро, сильно повредили левую руку, которая до конца жизни плохо работала. У отважного нападающего оказались выбиты все передние зубы, удалены все четыре мениска в коленных суставах. А нос у Мишакова был сломан… аж восемь раз!
- Мне часто приходилось выполнять в команде роль устрашителя соперников, – вспоминал хоккеист. – Иногда Тарасов даже просил усмирить кое-кого из них, особенно распоясавшегося. На площадке, да и в жизни, я никого не боялся. Такой уж у меня характер.
Строг, но справедлив был Евгений и с партнёрами по команде. Известен случай, когда только что пришедший в ЦСКА молодой и строптивый нападающий Борис Александров отказался собирать после тренировок шайбы и таскать в поездках станок для точки коньков. Мишаков разъяснил юному товарищу особенности традиций армейского клуба простым, но доходчивым способом – увесистым тумаком. Увидевший это Анатолий Тарасов решил выяснить, за что бьют его подопечного. «За дело», – спокойно ответил Евгений. «За дело можно», – сказал тренер. Александров и Мишаков вскоре сдружились и стали не разлей вода.
Наш земляк Евгений Мишаков добился в хоккее всех успехов, которые были доступны советскому спортсмену. А 45 лет назад на Играх в Саппоро он стал уже двукратным олимпийским чемпионом. При этом, как обычно, оказался очень полезным на площадке. К примеру, в заключительной встрече с чехословаками Мишаков забросил сразу две шайбы, внеся заметный вклад в общую победу – 5:2.
И вне хоккея Евгений также был очень надёжным и открытым человеком, за что снискал огромное уважение друзей.
- Это был настоящий русский мужик, от сохи, крестьянин, – вспоминали о нём товарищи по спорту. – Мастер на все руки, он свою «Волгу» ГАЗ-21 довёл до совершенства. Она вызывала неописуемый восторг у пассажиров. Наверное, тогда это была лучшая «Волга» в Москве. Если кому-то надо было наточить коньки, заштопать экипировку – шли к Мишакову. А как он точил ножи!..
Скончался Евгений Дмитриевич 30 мая 2007 года от сердечной недостаточности. Случилось это совершенно неожиданно в больнице во время утреннего обхода, когда Мишаков рассказывал лечащему врачу о своём самочувствии.
…Нам неизвестно, навещал ли знаменитый хоккеист родной Егорьевский район, поддерживал ли с ним какую-нибудь связь. Но в любом случае, он – наш земляк.

  • Евгений Мишаков – заслуженный мастер спорта. Восьмикратный чемпион СССР, двукратный олимпийский чемпион (1968 и 1972 гг.), четырёхкратный чемпион мира. Участник Суперсерии-72 с профессионалами НХЛ. Награждён двумя медалями «За трудовую доблесть».

 

Советский «художник нокаута»

Вячеслав Лемешев появился на свет 3 апреля 1952 года в Москве. А вот его родители происходили из Егорьевского района: отец – из д. Старое, мама – из д. Парыкино. Они жили там до 1934 года, а затем перебрались в Москву, где у них появился на свет первый сын Евгений.
Во время войны Иван Лемешев ушёл на фронт и встретил победу в Берлине. Затем их семья обосновалась в Германии, поскольку отец продолжил там военную службу. В 1947-м родился сын Юрий, а по возвращении в Москву – Вячеслав.
Все братья в семье занимались боксом. Евгений и Юрий выступали за ЦСКА и стали мастерами спорта. А вот младший Вячеслав добился более значительных высот…
На одном из соревнований 14-летнего подростка приметил Лев Сегалович – 6-кратный чемпион страны, к тому времени уже работавший тренером. Он был наставником Юрия Лемешева, но, увидев на ринге Вячеслава, сразу же взял к себе и младшего брата. В этом долговязом и немного нескладном пареньке угадывался огромный талант.
Сегалович заложил основные технические навыки юному дарованию. Благодаря этому в дальнейшем Лемешев в плане зрелищности выгодно отличался от многих товарищей по сборной – уже в юношеском возрасте Вячеслав стал образцовым контратакующим нокаутёром, что безумно нравилось зрителям.
В 17 лет Вячеслав стал победителем чемпионата СССР среди юношей. А затем заблистал и на международной арене, дважды выигрывая первенство Европы среди юниоров. Причём оба раза он ещё и признавался лучшим боксёром турнира, став обладателем Кубка Эмиля Гремо.
- Интересный факт: когда Вячеслав попал в юношескую сборную, тренеры обнаружили у него феноменальную реакцию. Как показали научные тесты, такой скорости рефлексов, как у Лемешева, не имелось больше ни у одного советского боксёра того времени, – вспоминали друзья нашего земляка. – На вопрос, как ему удаётся увидеть момент, когда надо провести атаку, он отвечал: «Я не вижу, а чувствую этот момент». Способность была настолько поразительной, что после нанесения удара нокаутом Слава уходил в нейтральный угол ринга, даже не оборачиваясь, поскольку знал – соперник не встанет...
В 1970-м Вячеслав перешёл под руководство серебряного олимпийского призёра Юрия Радоняка – главного тренера ЦСКА, позже ставшего и главным тренером сборной СССР. Но Лемешев никогда не забывал наставника, заложившего основы его мастерства. Вячеслав всегда говорил, что он занимается под руководством двух персональных тренеров. (Забегая вперёд, скажем, что благодаря этому Лев Сегалович после олимпийского триумфа Лемешева тоже был удостоен звания заслуженного тренера).
Так получилось, что в 1972 году Вячеслав даже не попал в призёры чемпионата СССР. Но после тренировочного сбора наставники национальной команды всё-таки предпочли внести в олимпийскую заявку именно 20-летнего Лемешева. И это был оправданный ход.
Боксёрский турнир мюнхенской Олимпиады едва не завершился провалом для сборной СССР. Тогда в полуфинал пробились лишь два советских спортсмена – Кузнецов и Лемешев. Чтобы поддержать высокий авторитет нашей школы бокса, им надо было обязательно побеждать. И ребята с задачей справились, принеся в копилку сборной две золотые медали. Других наград советские боксёры тогда не завоевали.
Своё олимпийское чемпионство Вячеслав добыл, очень эффектно одолев всех пятерых соперников: в четырёх случаях – нокаутами, а в одном – по очкам, но с помощью двух нокдаунов. Благодаря таким красивым победам и своей колоритной внешности, по возвращении в Москву Лемешев стал необычайно популярен. Его славу можно сравнить лишь с любовью советского народа к хоккеистам, являвшимися в ту пору национальными героями! Газеты называли нашего земляка «художником нокаута».
В дальнейшем Вячеслав ещё дважды становился чемпионом Европы, а также завоёвывал «золото», «серебро» и «бронзу» на всесоюзных первенствах. Но такой блестящей формы, как на Олимпиаде-1972, у него уже не было. Большим ударом для Лемешева стало решение тренеров не брать его на Игры-1976 в Монреале. С того момента карьера Вячеслава пошла на спад.
Лемешев становится тренером. Однако пользуется любым случаем, чтобы выйти на ринг. Но его феноменальная реакция постепенно ослабевает, и Вячеслав всё чаще в ходе поединков пропускает сильные удары. Он на себе испытывает, что такое попадать в нокаут. Это пагубно отражается на здоровье боксёра.
Вскоре Вячеслав уходит из спорта. Он получает вторую группу инвалидности, а затем и первую. У него стремительно развивается атрофия головного мозга, падает зрение...
В 1995 году Лемешев переносит сложнейшую операцию по трепанации черепа, после которой врачи заявили, что таких повреждений мозга им видеть ещё не приходилось. Вячеслав Иванович оказался прикованным к постели, а 27 января 1996 года ушел из жизни в возрасте 43 лет. Похоронили олимпийского чемпиона на Ваганьковском кладбище.
…Семья Лемешевых не теряла связь с Егорьевским районом. Родители-пенсионеры на лето приезжали в свой домик в д. Иншаково. Братья также регулярно наведывались в здешние места. Вячеслав любил порыбачить и поохотиться. В наших краях его очень хорошо знали и уважали.
В 1996 году в Егорьевске прошёл первый боксёрский турнир «Мемориал в честь Вячеслава Лемешева». Появился спортклуб имени олимпийского чемпиона. И подрастающее поколение имеет возможность приобщиться к такому мужественному виду спорта, как бокс.

3 апреля нынешнего года – 65 лет со дня рождения Вячеслава Лемешева.

Вячеслав Лемешев – заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы, чемпион СССР. Награждён орденом Знак Почёта.


Из репортажа газеты «Советский спорт» с чемпионата Европы-1973 в Югославии:

«Лемешев выигрывает чемпионат одной левой рукой», – написала одна из местных газет. И оказалась очень близка к истине. Теперь можно раскрыть секрет: в первом бою Лемешев повредил правую руку и был лишён возможности бить в полную силу. Он берёг свой знаменитый удар до финала, где его ждал стойкий румынский боксёр Алек Нэстак.
Вначале преимущество было у румына. На первой минуте второго раунда Лемешев ударил справа – Нэстак в нокдауне… А за несколько секунд до конца боя Вячеслав, не щадя больной руки, ещё раз ударил справа. Это был фактически нокаут.
 

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

14 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3