Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Где хоронить, как искать работу и планы на будущее

№ 8 от 22 февраля 2017 г.

Что обсуждали на очередном заседании Общественной палаты городского округа Егорьевск


«Вопросы, которые диктует сама жизнь», – так охарактеризовал повестку дня председатель Егорьевской Общественной палаты А.А. Сидоров. Общественники обсудили вопросы функционирования городских и сельских кладбищ, профориентации и переобучения безработных, а третьим вопросом стало формирование нового состава палаты, которое пройдет в марте, апреле и мае этого года.


Деликатный вопрос

В 2015 году закон «О похоронном деле в Московской области» существенно изменился, и с 2016 года городское и сельские кладбища начали работать по новым правилам. Прошел год, но суть нововведений до сих пор многим неясна, и, учитывая деликатность темы, вопросы вызывают большое количество слухов и домыслов. Для ответов на них общественники пригласили руководителя МУП «Городская служба в сфере погребения и похоронного дела» М.Н. Сафонова.
По его словам, основные проб- лемы связаны с непониманием людей, что похоронная сфера услуг сегодня представлена двумя направлениями – это единое муниципальное предприятие и коммерческие фирмы, которые работают по законам рынка, то есть устанавливают такие цены на свои услуги, которые считают нужными.
Муниципальное предприятие (как раз его возглавляет Сафонов) основную часть услуг предоставляет бесплатно либо в рамках строго утвержденного тарифа. Например, место под захоронение предоставляется бесплатно, но – в пределах ограниченной законом нормы 5 кв. метров. Этого достаточно, чтобы похоронить одного человека.
В большинстве случаев люди хотят получить участок большего размера. Это понятно и закономерно, когда близкие родственники после смерти лежат рядом. С точки зрения закона, это называется «семейное захоронение». Его максимальный размер может составлять 12 кв. метров, но за каждый метр свыше бесплатных пяти в этом случае придется доплатить.
Размер платы устанавливается на основании методики, утвержденной Министерством потребительского рынка Подмосковья. Формула довольно сложна и, помимо кадастровой стоимости земли, учитывает еще ряд коэффициентов – от близости ко входу до местоположения ближайшего храма. Минимальный размер доплаты за семейное захоронение на городском кладбище в настоящий момент составляет приблизительно 50 тыс. рублей. Эти деньги идут в бюджет городского поселения Егорьевск.
Помимо выделения мест, «Городская служба похоронного дела» занимается содержанием городских и сельских кладбищ (вырубка деревьев, вывоз мусора и т.д.), оформлением документов и выдачей разрешений на установку оградок и надгробных сооружений.
- Этот момент тоже вызывает много вопросов, – отметил Сафонов. – Люди привыкли, что раньше они могли ставить любое ограждение и любой памятник, никого не спрашивая. В результате мы получили то, что многие из вас видели на кладбищах еще совсем недавно – огромные монументы, двухметровые заборы и т.д. Существуют определенные стандарты, и, чтобы сохранить эстетический вид, мы сейчас просим: прежде, чем ставить какие-либо сооружения, предоставить нам эскиз. Это может быть даже просто рисунок от руки. После этого вы получите разрешение на установку, и дальше уже ваше право решить – ставить оградку самостоятельно или нанять стороннюю фирму. С нашей стороны услуга согласования совершенно бесплатна.

Минус десять сельских кладбищ, плюс одно городское
Забегая вперед – обсуждение вопроса о кладбищах вылилось в оживленную дискуссию, которая вместо отведенных регламентом 15 минут заняла почти час. Одна из причин – давно известная проб- лема нехватки мест на городском кладбище. Более того, сейчас она стоит особенно остро, так как за прошлый год в районе было закрыто 10 сельских кладбищ.
Произошло это, по словам Сафонова, из-за невозможности разграничения земель с Гослесфондом. Это не означает, что кладбища перестанут функционировать совсем, но они больше не могут расти вширь. То есть продолжать хоронить в рамках уже существующих участков можно, а вот предоставлять новые – больше нельзя, так как земля вокруг принадлежит не городскому округу Егорьевск, а федеральному лесному фонду.
На этом фоне особенно актуальным становится вопрос, когда же, наконец, начнет работу новое кладбище по дороге на Воскресенск. Напомним, обустройство участка площадью 13,3 га началось еще в прошлом году. На этот год, по словам Сафонова, запланировано асфальтирование входной зоны и пешеходных дорожек, строительство административно-бытовых построек. Планируется, что уже к ноябрю 2017 года новое кладбище начнет принимать первых «постояльцев» на вечный покой.
Общественники попросили М.Н. Сафонова сейчас, пока еще есть время, при организации нового кладбища учесть ошибки старого, а именно – совершенно непонятная (а точнее, отсутствующая) навигация, непродуманные парковки, нехватка мусорных баков и т.д. Все-таки вопрос последнего пристанища, как не хотелось бы об этом вспоминать, касается буквально всех и каждого.
Уже после ухода директора кладбища общественники пришли к мнению, что необходимо добиться от похоронных служб прозрачности в плане цен и услуг. Большинству людей, особенно пожилых, и особенно в состоянии горя от потери близкого человека, сложно разобраться в отличиях муниципальных и коммерческих организаций, и было бы гораздо проще, если бы в свободном доступе был четкий и понятный прейскурант на услуги похоронных контор.

Путевка в новую жизнь
После предшествующего вопроса доклад начальника Егорьевского Центра занятости Т.А. Курановой прозвучал особенно жизнеутверждающе. Татьяна Александровна рассказала о ситуации с безработицей в Егорьевске, но председатель Общественной палаты попросил сделать особый упор не на сухих цифрах, а на конкретных мерах – что и как делается, чтобы помочь людям, оставшимся без работы. Речь шла об обучении безработных новым профессиям, благодаря чему люди, по сути, обретают путевку в новую жизнь.
- Главная проблема рынка труда сегодня – дисбаланс между требованиями работодателя и умениями работника. Наша задача – адаптировать оставшихся без работы людей к требованиям рынка. То есть дать им профессию, которая будет востребована, – отметила Куранова.
Перечень таких профессий, по ее словам, ежегодно определяет Министерство труда. В 2016 году, например, это были бухгалтер, водитель погрузчика, оператор котельной, кладовщик со знанием 1С, оператор швейного оборудования, электромонтер. Всего переобучение по этим специальностям прошли 109 человек, более половины из них уже нашли новую работу.
В наступившем 2017 году переобучение смогут пройти еще 140 человек, на эти цели предусмотрено 1,6 миллиона рублей. Кроме того, Т.А. Куранова призвала не забывать и о такой мере поддержки оставшихся без работы, как единовременная субсидия на открытие своего дела. На сегодняшний день это сумма 58 800 руб. Для ее получения необходимо предоставить бизнес-план, а с его составлением готовы помочь в МЦ «Маяк». С начала действия подобной программы в 2009 г. ей воспользовались 86 человек. Примечательно, что 48 предпринимателей продолжают работать до сих пор.
Отдельно общественники коснулись темы трудоустройства инвалидов. Т.А. Куранова напомнила, что в России существует закон о так называемом квотировании рабочих мест. Иными словами, на каждом предприятии с числом сотрудников более 35 человек должны быть созданы специальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Таким образом, в настоящий момент в Егорьевске существует 222 таких места, а работают на них только 179 инвалидов. Еще 29 рабочих мест для инвалидов вакантны. То есть в Егорьевске не просто нет проблемы с трудоустройством инвалидов, а наоборот – нет столько инвалидов, чтобы занять уже существующие рабочие места.

Начинается формирование Общественной палаты нового созыва

Наконец, третья часть заседания была посвящена формированию нового состава палаты, поскольку срок работы действующего заканчивается летом.
Напомним, нынешний состав Егорьевской общественной палаты был сформирован в 2014 году на три года. Фактически это был первый опыт работы в новом формате. Институт Общественных палат существовал и раньше, но сам принцип работы, начиная с муниципалитета и заканчивая на уровне федерации, поменялся кардинальным образом. Очевидно, что, формируя новый состав, было бы разумно учесть опыт, который накопился за первые три года работы. О том, как это будет происходить и кто может войти в состав Общественной палаты, рассказал председатель А.А. Сидоров. После заседания Общественной палаты корреспондент «ЕК» задал несколько вопросов председателю.

- Александр Анатольевич, расскажите еще раз, что это за структура – Общественная палата и чем она занимается?
- У нас есть три основные направления работы. Первое – осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти. Второе – обеспечение взаимодействия граждан с органами местного самоуправления. Третье – защита прав и интересов жителей округа.
Если подвести итоги, то за эти три года мы, наверное, чаще занимались вторым направлением – обеспечение диалога жителей и органов власти. Думаю, в новом периоде будем уделять больше внимания общественному контролю. Это и экспертиза решений, которые уже приняты властями и, наоборот, обсуждение готовящихся изменений. Об этом много говорит наш губернатор: прежде чем принять решение, например, провести благоустройство двора, нужно посоветоваться с жителями – а чего они хотят? Как им будет удобно? Разбить цветник или расширить парковку? Поставить скамейку здесь или там? Это же правильно и гораздо логичнее, чем сначала сделать, а потом выслушивать жалобы от жителей и снова переделывать. Так почему бы не послушать мнение горожан сразу?

- Как будет формироваться новый состав?
- Фактически формированием палат в муниципалитетах занимается Общественная палата Московской области. Для этого разработана так называемая дорожная карта. По сути – график мероприятий с конкретными датами. Первым шагом в ней является постановление главы соответствующего округа или района. В нашем случае такой документ уже подписан. В настоящий момент мы определили два пункта, где пройдет прием документов от кандидатов. Первый расположен по адресу: ул. П. Коммуны, д. 1«Б», редакция газеты «Егорьевский Курьер», второй – мкр. 2, д. 25, правое крыло, приемная Егорьевской организации профсоюзов.

  • Новые составы палат будут сформированы в 67 муниципалитетах Подмосковья. Всего предстоит выбрать 2205 человек.

 

- Какие документы нужны и кто может стать кандидатом?

- В состав Общественной палаты может войти любой совершеннолетний гражданин, постоянно проживающий на территории Егорьевского округа. Для этого он должен предоставить пакет документов, заполнить анкету с информацией о себе. Перечень документов и бланки для заполнения можно найти на сайте ОП Московской области.
Предложить кандидата может либо инициативная группа от организации или предприятия либо одна из общественных организаций, либо в порядке самовыдвижения. В первом случае на предприятии (это может быть кафе, детский сад, спортивная секция – что угодно) нужно провести собрание и вручить своему выдвиженцу выписку из протокола, где написано, что коллектив решил выдвинуть его кандидатом. Примерно такой же пакет документов предоставляет кандидат от общественной организации. В случае самовыдвижения придется заручиться рекомендациями как минимум двух авторитетных жителей города.
Особое внимание хочу обратить на следующий момент: помимо опыта и желания заниматься общественной работой, кандидат должен иметь для этого возможности и время. Нужно хорошо понимать, что должность в Общественной палате не освобождает от основной работы, а для того чтобы ходить на заседания, встречи и общаться с людьми, нужно свободное время. Поэтому я лично буду беседовать с каждым кандидатом, чтобы понять, насколько он готов нести эту ответственность.

- Сколько продлится прием заявок и что будет дальше?
- Прием заявок продлится с 1 по 31 марта. Следующий этап – обсуждение кандидатов, он продлится с 1 по 30 апреля. В конце апреля состоится единый день голосования. С 1 по 31 мая – отбор и утверждение кандидатов. Как и в прошлый раз, одну треть кандидатов будет утверждать губернатор, треть – Общественная палата Московской области и еще треть – Совет депутатов городского округа Егорьевск. Всего, с учетом численности населения нашего округа, в состав палаты войдет 45 человек. Наконец, завершающий этап назначен на июнь. В июне новый состав Общественной палаты должен провести первое заседание.
Важный момент, который должны понимать все кандидаты: работа в Общественной палате – совершенно добровольная. Зарплату за нее не платят, каких-то привилегий и служебных льгот не дают. Это именно общественная работа, главный мотив которой – сделать жизнь нашего города и его жителей лучше.

  • Пункты приема заявок работают с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00. Дополнительно к этому выделено две субботы – 18 и 25 марта.

 

- Тем не менее, многие помнят, что три года назад голосование за кандидатов проходило в интернете, и некоторые так стремились победить, что прибегали к не совсем честным методам. Как будет на этот раз?
- Действительно, в прошлый раз на этапе онлайн-голосования было очень много накруток. Были прецеденты, когда некоторые кандидаты буквально за ночь умудрялись получить по несколько тысяч голосов. Своеобразный «рекорд» был порядка 26 тыс. голосов. Если сопоставить с количеством жителей в городе, становится очевидно, что ни о каком честном голосовании речи не шло. Поэтому в этот раз вместо онлайн-голосования будет реальное. Состоится оно в конце апреля в ДК им. Конина. Это будут обыкновенные, бумажные бюллетени со списком кандидатов, напротив которых нужно поставить галочки, как на обычных выборах. Прийти проголосовать сможет любой желающий житель округа.

Наша справка
Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению в г.о. Егорьевск
Оформление документов, необходимых для погребения:
медицинское свидетельство о смерти;
свидетельство о смерти, справка о смерти, выдаваемах в органах ЗАГС бесплатно
Предоставление и доставка в один адрес гроба и других предметов, необходимых для погребения, включая погрузочно-разгрузочные работы 2594 руб.:
гроб деревянный, обитый тканью 1900 руб.
доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, к дому (моргу), включая погрузочно-разгрузочные работы 694 руб.
Перевозка тела (останков) умершего на автокатафалке от местонахождения тела (останков) до кладбища, включая перемещение до места захоронения 833,25 руб.:
услуги автокатафалка (перевозка гроба с телом умершего из дома (морга) до места погребения 575 руб.
перемещение гроба с телом умершего до места захоронения (погрузочно-разгрузочные работы, перемещение гроба с телом умершего до места захоронения) 258,25 руб.
Погребение 2135 руб.:
расчистка и разметка места для рытья могилы;
рытье могилы вручную;
забивка крышки гроба и опускание в могилу;
засыпка могилы и устройство надмогильного холма;
предоставление ритуального регистрационного знака;
установка ритуального регистрационного знака с надписью (Ф.И.О. умершего, дата его рождения и смерти)

Общая стоимость услуг 5562,25 руб.

Утверждено Советом депутатов г.о. Егорьевск 15 февраля 2017 г.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

22 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3