Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Гонки на собачьих упряжках в Егорьевске

№ 8 от 22 февраля 2017 г.

Вот уже который год подряд февраль дарит нам очень зрелищное и, прямо скажем, незаурядное мероприятие. Ну где еще в области можно увидеть сразу столько четвероногих друзей, которые собрались вместе с одной единственной целью: победить в спортивных состязаниях?! Отвечаем: у нас в Егорьевске, в зоне отдыха Любляна.

«Зов предков»
Проведение гонки на собачьих упряжках с красивым названием «Зов предков» стало для нашего города уже традицией – в Егорьевске соревнования проходят третий год подряд. Летом здесь же, на Любляне, четвероногие спортсмены и их хозяева соревнуются в гонке Dry land, что в дословном переводе означает «сухая земля», а зимой – покоряют снежную трассу.
Теперь немного об организаторах гонки. Это уже знакомая нашим читателям «Команда Юг», в которую входят жители Егорьевска, Москвы, Подольска, Коломны и Троицка. Сами заядлые собаководы, они с удовольствием приглашают к себе своих единомышленников. А те с не меньшим удовольствием приезжают – по словам гостей из других городов, зона отдыха Любляна с ее инфраструктурой как нельзя лучше подходит для проведения подобных соревнований, да и в целом организация гонки всегда на высоте.
Лучше любых слов об этом говорит ежегодно растущее число участников. Если прошлой зимой их насчитывалось всего 80, то на этот раз – более двухсот. Спортсмены приехали из Коломны, Москвы, Владимира, Истры, Калуги, Волгограда и других городов.
А потому неудивительно, что с самого утра на Любляне стоял оглушительный лай и визг. Четвероногие гонщики явно не одобряли того, что для выхода на трассу надо соблюдать очередь, и буквально рвались в бой. Это вполне объяснимо: сибирские хаски, аляскинские маламуты и самоедские собаки издревле использовались в качестве тяговой силы для буксировки лодок, перевозки грузов и людей на нартах. Поэтому гонки для них – сплошное удовольствие. Кстати говоря, не меньшую прыть проявляли и собаки других пород. Овчарки, доберманы и даже стаффорды вызывали у зрителей сначала удивление, ну а потом – восторг. Да-да, и такие породы можно научить бегать в упряжке. Главное – желание!

  • Гонки на собачьих упряжках продлились до самого вечера, и завершившись торжественной церемонией награждения. Без наград, как всегда, не остались и егорьевцы – среди юниоров Владислав Пичугин занял второе место в дисциплине «скиджоринг».

Спортивный праздник на Любляне
Первыми, по традиции, стартовали самые юные участники соревнований – дети от 4 до 12 лет. Им предстояло преодолеть короткую дистанцию – всего 300 метров. Мальчишки и девчонки становились на специальные сани – нарты, и четвероногие друзья несли их к финишу. Победителей среди детей было решено не выбирать – медали, дипломы участника и сувениры вручили всем.
После маленьких участников ждала беспроигрышная лотерея, в которой каждый юный спортсмен получил подарок от спонсоров мероприятия. Но и это оказались еще не все сюрпризы. На сцену вышли самые любимые зимние волшебники – Дед Мороз и Снегурочка. Вот тут-то и началось настоящее веселье! Ребята разбились на две команды и от души развлеклись, принимая участие в конкурсах и эстафетах.
Тем временем к соревнованиям приступили старшие спортсмены, которые делились на две возрастные группы: юниоры и взрослые. Они покоряли трассу по двум дисциплинам: гонки упряжек с нартами и скиджоринг, когда спортсмен, пристегнутый к собаке при помощи специальной шлейки, стоит на обычных беговых лыжах. Именно таким способом паре «человек плюс собака» нужно было преодолеть дистанцию длиной в 5 км (юниорам – 3 км) и как можно скорее прийти к финишу.
Правила таковы, что единственный способ заставить собаку без остановки бежать по трассе, да еще выкладываться на полную мощь, это только словесное убеждение, точнее, подбадривание. За этим строго следили квалифицированные судьи, предоставленные Федерацией ездового спорта России.
Зрителям и тем, кто уже пришел к финишу, тоже было чем заняться. Прямо на территории Любляны развернулась настоящая ярмарка сувениров, в том числе и тех, что были сделаны своими руками. Вязание, валяние из шерсти, керамика – все, что угодно, главное, чтобы на «собачью» тему. А для маленьких спортсменов и зрителей гораздо больший интерес представляло другое – они с удовольствием подставляли свои личики мастеру по аквагриму. Ну а тех, кто замерз или проголодался, приглашали к полевой кухне, где военнослужащие воинской части №48905 угощали желающих солдатской кашей и горячим чаем. Рядом на мангале жарился манящий ароматом шашлык и пыхтел настоящий русский самовар. Таким образом, гонки на собачьих упряжках из просто соревнований превратились в настоящий спортивный праздник, на котором с удовольствием отдыхали даже те, кто далек от спорта и собаководства.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.



28 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3