Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Где есть обмен, там возможен и обман

№ 9 от 1 марта 2017 г.

Как известно, правительство РФ планирует в ближайшее время перевести всех бюджетников на получение зарплаты посредством национальной платёжной системы «МИР». То же самое касается и пенсионеров, к которым деньги поступают на банковские карточки. Специалисты утверждают, что обмен прежних MasterCard и Visa на новые «МИР» будет происходить поэтапно, спокойно, без суеты. Но возникает один серьёзный вопрос…

Судя по телевизионным интервью, в данной процедуре всё продумано весьма тщательно. Потоки людей, обменивающих карточки, будут разведены во времени и не захлестнут банки. Система «МИР» имеет несколько степеней самой современной защиты… Словом, простым гражданам, включая пенсионеров, не грозят никакие неудобства, не говоря уже об опасностях.

Однако ни в одном интервью на данную тему не довелось мне пока услышать о такой проблеме, как мошенничество в отношении пожилых людей. А ведь для злоумышленников процедура обмена карточек – это самый «сенокос»!

Вспомните, когда у нас в стране был последний обмен денег? Без малого двадцать лет назад – в 1998 году. А мошенники до сих пор используют это давнее событие для своих тёмных делишек. 

Преступники, представляясь социальными работниками, умудряются убеждать доверчивых пенсионеров, что в России начинается очередной обмен старых рублей на новые. И далее «проворачивается» одна из очень многих мошеннических схем. Пострадавшему предлагают помощь в проведении процедуры «обмена» – мол, можно сделать это без стояния в очередях, прямо на дому. При этом взамен подлинных денег пенсионеру всучивают сувенирные, так называемого «Банка приколов». Или подсунуть «куклу»: сверху и снизу в пачке лежат настоящие купюры, а между ними – резаная бумага. Или банально и без особых затей украсть всю сумму… Словом, где есть обмен, там возможен и обман. 

А кто гарантирует, что подобная ситуация исключена при грядущем обмене пенсионерами имеющихся у них пластиковых банковских карточек MasterCard и Visa на новые, системы «МИР»? Вряд ли мошенники упустят возможность в очередной раз хорошенько «нагреть руки» на безграничной доверчивости наших пожилых сограждан.

Действовать преступники могут по ранее отработанной схеме. То есть, прийти под видом социального работника к пенсионеру, предложить ему помощь в обмене карточки, завладеть данным платёжным средством, выведать пин-код… Впрочем, отечественные мошенники так горазды на выдумку, а наши пенсионеры так легковерны, что трудно даже предположить, какие ещё изощрённые способы обмануть людей здесь могут быть изобретены!

…Едва факты подобного рода мошенничеств с обменом банковских карточек станут реальностью, как тут же начнётся бурная «профилактическая работа». В СМИ пойдёт череда материалов, предупреждающих пенсионеров об опасности, призывающих проявлять бдительность и т.д. А ведь можно действовать и на опережение. Неужели у нас нет специалистов, способных разработать превентивные меры, направленные на минимизацию ущерба от такого мошенничества?

Сергей КИСЕЛЕВ

2 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3