Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Е-171: отбеливатель для продуктов

№ 10 от 8 марта 2017 г.

Пищевую добавку Е-171 заподозрили в канцерогенности

Наше знакомство с вышеуказанной пищевой добавкой началось с… предпраздничной суеты. Поскольку одним из самых популярных подарков в Международный женский день являются конфеты (после цветов, конечно), за несколько дней до 8 марта один из наших читателей отправился в кондитерский отдел ближайшего супермаркета. Но вместо того, чтобы поторопиться порадовать сладкими сюрпризами любимых женщин, он отправился к нам – в редакцию газеты «Егорьевский курьер»…

Конфеты, приправленные титаном
Берем в руки шоколадный батончик, на этикетке читаем состав: сахар, мука, яйцо, сироп глюкозно-фруктозный, жир кондитерский, крахмал кукурузный, какао-порошок, какао-тертое, маргарин … краситель натуральный диоксид титана Е171. Именно этот последний компонент, своим названием больше напоминающий элемент таблицы Менделеева, нежели пищевой ингредиент, и насторожил нашего гостя. Да и нас, корреспондентов, естественно, тоже. Поэтому тема статьи для ближайшего номера газеты наметилась сама собой.
Итак, для начала давайте разберемся, что такое диоксид титана. Это вещество с химической формулой TiO2, которое с виду представляет собой белый порошок без цвета и запаха. Однако, несмотря на внешнюю невзрачность, он способен оказывать значительное влияние на внешний вид субстанции, в которую добавлен. А именно придавать ей кипельно белый цвет и непрозрачность. За эту свою способность диоксид титана и получил свое второе название – титановые белила.
Использование TiO2 наиболее всего распространено в производстве лакокрасочных покрытий, пластмассы, бумаги, а также в косметологии. Его применяют при изготовлении кремов, в особенности солнцезащитных. Однако диоксид титана – это еще и пищевая добавка, которая в зашифрованном виде имеет наименование Е-171.
Именно благодаря ей, мы уже так привыкли видеть на прилавках магазинов привлекательные продукты идеально белого цвета. Купит ли кто-нибудь, скажем, грязновато-серые жевательные резинки, какими они являются до тех пор, пока в их состав не будет добавлен диоксид титана? А неопределенного цвета крабовые палочки?! Вряд ли. Скорее всего, мы выберем те из них, в которых мясо окажется равномерно белым, совершенно не задумываясь о том, что выбелено оно искусственно. Вот и получается, что все довольны: покупатель получает эстетически привлекательный, красивый продукт, а производители – главное: увеличение прибыли.



Эксперимент показал
Несмотря на пугающее название, в России и ряде других стран диоксид титана официально разрешен для применения в продуктовой промышленности. Его используют для придания снежной белизны не только жевательным резинкам и крабовым палочкам, но и майонезам и прочим соусам, сухому молоку, дарам моря, кондитерским изделиям, в том числе и детским сладостям. Именно этот факт и подтолкнул французских ученых-токсикологов организовать тестирование пищевой добавки Е-171 на безопасность.
Для проведения эксперимента было отобрано три группы крыс. В одной из них у животных уже имелись предраковые состояния кишечника, в другой – испытуемые были совершенно здоровы. Плюс третья группа – контрольная. В течение ста дней первые две группы получали Е-171 в той дозе, в которой ее ежесуточно употребляет человек. Результаты шокировали: у уже заболевших крыс площадь воспаленных участков возросла на 20%. Больше того, почти у половины животных из здоровой группы в кишечнике появились раковые клетки. У третьей группы, которой диоксид титана не давали, никаких изменений в состоянии здоровья не произошло.
Вдаваться в медицинские термины, которые подробно расписаны в отчете о проведенном эксперименте, мы не будем, но вывод ученых очевиден: пищевая добавка Е-171 оказывает на организм канцерогенное действие. Тем не менее, безоговорочно переносить полученные результаты на людей они пока не рекомендуют, поэтому исследования будут продолжены. В частности, Французское агентство национальной безопасности, окружающей среды и труда планирует провести двухгодичный эксперимент на большей группе крыс: 50 самках и 50 самцах. Об этих планах подробно рассказано в газете «Sciencesetavenir.fr», в статье с «говорящим» названием, которое дословно переводится как «Рак: последствия пищевой добавки Е-171».
Кстати говоря, канцерогенность – не единственное, в чем ученые подозревают диоксид титана. Некоторые объясняют опасность данного вещества также тем, что оно способно вызывать заболевания почек и печени и в целом разрушать организм на клеточном уровне. В то же время, согласно мнению некоторых представителей официальной медицины, Е-171 не оказывает негативного влияния на здоровье человека, поскольку не растворяется в соке желудка и не всасывается через стенки кишечника организмом. Именно поэтому СанПин трактует данную пищевую добавку как безопасную.
В общем, покупать или нет продукт, в составе которого указана пищевая добавка Е-171, решать, конечно, каждому из нас. Но в любом случае знать, из чего состоит еда на нашем столе, несомненно, нужно. Потому что еще Гиппократ говорил: «Мы – это то, что мы едим».



Наша справка
Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок (по основным группам) выглядит следующим образом:

  • Е100-Е182  красители (усилители или восстановители цвета);
  • Е200-Е299 консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);
  • Е300-Е399 антиокислители (сдерживают процессы окисления);
  • Е400-Е499 стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);
  • Е500-Е599 эмульгаторы;
  • Е600-Е699 усилители вкуса и аромата;
  • Е900-Е999 антифламинги (противопенные вещества);
  • Е1000 и выше глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

Мы спросили у егорьевцев, как они относятся к пищевым добавкам, разбираются ли в их многообразии и стремятся ли сократить их потребление.

Петр Фадеев, 46 лет, водитель:
- Моя супруга в последнее время очень серьезно к этому относится – всегда читает состав, проверяет срок годности. Вот недавно купил домой сгущенку, а жена ее забраковала. Говорит, она на растительных жирах. Раньше такого не было, конечно. Потому что и на полках магазинов такого разнообразия продуктов не лежало. А сейчас производители на все готовы ради прибыли. Поэтому верить ярким этикеткам и покупать все, что попало, не глядя, конечно, нельзя. Если мы не позаботимся о своем здоровье, то за нас этого никто не сделает.

Екатерина Глинкина, 29 лет, домохозяйка:
- Всегда старалась питаться правильно и не есть все подряд. Стараюсь все готовить сама, а чтобы такие неполезные продукты, как колбасы, сосиски, консервы или, чего доброго, чипсы, просто не покупаю, чтобы не соблазняли ни меня, ни мужа, ни тем более ребенка. Кстати, с его рождением приобрела соковыжималку и блендер, так что теперь и соки свои делаю, и пюрешки для маленького.

Станислав Егоров, 34 года, офисный работник:
- Честно признаться, не читаю состав продуктов, просто потому что не хочу «заморачиваться», да и не вижу в этом смысла. В современном мире просто нереально питаться так, как питались наши дедушки и бабушки, которые жили в деревнях и вели свое хозяйство. Поэтому зачем линий раз загружать мозг какими-то там «Е-шками»? Тем более, если они действительно такие уж вредные, их использование бы давно запретили.

Елена Волкова, 56 лет, пенсионерка:
- Прекрасно понимаю, что в наших магазинах продается одна отрава, поэтому овощи и фрукты стараюсь выращивать сама на своем огороде. И нам с супругом на всю зиму хватает, и детям остается. Ну а то, что вырастить нельзя, конечно, приходится покупать. На добавки я особого внимания не обращаю. Потому что если они не указаны в составе, это совсем не означает, что их нет. И от этого никуда не денешься.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

9 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта
  • Техосмотр

Опрос

  • Соц3