Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

По России – дешевле, по Европе – дороже

№ 12 от 22 марта 2017 г.

Грядет изменение стоимости звонков при нахождении в роуминге



В наступившем году условия оплаты сотовой связи во время путешествий ожидают серьезные коррективы. Специалисты обнадеживают, что роуминг при поездках по городам России наконец-то будет отменен, и предупреждают: звонки из Европы, напротив, влетят в копеечку.

«Нет» национальному роумингу
Для начала давайте разберемся, что следует понимать под фразой «национальный роуминг». Иногда случается так, что, путешествуя по стране, мы оказываемся в регионе, где сеть нашего оператора связи отсутствует. Тогда нам приходится прибегнуть к услугам другого, местного оператора. К примеру, приезжая в Крым, туристы вынуждены приобретать сим-карты тамошнего монополиста МТС-Кубань и пользоваться им.
Такую ситуацию в Федеральной антимонопольной службе признали несправедливой – раз страна одна, значит, и цена на звонки отличаться не должна. Символично, что начать искоренять национальный роуминг было решено с Крыма. Этот полу- остров изменения ожидают совсем скоро – еще до начала курортного сезона. Затем, в течение 2017 года, вопрос обещают решить по всей России.

«Домашней» сети – «домашние» цены
Еще один вид роуминга – внутрисетевой или региональный. Он знаком всем, кто когда-либо выезжал в другой регион России, пусть даже находящийся по соседству. Вроде бы и оператор там работает тот же, что и в родном Подмосковье, но за связь все равно приходится переплачивать.
Эксперты называют такую ситуацию даже более парадоксальной, чем с национальным роумингом. Если разобраться, то получается, что операторы платят за роуминг сами себе. Федеральная антимонопольная служба заверила, что совсем скоро такая практика уйдет в прошлое – термин «внутрисетевой роуминг» вообще перестанет существовать. То есть, перемещаясь по стране, мы будем пользоваться теми же тарифами, что и дома.
По обещаниям ФАС реальностью это станет во втором квартале текущего года – договоренность с операторами уже имеется. По словам замглавы ФАС, Анатолия Голомолзина, это будет достигнуто благодаря тому, что «ведомство упростит процедуры межсетевого взаимодействия операторов связи и снимет избыточные требования к компаниям».
Все это, конечно, хорошо, только не получится ли так, что недополученную из-за отмены внутрисетевого роуминга прибыль операторы попросту компенсируют за счет повышения тарифов на связь и интернет?! Правда, антимонопольная служба уже заверила, что опасаться этого не следует, и пообещала пресечь подобные злоупотребления. Что ж, поживем – увидим.



Дорогая Европа
Теперь о грустном. Специалисты предрекают рост тарифов на мобильную связь для российских абонентов, находящихся на территории Евросоюза. Они объясняют это тем, что с 15 июня этого года между европейскими странами будет полностью отменен роуминг. Казалось бы, причем тут мы?! Оказывается, все просто и логично. Европейские операторы терять доходы ведь тоже не желают, а потому свои убытки решили компенсировать следующим образом – повысить дополнительный сбор для сотовых компаний, работающих вне ЕС. В том числе, для российских. А они, соответственно, возложат эти затраты на нас – абонентов. Аналитики даже конкретную цифру называют – 50%. Именно на столько, как ожидается, вырастут цены ближе к началу сезона отпусков.
При этом, как заверяют специалисты, приобретение местных, европейских сим-карт – тоже не выход. Дело в том, что тарифы на сотовую связь в России и Европе сильно отличаются – у нас они в разы ниже.
Так что, похоже, единственным выходом пообщаться с близкими и при этом не разориться станет Интернет. Ну а поскольку сезон отпусков не за горами, и многие уже сейчас начинают планировать свой летний отдых, будет нелишним, имея в виду все вышесказанное, при выборе отеля уделить внимание наличию в нем Wi-Fi.


Наша справка
Общие советы туристам: как не разориться на мобильной связи при поездках за границу
Будучи за границей, мы часто замечаем, что интернет-трафик продолжает расходоваться даже несмотря на то, что в глобальную сеть мы не выходим. Это происходит потому, что телефон самостоятельно 24 часа в сутки поддерживает передачу данных, то есть подключается к интернету без нашего ведома. Запретить ему это можно, отключив в настройках опцию «Передача данных в роуминге».
Как известно, приложения, установленные на телефоне, регулярно требуют обновления. Чтобы этого не происходило в роуминге, еще будучи на родине, установите настройки таким образом, чтобы система не могла проверять наличие новой версии и самостоятельно ее закачивать. Проще говоря, отмените возможность автообновления, в крайнем случае разрешив его только при наличии сети Wi-Fi. То же самое касается синхронизации данных, когда аппарат автоматически копирует данные и отправляет их в интернет-хранилище.
Отключите геолокацию, чтобы телефон не мог самостоятельно определять ваше местоположение. Данная функция тоже требует выхода в интернет, а это повлечет за собой дополнительные расходы.
Ну и, наконец, позвоните в свою сотовую компанию и уточните, какого размера займ вам будем предоставлен, если на счету закончатся средства. Нередко случается так, что телефон автоматически уходит «в минус», а его владелец потом оказывается в немалых долгах. Поэтому прежде чем отправляться за рубеж, лучше отключить эту возможность совсем или установить определенный лимит, например, не более тысячи рублей.

ОПРОС «ЕК»
Мы спросили у егорьевецев, какой способ связи они предпочитают за границей, и как у них получается (или не получается) обезопасить себя от непредвиденных расходов.
Петр Киселев, 56 лет, водитель:
- За границей, а именно в Турции, я был всего один раз – в 2003 году. В нашем отеле располагался телефон-автомат. С него-то я и позвонил родным, когда добрался до места. Кстати говоря, это оказалось совсем не дорого.
Посетить заграницу снова не планирую. Вот на наш, российский юг, съездил бы с удовольствием – погулял бы по знакомым местам, посмотрел, что изменилось… Ностальгия… Но если так случится, что я все-таки попаду на зарубежный курорт, то со связью, думаю, проблем не возникнет, а какие именно способы выгоднее, расспрошу у знающих людей, например, у сына.

Елена Павлова, 30 лет, работник торговли:
- Мы с супругом очень любим отдыхать и часто посещаем заграничные курорты. Бывали в Турции, Египте, на Кубе, в Мексике, в Тайланде… Что касается связи, то, по возможности, всегда стараемся выбирать отель, в котором предоставляется бесплатный Wi-Fi. В крайнем случае, платный. Все равно это выходит гораздо дешевле, чем платить огромные деньги за каждую минуту разговора.

Наталья Свиридова, 34 года, бухгалтер:
- Я не из тех девушек, которые выкладывают в интернет буквально каждый свой шаг – вот она лежит на пляже, вот в номере на кровати, вот ее обед в столовой… На курорт приезжают отдыхать, а значит, наслаждаться природой и общением с родными людьми, а не «зависать» в телефоне. Поэтому много денег на связь я не трачу. Домой каждый день тоже не названиваю, а если и звоню, то стараюсь делать это через Skype или Viber, которые работают через Wi-Fi. Благо, сегодня его раздают и в отелях, и в уличных кафе.

Виктор Серегин, 36 лет, работник сферы услуг:
- То, что связь за границей дорогая, это понятно. И даже если она станет еще дороже, я смогу это как-то понять. Но вот что реально раздражает, так это роуминг внутри страны. К примеру, этим летом мы с супругой ездили в Кострому. Так нам пришлось подключить специальную опцию, позволяющую сохранить параметры нашего тарифного плана за пределами Московской области. В результате каждый день со счета списывалась некая сумма. Без этого цена на звонки была бы нереально дорогой! Получается, мы обязаны платить своему же оператору связи только за то, что путешествуем по своей же стране. Разве это справедливо?!

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

23 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3