Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ожирение – эпидемия ХХI века

№ 12 от 22 марта 2017 г.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 1,7 миллиарда людей, имеющих избыточный вес или ожирение



Говорят, хорошего человека должно быть много. Однако врачи с этим утверждением вряд ли согласятся. Прямая зависимость ожирения и возникновения многих серьезных заболеваний на настоящий момент серьезно изучена и доказана. В то же время проблема лишнего веса становится для современного человека все более и более актуальной.


«Красноречивые» цифры

О том, что ожирение в последнее время действительно стало приобретать масштабы эпидемии, лучше всяких слов говорят цифры. Так, широкомасштабное международное исследование, охватившее 188 стран и продлившееся 33 года, показало: за время наблюдений количество полных людей в мире выросло в 2,5 раза.
Самая удручающая ситуация сложилась в США. Там от лишнего веса страдает приблизительно две трети населения. При этом почти 400 тысяч жителей штатов ежегодно умирают от болезней, вызванных избыточной массой тела. Следом за Америкой в списке «толстеющих» стран идет Китай, затем Индия. За ними следует Россия, которая, надо сказать, крайне стремительно вырвалась на это отнюдь не завидное место.
Согласно исследованиям, в нашей стране среди мужчин старше 20 лет от лишнего веса страдает 54%, от ожирения – 15%. Для женщин проблема еще более актуальна – лишний вес наблюдается почти у 59% прекрасной половины человечества, ожирение – у 28,5%.
Между прочим, в разных регионах России число тех, кого коснулась данная проблема, разное. Так, по данным НИИ питания, наиболее серьезно дела обстоят в Калужской области. Там ожирением страдает аж 33% населения. Дальше следуем мы – жители Подмосковья. В нашем регионе избыточные килограммы наблюдаются у 30% людей. Следом идет Нижегородская область (28%), а также Краснодарский и Алтайский края (по 27%). Замыкают рейтинг самые «худые» регионы: в Красноярском крае и Оренбургской области с ожирением столкнулись всего 17% жителей, в Удмуртии – 12%.

Откуда этот жир?!
На самом деле, все просто: избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир. Именно этим объясняется первая и самая распространенная причина ожирения – переедание.
А вот почему мы переедаем, это вопрос отдельный. Кто-то делает это из-за того, что так приучили с детства: доедать все до последней крошки, даже если уже не хочется, часто употреблять жирные блюда и так далее. Другие привыкли «заедать» стрессы, которых в современной жизни ох как предостаточно. Третьи воспринимают еду как некую награду за выполненную работу. Четвертые едят от скуки… Все это наши пищевые привычки, которые подчас играют с нами злую шутку.
Во-вторых, безу- словно, важно, что именно мы едим. Одно дело, когда, желая перекусить, мы берем яблоко или грушу, и совсем другое – чипсы или шоколадный батончик (причем рекламная индустрия способствует тому, чтобы зачастую мы выбирали не первое, а второе). Не говоря уже о быстром питании – всевозможных гамбургерах, шаурме, беляшах и прочем фастфуде, который, казалось бы, делает нашу жизнь проще, но нас самих далеко не здоровее.
Ну и третья основная причина ожирения – малоподвижный образ жизни. Если раньше, чтобы прокормить себя и семью, людям приходилось с утра до вечера работать в поте лица в поле или на заводе, то сегодня огромное число людей целыми днями сидит в офисах за компьютерами или занимается какой-либо другой деятельностью, тоже не имеющей ничего общего с активным физическим трудом. А что большинство из нас делает, придя домой? Правильно, садится смотреть телевизор. Потому что стирают сегодня машинки, готовят мультиварки, порой даже полы моют роботы-пылесосы. Отсюда и лишний вес, и бесчисленное множество других проблем со здоровьем.
Справедливости ради, надо сказать, что существуют и другие причины ожирения. Вот, вроде бы, человек и ест мало, и спортом занимается, а лишний вес все никак не желает уходить. Тогда, возможно, полнота обусловлена генетической предрасположенностью, гормональным дисбалансом и так далее. Ответ на вопрос сможет дать только доктор. Главное – не пускать ситуацию на самотек, а совместно с врачом стараться решить существующую проблему.
P.S. В одном из следующих номеров газеты мы подробно рассмотрим проблему детского ожирения и пути его предотвращения.



За каждый сброшенный килограмм веса – 1 грамм золота
Такой оригинальный способ заставить граждан своей страны похудеть придумали в Арабских Эмиратах. Для того чтобы получить золото, гражданам страны нужно было стать участником правительственной программы, предварительно пройдя консультацию диетолога и таким образом доказав, что проблема лишнего веса действительно существует. Дальше дело оставалось за малым – худеть и получать заслуженные граммы драгоценного металла.

Ожирение – мина замедленного действия

Медики называют совершенно конкретные заболевания, которые возникают вследствие ожирения. Их разнообразие поражает и одновременно заставляет понять одну очевидную истину: следить за своим весом необходимо не столько из-за эстетической стороны вопроса, сколько ради собственного здоровья.

Ожирение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний 

При ожирении жир откладывается не только под кожей, но и внутри – на стенках органов. Сердцу, окруженному жировым коконом, приходится работать гораздо интенсивнее. Так, при избытке массы тела в 40 кг скорость пульса возрастает вполовину от нормы. Жир также откладывается и в сосудах, причем первыми страдают именно сосуды миокарда. В результате ожирение часто является причиной аритмии, стенокардии, инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбоза, гипертонии и т.д.

Ожирение – наиболее частая причина развития диабета 

Чем больше у человека излишков жировой ткани, тем выше оказывается инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности клеток к инсулину. Тогда организм, соответственно, вынужден повышать его выработку. Одновременно, чем выше уровень инсулина в крови, тем быстрее наступает ожирение. В результате образуется замкнутый круг, который приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Так, ожирение первой степени увеличивает риск появления диабета вдвое, второй степени – в 5 раз, третьей степени – больше, чем в 10 раз.

Ожирение увеличивает риск развития болезней почек 

Во-первых, под давлением жировой прослойки почки сжимаются, следствием чего становится их дисфункция. Во-вторых, почечные заболевания могут быть спровоцированы другими недугами, которые развиваются на почве ожирения, такими как гипертония, сосудистые болезни, сахарный диабет.

Ожирение повышает риск развития рака 

Жировая ткань является гормонально активной, то есть способна производить гормоны. В том числе и те, которые могут стимулировать рост раковых клеток. Ожирение также связано с  возникновением и хроническим развитием многих воспалительных процессов, что также повышает риск развития рака.

Бесплодие 

Лишний вес способствует изменению гормонального фона, что в результате приводит к дефициту мужского гормона тестостерона. В итоге у полных мужчин наблюдаются проблемы с выработкой семенной жидкости и с ее качеством. Ожирение нарушает и процесс нормального формирования яйцеклеток в яичниках женщины, что также связано с гормональным дисбалансом. В результате лишний вес может стать помехой как для самого зачатия, так и для возможности выносить беременность.

Недостаток сна грозит ожирением 

К такому выводу пришли японские ученые. Они доказали, что люди, которые испытывают регулярный недостаток сна, больше склонны к ожирению, чем те, кто спит необходимое количество часов в сутки. Исследования показали, что при недосыпе снижается уровень гормона, отвечающего за контроль аппетита. В результате человек начинает больше есть, причем в основном в поздние часы. На самом деле объясняется это логично и просто: поскольку организм продолжает бодрствовать, ему требуется больше энергии. 

Екатерина Борисовна Малая, врач-эндокринолог поликлиники №3: 

- Иногда человек, приходящий к врачу за помощью, ожидает, что доктор пропишет ему лекарство, и он сразу похудеет. Но надо понимать, что никаких «волшебных таблеток» не существует. А любая диета, как бы она ни называлась, заключается только одном – в пищевой дисциплине. Это означает правильный режим питания, и исключение вредных и высококалорийных продуктов.

В первую очередь, у человека должна сложиться правильная мотивация. А также понимание того, что просто похудеть – недостаточно. Главная цель – удержать полученный результат. А для этого недостаточно просто посидеть на диете некоторое время, чтобы потом, сбросив лишнее, вернуться к своему привычному образу жизни. Человек должен четко понимать, что теперь он должен всегда питаться правильно. Только так результат будет достигнут. Только это – ключ к здоровой жизни без лишних килограммов.     

Хочется предостеречь тех, кто в стремлении похудеть ограничивает себя в калориях настолько, что клеткам начинает недоставать питания. В результате организм впадает в состояние стресса, и когда после окончания столь жесткой диеты человек вернется к привычному режиму питания, сработает так называемый рикошетный эффект – «напуганный» организм начнет запасать жир еще более стремительно, чем раньше. Поэтому запомните: главное правило хорошей фигуры – соответствие потребляемых и сжигаемых калорий. А значит, активный образ жизни – один из главных залогов успешного похудения. И чем старше человек становится, тем более медленно у него протекают обменные процессы, и тем важнее для него соблюдать это «золотое» правило.

Это только некоторые заболевания, причиной которых является ожирение


«Идти на прибавление пищи следует гораздо реже, так как часто бывает полезно 

совершенно отнять ее там, где больной выдержит»

Гиппократ


Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

23 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3