Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Никаких Даздраперм!

№ 13 от 29 марта 2017 г.

Родителям хотят запретить давать детям «странные» имена

С таким предложением выступила сенатор Государственной думы Валентина Петренко. Изданный ей законопроект призывает ограничить фантазию родителей, стремящихся придумать для своих чад, мягко говоря, необычные имена. Депутаты уже одобрили документ в первом чтении. Тем не менее, пока называть новорожденных россиян разрешается как угодно – органы ЗАГС не вправе отказать, даже если выбранное имя совершенно неблагозвучно или даже оскорбительно.


Здравствуйте, я Люцифер!

Если законопроект примут окончательно, то законом будет запрещено давать детям имена, содержащие цифровые или буквенные обозначения, числительные, символы или их любые комбинации, аббревиатуры, ненормативную лексику, а также указания на ранги и должности. В ЗАГСе их будет просто невозможно зарегистрировать.
Кстати говоря, такая инициатива возникла не вдруг. Всевозможными казусными именами детей действительно называют нередко, причем характер идей, рождающихся в головах российских родителей, меняется в зависимости от эпохи. Так, к примеру, в советское время детей порой называли в честь руководителей страны, значимых событий или праздников, особенно полюбившихся народу: Волен – сокращенное от «воля Ленина», Делж – дело Ленина живет, Гертруда – героиня труда, Дазвсемир – доздравствует всемирная революция, Оюшминальда – Отто Юльевич Шмидт на льдине. Ну и, пожалуй, самое известное – Дазраперма, что в переводе означает «да зравствует первое мая».
В 90-е годы, когда в стране пошла мода на все заграничное, детей начали называть на западный манер: Мишель вместо Михаила, Алекс вместо Алексея, Луиза вместо Елизавета и так далее.
В последнее время фантазия родителей разыгралась еще пуще. За последние годы в нашей стране были зарегистрированы дети, названные Россией, Крымом, Усладой, Апрелем, Дельфином, Луной, Зарей-Заряницей, Принцессой Даниэлой… И это далеко не самые экзотические имена. Как вам, к примеру, такое имя, как Люцифер?! Ну или, скажем, БОЧ рВФ 260602?.. Да-да, и такие детишки в нашей необъятной имеются. Первый живет в Перми, второй – в столице.
Что же о запрете на странные имена говорят психологи? Они, как говорится, обеими руками «за» то, чтобы родителям не разрешили давать своим чадам нелепые и странные «прозвища». Специалисты предупреждают: всевозможным БОЧам, Люциферам и Крымам в обществе придется ох как нелегко – насмешки со стороны товарищей им обеспечены.
Больше того, недавние исследования американских ученых показали: люди, имена которых легко произнести, не только гораздо проще налаживают контакт с окружающими, но и быстрее находят работу. А все потому, что простое, распространенное имя автоматически вызывает у собеседника симпатию.

  • На фото новорожденный мальчик по имени Люцифер вместе со своими родителями (фото взято с сайта газеты «Комсомольская правда»).


Живет в России такой мальчик…

…по имени БОЧ рВФ 260602. Он родился в 2002 году в Москве. Его родители, художник Вячеслав Воронин и реставратор графики Марина Фролова, решили назвать свое чадо так: «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года». Все это и зашифровано в аббревиатуре его имени, состоящей из букв и цифр.
Свои доводы, относительно того, почему ребенку было дано столь уникальное имя, отец скрывать не стал: «Зачем нарекать людей иностранными именами? Вот, допустим, Галина означает «курица», Петр – «камень», Павел – «палец». Но имя влияет на всю жизнь человека, а он даже перевести его не может»», – объяснил он. Тем не менее, сотрудников Чертановского ЗАГСа это не убедило, и регистрировать мальчика под цифро-буквенным «кодом» они отказались. Суд встал на их сторону. Так и живет по имени БОЧ рВФ 260602 без свидетельства о рождении вот уже почти 15 лет.

  • Мальчик по имени БОЧ рВФ 260602.

Правда, папа все же смог выправить ему документ. Его выдала американская организация Всемирное Правительство Граждан Мира. Справедливости ради, надо сказать, что серьезность данной конторы, за определенную сумму выдающей паспорта всем, кто пожелает стать «гражданином мира», весьма сомнительна. Тем не менее, на основании этой «филькиной грамоты» родителям даже удалось устроить ребенка в школу.
Тем не менее, совсем скоро мальчику придет пора оформлять паспорт гражданина Российской Федерации. Как будут обстоять дела в этом вопросе, пока не ясно. Тем не менее, отец БОЧа по этому поводу уже высказался, заявив, что если чиновники сами придут к нему домой и скажут: «Подпишите здесь, и мы выдадим БОЧу паспорт», то он не откажется его получить. Сам же «заморачиваться» с оформлением документа, стоять для этого в очередях, не собирается. Кроме того, глава семьи добавил, что не иметь паспорта даже выгодно, потому как раз нет паспорта, то нет и повестки в армию.

  • Так выглядит «паспорт гражданина мира», присвоенный БОЧу рВФ 260602.


Во многих странах мира существуют списки разрешенных имен для новорожденных. К примеру, в Новой Зеландии его внедрили после того, как родители начали требовать зарегистрировать детей такими именами, как Правосудие, Мессия, Христос, Автобусная остановка №16, Жестокость и т.д.

Ирина Владимировна Чистова, руководитель Егорьевского отдела ЗАГС:
- Егорьевские родители к выбору детских имен подходят очень основательно, полностью осознавая, что это тот подарок, который останется с ребенком на всю жизнь. Поэтому никаких аббревиатур и цифровых символов в именах новорожденных в практике Егорьевского отдела ЗАГС не встречалось.
В период ожидания малыша многие родители приобретают специальную литературу и справочники имен, стараются подобрать имя под характер будущего малыша (каким родители хотят видеть свое чадо), обращают внимание на созвучие имени с отчеством и фамилией. Большое число родителей называют детей в соответствии с церковным календарем.
Мы отмечаем имена, которые наиболее популярны у егорьевских родителей. Так, на протяжении 20 лет тройку лидеров ни разу не покидали Максим и Анастасия. Некоторые имена, которые раньше встречались редко, начинают становиться более распространенными. К примеру, в 2016 году к числу самых популярных имен добавилась Виктория. Также девочек чаще стали называть таким редким именем, как Есения.

Популярные и редкие имена, зарегистрированные Егорьевским отделом ЗАГС: Мальчики
Популярные:
Максим, Артем, Дмитрий, Егор, Иван.
Редкие: Алекс, Вениамин, Клим, Элвин, Лукий, Май, Ставр, Стефан, Гор, Назарий, Кир, Генрик, Лучезар, Ясен.

Девочки:
Популярные: Анастасия, Мария, Анна, Полина, Виктория.
Редкие: Святослава, Мирослава, Катрин, Мишель, Ариана, Анариэль, Мирра, Марья, Амелия, Дарианна, Весна (с ударением на первый слог), Маруся, Белана, Славяна.

Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116 – имя, в регистрации которого было отказано родителям ребенка в Швеции
в 1996 году.

Мы спросили у егорьевцев, как они относятся к инициативе запрета называть детей странными именами.

Наталья Овчинникова, 32 года, бухгалтер: 

- Полностью поддерживаю идею запрета на странные имена. Хотя, скорее, даже не на имена, а на прозвища – злые и обидные. Ну как еще назвать то, как некоторые родители называют своих детей?! Люцифер… Подумать только! Дьявольское имя, а им ребеночка зовут. А этот БОЧ, которого часто по телевизору показывают, – «Биологический объект человек», да еще номер какой-то… Бедный ребенок!  

Евгения Миронова, 28 лет, домохозяйка: 

- Мы назвали нашего сынишку совершенно обычным именем – Ванечка. И ничего страшного в том, что в детском саду он далеко не единственный Иван. Зато у него нормальное человеческое имя, которое носил еще его прапрадед. 

Честно говоря, совершенно не понимаю таких родителей, которые выдумывают какие-то непонятные аббревиатуры, цифры… Ну хочешь ты быть оригинальным, назови ребенка лучше старинным русским именем. Мне вот, например, очень нравятся такие имена, как Августина и Пелагея, а среди мужских – Марк, Георгий и Степан. 

Елена Мухина, 25 лет, продавец: 

- Быть может, я окажусь непонятой, но лично мне нравятся необычные имена. Например, очень красивые Услада, Ариана, Мирра… У меня пока нет ребенка, но когда появится, я очень хорошо подумаю, как его назвать. 

Если же говорить насчет предложения о запрете странных имен, то какое-то регулирование со стороны государства, несомненно, должно быть. Потому что если имя уж совсем какое-то обидное или нелепое, то ребенку с ним будет очень тяжело. Но я не думаю, что этот запрет коснется тех имен, которые я назвала вначале. 

Сергей Спиридонов, 36 лет, работник торговли: 

- Конечно, называть детей непонятно как нельзя! Потому что сделать запись в свидетельстве о рождении – одна минута, а ребенку с этим именем еще жить. И, сдается мне, никакие БОЧи, Крымы и Луны не скажут своим родителям «спасибо» за то, что их так зовут. 

Мы с супругой выбирали имя для нашей дочки по православным святцам. Она родилась 2 апреля, и мы назвали ее Александрой.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

30 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3