Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дети ждут

№ 20 от 17 мая 2017 г.

Вокруг нас есть всегда люди, которые очень надеются, что мы протянем им руку помощи Мы продолжаем цикл статей, в котором рассказываем о детях, проживающих в ГКОУ МО «Преображение» (бывш. Егорьевский детский дом). Каждый из них ждет и надеется, что, как поется в известной песенке Мамонтенка, «мама меня непременно найдет». Героями нашей очередной публикации стали Яна, Тимур, Руслан и Маша Беловы.

Самая старшая в этой дружной многодетной семье – Яночка. Ей всего 10 лет, но она уже чувствует себя настоящей хозяйкой: помогает младшим собраться в школу или на прогулку, учит их аккуратности, берет на себя ответственность за их внешний вид и поведение.

- Яна – трудолюбивая и хозяйственная девочка. Стиральную машинку загрузит, постиранные вещи развесит, сухие погладит и разложит по шкафам. А еще она с удовольствием ходит на дополнительные занятия к инструктору по труду – учится шить, – рассказывает воспитатель Валентина Валерьевна Кирсанова. – Ну а когда приходит пора купать или переодевать младшую сестренку Машеньку, Яночка – первая помощница. Она вообще очень ответственная, ей можно поручить любое дело. 

Несмотря на все заботы старшей сестры, Яна успевает очень многое: старательно учится, занимается творчеством. Эта юная звездочка замечательно поет и танцует. Ее талант не остался незамеченным и на областном уровне – вместе со своими товарищами по сцене она участвовала в подмосковном конкурсе «Созвездие», на котором юные егорьевские вокалисты заняли первое место.
- Яночка вообще очень любознательная, жизнерадостная и активная девочка, – говорит социальный педагог Анастасия Игоревна Ястребкова. – Она с удовольствием участвует во всех мероприятиях и поездках, с интересом познает мир.

  • Одно из любимых занятий Яны – играть со своей младшей сестренкой Машенькой.

 

Рисование – еще одно увлечение девочки. В свободное время она с удовольствием берет в руки кисти и краски и творит. Поэтому неудивительно, что изобразительное искусство для Яны – один из любимых школьных предметов.
Тимур младше своей сестры ровно на один год. Так совпало, что у ребят даже дни рождения рядом – с разницей всего в один день. Как и Яна, мальчик очень любит петь. Его талант стал заметен сразу, как только он впервые приехал в «Преображение». Поэтому педагоги по вокалу сразу же предложили юному певцу место в хоре. И он, надо сказать, не подвел. Педагоги хвалят Тимура за эмоциональное исполнение и хорошую память – тексты песен мальчик запоминает моментально.
Как и большинство мальчишек, Тимур любит поиграть в футбол, а недавно начал заниматься вольной борьбой и настольным теннисом. Но стать он мечтает автогонщиком. Уже и марку автомобиля выбрал, на котором будет побеждать соперников. Тем не менее, мальчик понимает: чтобы купить машину своей мечты, нужны деньги, а для этого, конечно, нужно работать. Поэтому когда окончит учебу, планирует стать строителем, чтобы возводить большие просторные дома для всех людей и, конечно, для своей семьи.
Руслан – местный весельчак. Здесь его все ласково называют Русик. Мальчику всего семь лет, а он уже определился: математика – его любимый предмет в школе

  • Тимур и Руслан – ответственные за аквариум.

.
- Непоседливый, настоящий энерджайзер. И из всех самый любознательный, – так говорят про Руслана воспитатели.
Как и старший брат, мальчик обожает гонки. И тоже хочет стать строителем, чтобы все, кому пока еще негде жить, обрели свои собственные настоящие дома.
Машеньке два с половиной годика, и она – всеобщая любимица. Очень доброжелательная и общительная. Несмотря на столь нежный возраст, девочка уже заметно проявляет тягу к музыке – с удовольствием подпевает и пританцовывает, когда слышит знакомую мелодию, и просто обожает сцену.
- Когда Маша только пришла к нам, она совсем не умела говорить, самостоятельно кушать, – рассказывает Валентина Валерьевна. – Но работа логопеда и педагога-дефектолога очень быстро дала свои плоды. Сейчас Машенька уже разговаривает, умело орудует ложкой и вилкой, пьет из кружки, ходит на горшок. И самое главное, очень радуется своим успехам.

Яну, Тимура, Руслана и Машу можно взять под временную опеку. Если вы готовы принять этих детей в свою семью, обратитесь в егорьевский Отдел опеки и попечительства, расположенный по адресу: ул. Антипова, д. 1. Телефон:  8 (49640) 2-23-94, 2-23-50.

«Меня воспитала улица»

 

Это сегодня у нее замечательная крепкая семья и любимое дело, которым она готова заниматься без выходных и праздников. А ведь кажется, еще вчера героиня этого рассказа жила совершенно другой жизнью – с привкусом горечи напополам с надеждой. Егорьевская бизнес-вумен Юлия Лукьянова поделилась воспоминаниями о детдомовском детстве и подарках судьбы.

Испытание детством  

В детский дом Юля попала, когда ей было шесть лет. Все, что пришлось пережить до этого времени, девушка вспоминать не готова – слишком тяжелые испытания выпали на ее долю. 

- Мое первое воспоминание о детском доме: когда меня только привезли туда, то первым делом коротко постригли, – говорит наша собеседница. – И вот я захожу в помещение, где находятся остальные дети, и все они стрижены точно так же … Кто мальчик, а кто девочка можно понять разве что только по одежде… 

В детстве Юля была очень тихим, спокойным ребенком. Она могла часами играть в дочки-матери со своими куклами, шить им одежду, делать прически… А еще всегда стремилась научиться чему-то новому, полезному, тому, что пригодится ей в ее будущей жизни настоящей женщины. Юлия и сейчас с благодарностью вспоминает своих воспитателей.

-  Ольга Николаевна Жгутова воспитывала меня от момента, как я попала в детский дом и до самого выпуска. Помню, как она учила нас вязать. Это, правда, очень пригодилось в жизни. Несмотря на то, что я не слишком усидчива, носки связать могу. А вот моя подруга, та и вовсе создает такие потрясающие свитера, пледы – просто загляденье, – рассказывает Юлия. – Вторая наша воспитательница, Марина Викторовна Субботина, учила нас различным видам искусства. Особенно запомнились занятия по очень популярной в то время технике папье-маше. 

Был в жизни Юлии и такой момент – около года девочка провела в приюте при Богоявленско-Анастасьином женском монастыре, что в Костроме. Но поняв, что послушничество – не ее призвание, проявила всю твердость характера, чтобы вернуться к светской жизни, и снова приехала в родной детский дом. 

А потом воспитатели совершенно перестали узнавать Юлю. Ну куда делась та скромная, тихая девочка, которую они так привыкли видеть?! А оказалось дело-то житейское – героиня нашего рассказа просто влюбилась. Без памяти.    

«Москва не сразу строилась» 

Хотя, если быть до конца честными, не пытаясь в погоне за романтикой приукрасить действительность, то когда друзья только познакомили Юлю с живущим неподалеку от детского дома пареньком по имени Сашка, нашей героине он не очень-то приглянулся. Но тот был так галантен, так умело ухаживал и заваливал свою любимую гостинцами, что сердце ее растаяло. Так начинались отношения, которым суждено было перерасти в крепкую любовь на долгие годы. Ну разве могли об этом догадываться воспитатели, с таким трудом прогонявшие влюбленного мальчугана из-под детдомовских окон? Да и сама Юля, которой тогда было всего лишь шестнадцат и которую впереди ждала долгая дорога. Пока еще в неизвестность. 

- На вопрос, как я стала тем, кем являюсь сейчас – счастливой женой и мамой, у которой к тому же есть любимая профессия и вообще вс для того, чтобы чувствовать себя счастливой, я всегда отвечаю так: каждый из нас сам решает, кем ему стать, – говорит Юлия. – Меня воспитала улица. Она же дала мне понять: у человека должно быть желание действовать и трезвая голова на плечах. Если хочешь жить, если тянешься к жизни, у тебя все будет. 

И она тянулась. Изо всех сил старалась стать своему возлюбленному заботливой женой. Но откуда ей, с ранних лет воспитывавшейся в детском доме, знать, как это – быть хозяйкой? Юля нашла выход – обо всем, что касается домашних хлопот, она расспрашивала своих воспитателей, которые никогда не отказывали своей внимательной слушательнице – в подробностях рассказывали, как приготовить вкусный суп, как красиво накрыть на стол… 

Прошло время – Юле исполнилось 18. Теперь она – выпускница детского дома. У нее за плечами кое-какой накопленный опыт, а впереди целая жизнь, которую она готова прожить рука об руку со своим возлюбленным. 

- Благо, у нас было где обосноваться  – от родных мне досталась квартира. Но когда мы впервые в нее вошли, я села на один-единственный стул, который стоял посреди пустой комнаты, и схватилась руками за голову… – вспоминает наша собеседница.   

Но когда любишь жизнь, любишь то, что делаешь, и тех, кто рядом, со всем справишься. Это Юля знала, пожалуй, лучше других. Ее Саша к тому времени уже трудился и неплохо зарабатывал, она тоже без дела не сидела. Поступила в училище №5, предпочтя другим ремеслам парикмахерское дело, и, уже учась на втором курсе, устроилась на работу и стала зарабатывать свои первые деньги. 

О том, что Юлия и Александр, как говорится в народе, из одного теста слеплены, их друзьям стало понятно сразу, когда влюбленная пара в первый раз уехала на целую неделю на озеро – на рыбалку. Просто вдвоем, просто потому, что больше им никто не нужен. 

- Мы оба очень любим природу. Можем неделями жить в лесу: спать в палатках, готовить на костре свежепойманную рыбу… – делится Юлия. – Это для нас – лучший отдых. Представляете, даже когда я еще училась в техникуме, Сашка забирал меня после учебы, и мы ехали на всю ночь на рыбалку. А наутро я - снова на занятия, а он – на работу…     

А потом была свадьба. Это счастливое событие не забыть, конечно же, ни одной девушке. Кстати, этот год для Юлии и Александра Лукьяновых юбилейный – 11 мая они отметили 10-летие семейной жизни. А четыре года назад судьба подарила влюбленным еще одно счастье – дочку Риточку.       

Есть желание – значит, будут и возможности

- Время декретного отпуска подходило к концу, и нужно было выходить на работу, чтобы наша семья ни в чем не нуждалась. Но мое место в парикмахерской, где я работала раньше, уже было занято, и Саша предложил мне попробовать открыть свой собственный салон красоты, – рассказывает Юлия. – Я согласилась. Тем более что клиенты уже с нетерпением ждали, когда я снова приступлю к работе.     

Решение было принято, и Юля с головой окунулась в изучение налогового законодательства, различных форм отчетности и прочих тонкостей, для человека, никогда не касавшегося темы бизнеса, поначалу абсолютно непонятных. Но жизнь научила ее одному важному правилу: есть желание – значит, будут и возможности. А вот в чем у Юли уж точно не возникло вопросов, так это в выборе названия. Конечно, она назовет салон в честь дочки – «Маргарита».    

- Работаю я сама. Ко мне часто приходят стричься мои подруги по детскому дому. А недавно  предложили обслуживать и его сегодняшних воспитанников, – рассказывает героиня нашего рассказа. – С директором ГКУМО «Преображение», как сегодня именуется наш детский дом, Татьяной Абрамовной Кофман мы договорились, что делать это я буду здесь – в салоне. Мне звонят, и мы назначаем день и время, в которое я приму детишек. 

Несмотря на то, что оплата сосем небольшая, Юлия согласилась, почти не раздумывая. Просто вспомнила о том, как она сама со слезами на глазах выходила от тогдашнего детдомовского парикмахера, в роли которого выступала женщина, вряд ли имевшая соответствующее образование.  

- На самом деле я рада, что могу постричь ребят так, как они сами этого хотят, а не всех под одну гребенку, как это было в наше время, – объясняет Юлия. 

А когда ее юные клиенты узнают, что их парикмахер сама когда-то жила в детском доме, что и говорить, безумно удивляются и засыпают Юлию вполне предсказуемыми вопросами. Та же дает им один простой совет: надо учиться, и, если выбранная профессия будет нравиться, можно многого добиться. И ее личный пример – лучшее тому доказательство. Материал подготовила

 

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

18 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3