Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Театр моды «Галатея» покоряет подмосковные подиумы

№ 21 от 24 мая 2017 г.


Ну кто из девушек не мечтал хотя бы однажды, облачившись в очаровательный наряд, пройти по подиуму под восторженные апплодисменты зрителей? И у студенток Егорьевского филиала Колледжа педагогики и искусства такая возможность имеется. Вот уже пять лет здесь работает, и к тому же очень успешно, настоящий Театр моды со звучным названием «Галатея».



История создания
Создатель, идейный вдохновитель и преподаватель Театра моды «Галатея» Лидия Поликарповна Костенникова родом из Оренбурга. Долгие годы женщина работала в местных учреждениях культуры – шила костюмы артистам. Но всегда втайне мечтала о своем собственном кружке… И мечта сбылась – ее пригласили работать в оренбургский Дом пионеров.
- Поначалу планировалось, что я буду вести кружок шитья. Но это было бы слишком просто и недостаточно интересно. Так родился театр моды, в котором мы сами шили костюмы и сами же демонстрировали их на подиумах, – рассказывает Лидия Поликарповна.
Поэтому, когда несколько лет назад женщина вместе со своей семьей переехала в Егорьевск, она обратилась к директору колледжа Н.А. Рассказовой – показала портфолио, предложила открыть подобную студию на базе учебного заведения. Наталья Анатольевна идею поддержала. Так город узнал совершенно новый жанр – симбиоз театра, хореографии, моды и подиума.
- Театр моды – словно полноценный живой организм. Мы не только придумываем новые коллекции и создаем их, но и учимся подавать себя на сцене или во время фотосессии, у девочек формируется правильное понимание моды, они осваивают основы красивого макияжа. А поскольку все выступления проходят коллективно, само собой вырабатывается умение дружить, основываясь на принципах взаимовыручки, – говорит Л.П. Костенникова. – Бывает, те, кто приходит в первый раз, говорят: не умею ходить на каблуках, боюсь сцены… В таком случае я отвечаю так: главное – желание. Если оно есть, то любые трудности вытерпишь. И вы знаете, со временем девочки действительно преображаются на глазах, меняются внутренне, вырастают над собой.



От Руси до Франции через Манхэттен
За годы существования «Галатеи» коллекций было создано немало. Это и «Французские ароматы» с их шляпками, утонченными перчатками и фраками, и ультрасовременный и молодежный «Манхэттен», и «Купола России», где все наряды созданы из самой что ни на есть «русской» льняной ткани.
Л.П. Костенникова объясняет: создание коллекции начинается с идеи, которая, как и в любом творчестве, как правило, бывает чем-то навеяна. После коллективных обсуждений начинается долгий и кропотливый процесс создания эскизов и пошива изделий. Шьет Лидия Поликарповна сама. В этом ей помогают юные мастерицы – воспитанницы «Галатеи».
- Костюм считается законченным, когда он готов, в прямом смысле слова, с головы до ног, – поясняет педагог. – Всегда стараюсь объяснить девочкам: жюри оценивает абсолютно все детали, начиная от обуви и заканчивая цветом аксессуаров. Поэтому свой образ обязательно нужно продумывать до мелочей.
Но и на этом работа не заканчивается. Для представления коллекции не менее важно ее сценическое воплощение. Эта миссия отведена хореографу коллектива Ирине Николаевне Ким.
- В мою задачу входит общение с девочками на тему пластики тела. Другими словами, я объясняю, как правильно себя подать – красиво развернуться, встать, чтобы оказаться в правильном ракурсе, и так далее, – рассказывает педагог.
И вот когда коллекция готова, а выходы блестяще отрепетированы, начинается самое главное, то, к чему юные модели стремились эти долгие месяцы подготовки – долгожданный выход на сцену под апплодисменты зрителей…


Блеснули талантами
Традиционными для Театра моды «Галатея» являются выступления на родной сцене КПИ. Кроме того, свои таланты они ежегодно демонстрируют на фестивале Студенческая весна, проходящем в ДК им. Конина, где неизменно становятся победителями номинации «Оригинальный жанр». Однако в последнее время все чаще и чаще егорьевские монекенщицы выступают и на площадках других городов.
Прекрасным опытом для юных поклонниц моды стало выступление на фестивале «Подиум-2017» который проходил в г. Ивантеевке. В нем приняли участие соперники из 23 городов Подмосковья, представившие коллекции костюмов совершенно разных жанров – от этнических до современных.

- Оценивалось все: сюжет, подиумный шаг, качество исполнения костюмов, аксессуары, макияж… – рассказывает И.Н. Ким. – На таком серьезном узкоспециализированном конкурсе мы побывали впервые. И я уверена: это только начало.
Еще одним значимым успехом, которым ознаменован этот юбилейный для «Галатеи» год, является участие в областном этапе Студвесны, который прошел в Коломне. Наши землячки заняли там второе место.
- На самом деле, это очень хороший результат, которым можно по-настоящему гордиться. И, конечно же, мы приобрели очередной ценный опыт, – говорит Ирина Николаевна. – Впереди у нас много планов. В числе ближайших – участие в областном благотворительном фестивале, который пройдет в начале июня. А с сентября опять за работу. Тем более что у нас в разработке уже есть несколько коллекций, которые ждут своего воплощения.



Саша Кошелева, студентка музыкального отделения:


- Когда я только пришла в «Галатею», то была очень зажатой и стеснительной девочкой. До дрожи боялась сцены и очень волновалась, даже когда выступала с вокальными номерами. Потом постепенно привыкла и сейчас уже свободно выхожу к зрителям. Кроме того, занятия в Театре моды помогли мне научиться делать макияж, подбирать стиль одежды. Для девушки это, безусловно, очень полезно.

Василина Ерохина, студентка хореографического отделения:

- Мое знакомство с Театром моды произошло, когда я пришла сюда за компанию с подругой. Неожиданно Лидия Поликарповна меня заметила и предложила присоединиться к коллективу. Я согласилась и очень быстро втянулась. Считаю, что любая постановка – это развитие себя в чем-либо. Лично мне занятия помогли научиться лучше слышать музыку и выработать в себе навыки актерского мастерства.

Кстати

  • Лидия Поликарповна Костенникова, руководитель театра моды «Галатея»

 

  • Ирина Николаевна Ким, хореограф.

 

Участники театра моды «Галатея» – не единственные, кто отличился на областном фестивале «Студенческая весна – 2017». Еще одна студентка КПИ, Ксения Ботнева, стала лауреатом второй степени в номинации «Журналистика».

Казалось бы, при чем тут это? Ведь в Колледже искусств и технологий не учат писать статьи. Ксения поясняет: все верно, она учится на художественном отделении, а любовь к журналистскому делу ей привили в семье.
- Моя мама и сестры уже много лет пишут статьи и заметки для одной из егорьевских газет. Я тоже иногда занимаюсь написанием текстов, если это просят в колледже, – объясняет девочка.
Зная способности своей ученицы, преподаватели предложили ей принять участие в местном этапе Студенческой весны. Ксюша показал себя блестяще, и это дало ей право попытать свои силы на областном фестивале.
- Задача оказалась непростой – описать само мероприятие. К тому же, опросить зрителей, насколько им было интересно, что больше всего понравилось, – рассказывает Ксения.
Девочка с заданием справилась и в результате вернулась домой с заслуженной наградой, с чем мы ее и поздравляем.

Ольга Выражейкина. Фото автора и из архива Егорьевского филиала МОКИТ. 

25 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3