Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

10 мифов про клещей

№ 21 от 24 мая 2017 г.

Это происходит каждую весну – с приходом тепла активизируются клещи. А в этом году еще и погодные аномалии подливают масла в огонь. Казалось бы, живя в Егорьевске, в окружении мещерских лесов, мы должны знать о клещах все – где встречаются, как себя защитить, как вытащить, если присосался и т.д. Должны, но знаем ли?

 

Клещи кусают только летом (когда тепло)
На самом деле: сезон активности клещей начинается тогда, когда температура воздуха поднимается выше отметок 5-7 градусов Цельсия. То есть несмотря на то, что первая половина мая была аномально холодной, клещи, как бы нам ни хотелось, в лесу «не вымерзли». Более того, май-июнь (и август-сентябрь) – время, когда клещи особенно активны.

Клещи – это только в лесу
На самом деле: подцепить клеща можно где угодно. И в лесу, и за городом, и в черте города, например, в сквере, на пикнике в парке, в лесопарковой зоне. Даже высокая трава во дворе – потенциальный риск, а уж в микрорайонах, которые граничат с лесом, тем более. Конечно, в городских парках территорию от клещей специально обрабатывают, но стопроцентной гарантии это все равно не дает.

Я обязательно почувствую, если клещ меня укусит

На самом деле: чаще всего клещ обнаруживается далеко не сразу, а когда он уже успел впиться в тело. Дело в том, что в слюне клеща содержатся определенные обезболивающие компоненты, которые делают его укус безболезненным, а дальнейшую жизнедеятельность на коже – незаметной для человека. В связи с этим обнаружить клеща на теле можно только визуально или на ощупь, когда он уже напьется крови и разбухнет. Для этого во время пикников и прогулок по лесу рекомендуется проводить самостоятельные и взаимоосмотры хотя бы раз в полчаса.

Одежда с длинным рукавом защитит от укуса

На самом деле: да, защитит, но только если она грамотно надета. Кофта должна быть заправлена в брюки, брюки – в носки. На рукавах должны быть плотные манжеты, горловина – плотно прилегать к телу. В противном случае клещ элементарно заползет под одежду снизу. Рекомендуется использовать одежду светлых тонов, высокую обувь и обязательно головной убор.
Впрочем, даже эти меры не исключают необходимость использования специальных средств защиты от клещей – спреев или карандашей. Репелленты (отпугивающие клещей) наносятся на кожу, акарицидные (убивающие клещей) – только на одежду.

В Подмосковье нет энцефалитных клещей

На самом деле: Московская область действительно считается эндемичной территорией по клещевому энцефалиту. Но время от времени единичные укусы энцефалитного клеща все же фиксируются. А в прошлом году даже говорили о чем-то вроде нашествия – после аномально теплой зимы сразу в нескольких районах впервые за много лет были выявлены энцефалитные клещи. Особенно часто они встречались в Дмитровском и Истринском районах.

Клещи домашних животных не кусают человека

На самом деле: к домашним питомцам могут присосаться те же самые клещи, что и к человеку, однако спектр видов патогенных микроорганизмов – возбудителей болезней собак и кошек, передающихся клещами, отличается от спектра патогенов, вызывающих болезнь у человека.

Клеща нужно сжечь
На самом деле: удаленного клеща желательно не сжигать, а отправить на исследование в лабораторию, чтобы выявить наличие возможных возбудителей болезней. Если возможности провести лабораторный тест клеща нет, то самому человеку, получившему укус, следует сдать анализы на антитела. Но делать это следует только спустя 2-4 недели с момента присасывания клеща, когда эти антитела к возбудителям заболеваний появляются в организме человека.


Если после укуса ничего не случилось, обращаться к врачу необязательно

На самом деле: это очень легкомысленное утверждение. Многие думают, что, если через несколько часов после укуса клеща человек чувствует себя нормально, беспокоить врачей такой ерундой не обязательно. Но инкубационный период после укуса инфицированным клещом может достигать от одной недели до месяца, в зависимости от возбудителя заболевания. Все это время человек действительно может чувствовать себя нормально, без каких-либо клинических проявлений, а серьезные симптомы проявятся намного позже. Опасность еще и в том, что спустя несколько месяцев человек вряд ли свяжет свое плохое самочувствие с клещом, про которого давно забыл. Чтобы избежать неприятных последствий лучше перестраховаться и сразу обратиться к врачу. Пусть он сам решит – ерунда там или что-то серьезное.

Клеща нужно залить маслом

На самом деле: это не так. Весьма распространен миф, что, если капнуть на присосавшегося клеща маслом, он начнет «задыхаться» и выползет сам. На практике, насекомое, которому перекрыли кислород, скорее начнет активнее двигаться и погружаться в кожу, а попутно впрыскивать слюну, содержащую возбудителей. Все это только увеличивает риск инфицирования. Вариант выкручивания клеща с помощью нитки или специальной клещ-отвертки (продается в магазинах с туристическим снаряжением) более правильный, но и его рекомендуется использовать только в том случае, если нет никакой возможности обратиться к медикам. Если же клещ присосался к вам не во время автономного двухнедельного путешествия по глухой тайге, лучше все-таки обратиться в ближайший травмпункт или приемный покой.

Подмосковные клещи не опасны

Дескать, все страшилки про энцефалитных клещей - это все «черный пиар» фармкомпаний, которые производят вакцину от энцефалита. Им выгодно нагонять панику на население, а подмосковные клещи хоть и неприятны, но в целом не опасны.
На самом деле: может, и так. Убедительной статистики, чтобы подтвердить или опровергнуть версию «черного пиара», не существует. Зато доподлинно известно, что, помимо энцефалита, клещи являются возбудителем боррелиоза или болезни Лайма. По некоторым данным, переносчиком этой инфекции является каждый десятый подмосковный клещ. Она, конечно, не так опасна, но тоже весьма неприятна, а при несвоевременно начатом лечении тоже приводит к серьезным последствиям, вплоть до паралича и летального исхода.

Елена ЛЕЛИКОВА

26 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Таисия 19-11-2017 18:37:48

    Платим за лайки! - Оплата ежедневно!

    Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

    Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги.

    Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

    Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > http://like.exrabota.ru/ <

    Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3