Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Все там будем: пенсионный балл

№ 21

По сути, повышение пенсионного возраста уже случилось, но многие пока не заметили


Есть хорошая житейская мудрость: если правительство говорит, что гречка дорожать не будет, значит, надо запасаться гречкой. Вот и с повышение пенсионного возраста получилось похоже. В последние лет пять – с тех пор, как в правительстве затеяли очередную пенсионную реформу – нас так рьяно убеждали, что чего-чего, а повышения пенсионного возраста точно не будет, что было ясно: что-нибудь обязательно будет. Непонятно только было, что.

И вот теперь становится ясно. По данным портала Life.ru, в России насчитывается уже около 47 тыс. человек, которым по достижении пенсионного возраста отказали в назначении пенсии. Причина – переход на новую пенсионную систему, привязанную к баллам. Впрочем, издания посерьезней, вроде «Ленты», «Газеты.ру» и «Российской газеты» поосторожнее в формулировках и пишут про «несколько сотен». Но с уточнением, что «вскоре счет может пойти на миллионы».
«Да не может такого быть!» - обычно восклицают люди, которые слышат об этом впервые. «Как это не назначат пенсию?! А как же законы, конституция, все такое?»
Назначат. Но так называемую «социальную» (то есть минимально возможную) и на пять лет позже: женщинам в 60, мужчинам в 65. А страховую (ту, что раньше называли трудовой) – не назначат, если нет необходимого количества баллов и стажа. «Пенсионная система является страховой, а не благотворительной», - заявил по этому поводу глава пенсионного фонда России Антон Дроздов, как бы намекая – платить просто так, просто потому что человек постарел, государство больше не готово.

ПРЕДЫСТОРИЯ
Чаще пенсионной системы у нас реформируется разве что ОСАГО. Вот только ОСАГО касается хоть и многих, но не всех, да и автомобиль – с этой точки зрения роскошь, а не средство передвижения. В том смысле, что без автомобиля можно прожить. Тогда как пенсии касаются всех, без исключения, и в большинстве случаев это – вопрос элементарного выживания.
Последняя глобальная реформа пенсионной системы была в 2006 году. Причина – растущий дефицит Пенсионного фонда (больше 182 миллиардов на сегодняшний день) и старение населения. На каждого пенсионера сейчас приходится всего 1,3 трудоспособного гражданина, а уже к 2030 году, по прогнозам, счет сравняется до один-один.
Тогда пенсии поделили на страховые и трудовые, а отчисления – на накопительные и страховые. В страховой выделили индивидуальную часть и «общак» - 6%, которые уходили в общий котел и исчезали там безвозвратно. Плюс все это умножалось и делилось на разные коэффициенты. В общем, разобраться во всем этом рядовому гражданину было крайне сложно, но при большом желании – можно.
Впрочем, сейчас вникать в это не нужно, потому что с тех пор дефицит никуда не делся, денег в Пенсионном фонде по-прежнему не хватает, а население по-прежнему стареет. Более того, еще и работает «в серую». То есть не платит налогов и отчислений. По данным вице-премеьера Ольги Голодец, таковых сейчас – 40 миллионов человек. Поэтому с января 2015 года началась очередная глобальная реформа. Прежние термины убрали, а формулу расчета пенсии полностью изменили. Каждый, кто смотрит телевизор, видел рекламные ролики с улыбающимися молодыми людьми, которые призывают копить баллы. В них-то и все дело.



СУТЬ БАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

По новому законодательству, с 1 января 2015 года изменились условия назначения пенсии. Возраст выхода на трудовую пенсию по старости (теперь она называется страховой) остался прежним: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Но добавилось два новых условия: минимум 15 лет страхового стажа (раньше было 5) и 30 пенсионных баллов.
Правда, это максимальная норма, и в полную силу она вступит только в 2025 году. Пока действует переходный режим: в прошлом году, например, для назначения страховой пенсии было достаточно 7 лет стажа и 9 баллов, в этом – 8 лет и 11,4 балла. В следующем нужно будет уже 9 лет и 13,8 баллов, и так далее до 2025 года. То есть каждый год нужно на год стажа и на 2,4 балла больше.
Количество пенсионных баллов напрямую зависит от размера «белой» зарплаты. Чем выше официальная оплата труда, тем больше страховых взносов поступает в пенсионную систему на счёт работника и, как следствие, ему больше начисляется пенсионных баллов.
Минимальный размер оплаты труда в России в настоящее время составляет 7500 рублей. Если получать официальную зарплату в размере одного МРОТ, то за год можно заработать 1 пенсионный балл, если официальный доход составляет два МРОТ, тогда за год начислят 2 балла и так далее.

ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ ОТКАЗЫВАЮТ В НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ

Потому что не хватает нужного количества баллов. Как уже сказано, накопление баллов зависит от двух составляющих – стаж и размер отчислений (то есть размер зарплаты). Соответственно, в первую очередь это касается тех, кто работает в серой зоне. Собственно, чиновники и не отрицают, что в первую очередь балльная система направлена против неофициальной занятости. Человек, который получает зарплату в конверте, рискует так никогда и не накопить нужного количества баллов и на старости лет остаться с минимальной социальной пенсией. Неприятно, конечно, но формально винить некого – сам виноват, что согласился на серую схему.
Но как быть, если другой работы просто нет? Или есть, но зарплата маленькая не потому, что серая, а потому что именно маленькая. Санитарки в больницах, школьные библиотекари, работники музеев, да мало ли у нас малооплачиваемых должностей?
По оценке вице-премьера Ольги Голодец, в настоящий момент в России около 5 миллионов человек работают, но зарабатывают на уровне МРОТ – то есть ниже прожиточного минимума. За год работы с официальной зарплатой 1 МРОТ новая пенсионная система начисляет 1 балл. То есть с таким заработком для назначения пенсии нужно иметь не меньше 30 лет официального стажа.
Но со стажем тоже все непросто. В «лихие» 90-е, например, люди хватались за любую работу, не разбираясь, серая там схема, или еще какая, а просто ради возможности хоть как-то кормить семью. А потом созданные в те годы предприятия перепродавались, меняли форму собственности, банкротились и закрывались. При этом люди могут до сих пор не подозревать, что работали тогда неофициально, а узнают об этом только в момент обращения за пенсией. Аналогичная история с людьми, работавшими в Украине, в других республиках СССР. Где теперь искать концы тех предприятий, чтобы подтвердить стаж?
В категорию тех, кто сегодня недополучает баллов, попадают и индивидуальные предприниматели: фиксированный годовой платеж для ИП с оборотом менее 300 тысяч – 27 990 рублей. Такие отчисления позволяют накопить около 1 балла в год.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Работать дальше. Такой совет 11 апреля глава ПФР Антон Дроздов дал россиянам, которые достигли пенсионного возраста, но не накопили нужных баллов. «У человека нет стажа, значит, он получит социальную пенсию еще через пять лет», - сказал он.
Иными словами, если баллов для назначения страховой пенсии не хватает, человеку предложат работать дальше, пока не наберется необходимое количество. Если этого не произойдет, через пять лет он получит право на социальную пенсию. В 2017 году ее размер составляет 8774 рубля. 

Материал подготовила
Елена ЛЕЛИКОВА

Комментарии и отзывы (1)