Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Стрела самолета рванула с небес…

№ 22 от 31 мая 2017 г.

В ближайшую субботу, 3 июня, исполняется ровно 40 лет с того трагического дня, когда на окраине Егорьевска потерпел катастрофу самолёт МиГ-23УБ. Его экипаж в составе лётчиков испытателей А.И. ЛЫСЕНКО и Г.В. МАМОНТОВА погиб. Наш город хранит память об этом событии…

В тот день над Егорьевском проходил испытательный полёт истребителя, во время которого проводилась оценка нового пилотажного прибора. Самолётом управляли ведущий летчик-испытатель по данной программе Александр Иванович Лысенко и лётчик-испытатель облёта Геннадий Владимирович Мамонтов.
На тот момент у Г.В. Мамонтова уже было одно падение на самолёте. Тогда он остался жив, долго лечился, но не мог перестать летать. И вот – первый полёт после большого перерыва, вызванного травмой.
По неофициальной информации, лётчики допустили аварийную ситуацию в результате несогласованных действий внутри экипажа, понадеявшись друг на друга. В какой-то момент боевая машина сорвалась в штопор и начала падать. Пилоты смогли остановить вращение: МиГ-23УБ опустил нос, разгоняясь, да так с большим углом пикирования и вошёл в землю. Для вывода истребителя из штопора немного не хватило высоты… Как поётся в известной песне, «стрела самолёта рванула с небес, и вздрогнул от взрыва берёзовый лес»…
Экипаж средствами спасения не воспользовался и погиб. Но всё же сумел увести МиГ-23УБ от жилых кварталов.
Вот фрагмент из зафиксированных «чёрным ящиком» переговоров лётчиков между собой за несколько секунд до катастрофы. Александр Лысенко даёт возможность Геннадию Мамонтову восстановить навыки управления истребителем:
- Присмотрелся?
- Готов, Саша.
- Бери управление! Хорошо!..
- Открываю шторку!
- Ручку! Ручку отдай!..
Как рассказывают егорьевцы-­очевидцы произошедшего, вначале был слышен страшный гул, потом над городскими кварталами появился военный самолёт, шедший на небольшой скорости и высоте, – некоторым даже удалось рассмотреть силуэты пилотов в кабине. Люди, находившиеся в тот день недалеко от места падения, вспоминали, что незадолго до крушения лётчики смогли поднять самолет выше, он даже вроде бы начал набирать высоту, но что-то случилось, и боевая машина рухнула вниз.
Первыми раньше милиции примчались на место трагедии мальчишки. Они увидели огромную яму, из которой торчала обгоревшая турбина. Кругом было разбросано огромное количество мелких обломков, рассеянных по полю. Стоял жуткий запах гари... Затем подъехала милиция и оттеснила посторонних с места катастрофы.
Егорьевцы помнят и чтят пилотов-героев, их именами названы улицы города. Погибшим лётчикам-испытателям А.И. Лысенко и Г.В. Мамонтову установлен памятник, получивший в народе название «Крыло» (хотя на самом деле это – часть хвостового оперения самолёта). Сюда возлагают цветы молодожёны. А ещё у мемориала проходят памятные митинги.

  • МиГ-23 – многоцелевой истребитель третьего поколения с верхним расположением крыла изменяемой стреловидности. МиГ-23УБ  – двухместная учебно-боевая модификация данного истребителя.

Из биографии

Лысенко Александр Иванович
Летчик-испытатель 3-го класса, капитан. Родился 22 июня 1945 года в Ленинграде. В 1967-м окончил Качинское ВВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС.
Участник боевых действий в Египте в декабре 1970-го – феврале 1972 года. В 1974-м окончил Школу лётчиков-испытателей. Приступил к работе в ЛИИ им. М.М. Громова.

Мамонтов Геннадий Владимирович
Лётчик-испытатель 2-го класса, майор. Родился 21 апреля 1938 года в Астраханской области. С 1955-го жил в Куйбышеве (ныне Самара). Работал токарем на авиазаводе. В 1956-м окончил Куйбышевский аэроклуб.
В 1957 году окончил Грозненское ВАШПОЛ, в 1959-м – Армавирское ВВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС. В 1967 году окончил Школу лётчиков-испытателей и приступил к работе в ЛИИ им. М.М. Громова.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

1 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3