Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

2000 заявок уже подано на соискание премии «Наше Подмосковье»

№ 22 от 31 мая 2017 г.

В этом году губернаторская премия «Наше Подмосковье» проводится уже пятый раз. Суть премии осталась прежней – поддержать неравнодушных жителей региона, стремящихся сделать жизнь вокруг лучше. А вот формат конкурса в этом году заметно изменился.

Премия «Наше Подмосковье» впервые учреждена в 2013 году с целью поддержки социальных инициатив жителей Московской области, направленных на развитие региона. С каждым годом число участников растет: если в 2013 году их было всего 8 тысяч, то в прошлом – более 36 тысяч. От городского округа Егорьевск было подано более 400 заявок, и 44 жителя нашего города стали победителями и получили денежные призы в размере от 50 до 70 тысяч рублей.
В этом году призовой фонд премии составляет 180 миллионов рублей. Между собой его разделят 1818 победителей.

НОВЫЙ ГОД – НОВЫЕ ПРАВИЛА

Теперь проекты, принимающие участие в конкурсе, разделяются по категориям в зависимости от количества участников. Всего категорий четыре. Участник или группа участников может представить только один проект.
Размер премии зависит от категории. Так, группа до 15 человек может максимально претендовать на сумму в 200 тысяч рублей, а в самой массовой категории «Сообщество» - на 500 тысяч рублей.
Кроме того, в каждой категории учреждена одна специальная премия в размере 150 тыс. рублей, победителя которого определит народное голосование.

Прием заявок С 25 апреля по 24 июня 2017 года

СРОКИ И УЧАСТНИКИ
Как и в прежние годы, принять участие в конкурсе может любой совершеннолетний гражданин, имеющий прописку или временную регистрацию в Московской области.
Присуждение премий происходит в 3 этапа:

I этап.
25 апреля – 24 июня.
Прием заявок.

Теперь заявки принимаются только через официальный сайт наше-подмосковье.рф
При этом зарегистрироваться на сайте нужно до 9 июля 2017 года. Более того, процедуру регистрации должны пройти и все члены инициативной группы (команды, объединения, сообщества). И если один человек уже является членом инициативной группы, подать еще одну заявку, например, от себя лично, он уже не может. То есть один зарегистрированный пользователь – один проект. Раньше таких жестких требований не было.
Сделано это для того, чтобы предотвратить ситуацию прошлых лет, когда некоторые особо рьяные граждане подавали проекты буквально пачками. Особенно этим «грешили» сотрудники образовательных учреждений, которые любой свой открытый урок, школьную экскурсию или утренник в школе норовили подать под видом «проекта».
Зарегистрироваться под разными именами, чтобы обойти систему, тоже не получится, потому что регистрация происходит по паспортным данным. Собственно, этим объясняется требование зарегистрироваться до 9 июля – каждая анкета проходит проверку, которая занимает несколько дней. Загрузить на сайт проект можно только после одобрения анкеты.

II этап.
10 июля – 24 сентября.
Презентация проектов в муниципальных образованиях.

Презентация (чаще ее называют «защитой») проектов на местном уровне является обязательной, и это тоже – новшество. Раньше она была добровольной. Обычно на презентации соискателю отводится короткое время (3-5 минут), за которое он должен просто и ясно, своими словами, изложить суть проекта.

IV этап. Ноябрь 2017 года.
Награждение победителей
.
Здесь все осталось по-прежнему. Конкретные сроки награждения не называются, но обычно это происходит в первых числах месяца – накануне Дня народного единства 4 ноября.

НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
Еще одно новшество этого года – открытое голосование за понравившиеся проекты. Точнее, в самый первый год проведения премии такая практика уже применялась, но из-за накруток и махинаций вызвала много споров, и в последующем от нее отказались.
Теперь решили возобновить. После того, как проект загружен на сайт, его автор (и вообще любой пользователь интернета) может расширить информацию о нем во всех популярных соцсетях с помощью специальных кнопок и хэштега #ПоддержиПроект.
При этом организаторы премии обещают, что все лидеры голосования пройдут проверку на накрутку и уличенные в махинациях будут сняты с голосования.

ОСОБЕННОСТИ 2017 ГОДА
В 2017 году проекты подаются в категории в зависимости от количества участников, вовлеченных в реализацию проекта. Это сделано для того, чтобы проекты соревновались в своих «весовых категориях».
Каждый соискатель сможет заявить только 1 проект.
Инициативная группа проекта – это один из критериев масштабности проекта и вовлеченности в него жителей.
Презентация проектов стала обязательной – в течении 2 месяцев будут проходить презентации, где соискатели премии смогут лично рассказать о достижениях своего проекта.
Каждый член инициативной группы должен зарегистрироваться на сайте и присоединиться к проекту.

ТЕМЫ ПРОЕКТОВ

Количество номинаций в этом году сократилось. Теперь их не 10, а только шесть:

«Активное Подмосковье»: организация работы с молодежью; вовлечение граждан в деятельность по развитию досуга, массового и дворового спорта; проведение мероприятий, акций по развитию физической культуры и спорта.

«Вектор развития»:
деятельность в сфере образования, науки, медицины; внедрение инноваций; разработка авторских проектов; информационные технологии; социальное предпринимательство.

«Зеленый регион»: охрана окружающей среды; благоустройство придомовых территорий; защита бездомных животных и создание приютов; развитие фермерства, импортозамещение; обустройство зон отдыха; борьба с незаконными свалками.

«Гражданская инициатива»:
патриотическое воспитание; организация народных добровольческих дружин, казачьих сообществ; контроль деятельности организаций ЖКХ; общественный контроль; СМИ, развитие медиа- и интернет-проектов.

«Доброе сердце»: волонтерская деятельность; работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья; поддержка и защита материнства и детства; благотворительность; организация доступной среды.

«Культпросвет»: межнациональное сотрудничество; творческое самовыражение; религиозное просвещение граждан; развитие туризма, краеведения, музейного и библиотечного дела; издательство книг; сохранение объектов культурного наследия.

«ИНИЦИАТИВА»

Количество членов инициативной группы проекта: 1 – 15 человек

1 премия – 200 000 рублей

1 000 премий – 50 000 рублей

1 специальная премия – 150 000 рублей

 

«КОМАНДА»

Количество членов инициативной группы проекта: 16 – 50 человек

1 премия – 300 000 рублей

700 премий – 150 000 рублей

1 специальная премия – 150 000 рублей


«ОБЪЕДИНЕНИЕ»

Количество членов инициативной группы проекта: 51 – 100 человек

1 премия – 400 000 рублей

100 премий – 200 000 рублей

1 специальная премия – 150 000 рублей

 

«СООБЩЕСТВО»

Количество членов инициативной группы проекта: более 100 человек

1 премия – 500 000 рублей

10 премий – 300 000 рублей

1 специальная премия –150 000 рублей

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 

- Премия «Наше Подмосковье» родилась благодаря неравнодушным людям, которые, несмотря на свои хлопоты, на свою занятость, находят время дарить добро. Мы увидели в разных городах, самых маленьких населенных пунктах людей, которые вкладывают свою любовь, свои отношения в тех, кому требуется помощь и внимание.

Премия стала мощным инструментом поддержки деятельности инициативных граждан. Более того, люди, изначально с недоверием относившиеся к конкурсу, видя, как власть поддерживает активистов Московской области, вдохновляясь их опытом, тоже решаются на созидательную деятельность во благо региона и его жителей!

Я приглашаю всех, кто вносит свой вклад в развитие нашего Подмосковья, принять участие в конкурсе и своим примером показать, что благополучие региона, в котором мы живем, зависит от нас самих!

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

2 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3