Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

40 дней, как с нами нет Александра Анатольевича Сидорова

№ 24 от 14 июня 2017 г.

Вспоминают единомышленники и друзья

В среду, 14 июня, – сорок дней с момента кончины основателя и руководителя газеты «Егорьевский Курьер», предпринимателя и общественного деятеля Александра Анатольевича СИДОРОВА. О том, каким был этот человек и что сделал для нашего города, вспоминают люди, которые его очень хорошо знали.

Но вначале мы приведём выдержки из статьи, опубликованной в апреле 2009 года и посвященной 50-летию А.А. Сидорова. В ней рассказывается о жизни Александра Анатольевича и приводятся его собственные слова…


«Ни один год не был прожит бесцельно…»

«Я родился в последний год славных 1950-х. Люди потихоньку стали забывать войну, радоваться мирным переменам. Уже летали искусственные спутники вокруг планеты, трактора утюжили целину, а ледоколы пробивались к полюсам. Только всё это было где-то за пределами детского сознания. Мне ближе всего были родной дом, родители. Они составляли моё детство – замечательное, неповторимое. Вот только если бы оно тогда сложилось чуточку счастливее…»

В то время неполных семей было гораздо меньше, чем сейчас. Маленькому Саше не повезло: его мама и отец рано расстались, мама растила сына одна. Он часто находил утешение в доме бабушки и дедушки, которых просто обожал. Это были потрясающие люди – ровесники века, они являли собой настоящий кладезь житейской мудрости и доброты. С таким багажом знаний он отправился в школу – первую ступень на пути профессионального роста. 

«Школа оставила у меня странное впечатление… Учителя постоянно менялись, да и класс был каким-то «привокзальным»: одни уходили, другие приходили – и так до самого конца. Зато за пределами школы я находил массу полезных и увлекательных занятий, ходил во все кружки, куда только успевал. Наконец, страсть отрочества определилась, и я занялся всерьёз фотографией….»

Другим увлечением Саши стала радиотехника – почти все мальчишки того времени пропадали во Дворце пионеров, ковыряясь в деталях и механизмах. Иногда руки сами просились что-то смастерить – тогда он вырезал модные эстампы из дерева. А по вечерам из окон неслись песни Высоцкого. И, забыв обо всём, Саша Сидоров часами разучивал на гитаре аккорды.
Учился он нормально. Любил математику, много читал. Когда домашняя библиотека уже не могла утолить неиссякаемую жажду чтения, шёл к соседям – те охотно делились книгами с любознательным пареньком. Окончив восьмилетку, Саша поступил в станкостроительный техникум. Родня не одобрила такое решение.

«Тогда, в юности, мои шансы устроиться в жизни были не выше водителя автобазы. Так считали все мои близкие. Их позиция была простая и понятная: зачем прыгать выше головы? Иди в шоферы, в рабочие, быстрее встанешь на ноги…»

Он действительно встал на ноги очень рано. Трудовую книжку Александру Сидорову выдали ещё на втором курсе техникума. С шестнадцати лет он уже работал, где только придётся. К восемнадцати годам легче было бы перечислить, чему он не успел научиться: легко управлялся с металлом, мог работать с деревом, умел строить, разбирался в технике, электронике. Поскольку мужских рук в доме не хватало, а мама не успевала одна по хозяйству, освоил нехитрую кулинарную науку и взял на себя обязанность ухаживать за землёй.
А потом была армия. Она стала для него отменной школой жизни. Оказавшись впервые оторванным от дома, молодой человек смог определить для себя то главное, что впоследствии и составило характер его незаурядной личности.

«Наверное, с тех пор и начался отсчёт осознанной жизни, когда начинаешь понимать, что каждый шаг зависел только от собственных усилий и способностей. Тогда же я сформулировал для себя принципы, по которым живу и по сей день – не терплю предательства, лицемерия, мелочности, малодушия».

Он никогда не шёл к цели, что называется, «по головам», не подводил, не подставлял. Если что-то решал для себя, то рассчитывал только на собственные силы, верил в них и добивался желаемого.
С особой заботой и трепетом относился всегда Александр Анатольевич к родному очагу – дому, семье. Замечательно, когда свадьбы играют по любви. Ещё более достойно, когда день за днём выстраиваются отношения и утверждается на деле статус: мужа, отца, главы дома. И на месте маленького купленного домика постепенно вырос большой семейный очаг, где стали жить три поколения Сидоровых: родители, дети, внуки. В нём всё было сделано руками заботливого хозяина.

Он и потом, уже будучи взрослым человеком, обзаведясь собственным домом и семьёй, не изменял своим принципам. И в трудные времена, когда стояла одна задача – ухитриться свести концы с концами, не опускался до сделки с совестью. В «лихие 90-е» ему пришлось быть и грузчиком, и разнорабочим, и менеджером, и торговым агентом. А когда в стране всё более-менее встало на свои места, решил, что хватить метаться и размениваться по мелочам – пора осваивать что-то новое, интересное.

«В определённый момент я понял, что больше не могу заниматься лишь бы чем, только ради денег. Хотелось воплотить все свои идеи во что-нибудь более значимое, разумное и нужное людям». 

Этим разумным и нужным стала новая егорьевская газета – главное детище жизни А.А. Сидорова. В декабре 2004 года вышел первый номер «Егорьевского Курьера».

«Я очень благодарен судьбе за то, что на моём пути встречалось так много добрых, умных, порядочных людей. Без них мне трудно было бы одолеть такую махину, как газета. И в то же время я благодарен моим критикам, тем, кто с иронией и неверием относился к моей идее: эти люди – как двигатель прогресса, они, сами того не подозревая, заставляли постоянно искать пути развития и совершенствования».

А верным единомышленником Александра Анатольевича, «мозговым центром» газеты стала его повзрослевшая дочь Виктория. Затем к общему делу подключился и сын Александр.

«Это, наверное, редкое счастье, когда твои дети идут в ногу с тобой, и даже на шаг впереди. Я жду каждый грядущий день и знаю, что он принесёт мне что-то новое, он придаст новый стимул, станет новым устремлением. Я действительно счастлив!»



А.В. Сергеев – заместитель главы администрации городского округа Егорьевск:

- Александр Анатольевич прекрасно понимал, какая истина заключена в словах «здоровье людей – сила государства». И делал всё для популяризации среди егорьевцев, особенно молодых, спорта и здорового образа жизни. Материалы на эту тему регулярно появлялись на страницах его газеты «ЕК». Свои слова он подкреплял делами: помогал в организации детского летнего отдыха, проводил турниры по мини-футболу на призы «Егорьвского Курьера»… Самое непосредственное участие А.А. Сидоров принял в подготовке чемпионата Европы по футзалу, проходившему в нашем городе. Были у нас и дальнейшие совместные планы. К примеру, развивать популярный конкурс автоледи на призы «ЕК» и т.д. И мы обязательно будем продолжать те проекты, которые начинали с Александром Анатольевичем.

А.И. Плотников – директор Автоколонны №1796, заместитель председателя Совета депутатов:
- Есть такое очень уважительное выражение – «человек старой закалки». И оно как нельзя лучше подходит Александру Анатольевичу! Такие люди отличаются чрезвычайно ответственным отношением к делу и способностью совершенно бескорыстно заниматься общественной работой ради блага родного города и его жителей. В нашем коллективе хорошо знали А.А. Сидорова. Он часто бывал в автоколонне на различных мероприятиях, на торжественных собраниях, помогал устраивать спортивные соревнования по мотокроссу и картингу. И постоянно предоставлял место на страницах своей газеты для публикаций о нашем предприятии, о его ветеранах и сотрудниках. Низкий ему за это поклон!

Г.Л. Савин – директор бассейна ЕАТК им. Чкалова, депутат Совета депутатов:

- Будучи руководителем газеты «Егорьевский Курьер» и председателем местной Общественной палаты, Александр Анатольевич постоянно подключался к решению важных для города проблем – капитальный ремонт жилья, вывоз мусора, благоустройство дворов, качество питьевой воды и т.д. И действовал он рука об руку с нами, депутатами. Причём, с одинаковой энергией брался за реализацию как своих идей, так и проектов, предложенных другими людьми. Один из примеров – лесопарковая зона за 3-м микрорайоном. Мы вместе организовывали там субботники, в которых А.А. Сидоров обязательно принимал самое активное участие. Слова у него никогда не расходились с делом.

  • За могилой Неизвестного солдата близ с. Раменки долгое время ухаживали некоторые местные жители. Как могли, они обихаживали захоронение (фото справа). Затем могилу взяли под свою опеку «Боевое братство», «Общественная палата» и военно-патриотический клуб «Отвага». При поддержке органов власти захоронение приобрело более обустроенный вид (фото внизу).

Г.К. Вялышев – генеральный директор ООО «Жилстрой», депутат Совета депутатов:
- Читая «Егорьевский Курьер», я всегда буду помнить о человеке, который его создал и возглавлял в течение двенадцати с половиной лет. Александр Анатольевич сделал очень хорошее дело для всех нас, ведь в «ЕК» каждый читатель найдёт ту информацию, которая ему нужна. А интересной газета стала потому, что интересным был сам человек, стоявший у её истоков. Могу с полной ответственностью сказать, что «Егорьевский Курьер» не только популярное, но и эффективное издание. Размещая там объявления, мы, предприниматели, расширяем сбыт своих товаров и услуг, а значит – развиваемся. И в этом я вижу заслугу А.А. Сидорова перед экономикой города.

  • Турниры по мини-футболу на призы газеты «Егорьевский Курьер» прочно вошли в спортивный календарь нашего городского округа и стали традиционными. Они собирали лучшие местные команды и отличались остротой борьбы на площадке.


Н.И. Журавлев – председатель Совета ветеранов г.о. Егорьевск:

- Одной из общественных нагрузок Александра Анатольевича в своё время было руководство местной организацией «Боевое братство». А это означало тесный контакт с нами, ветеранами. Мы часто встречались, планировали совместные мероприятия. Он вникал в наши проблемы и старался помочь в их решении. А если что обещал – обязательно делал, и никогда не подводил. Светлая ему память!

А.А. Герасимов – руководитель военно-патриотического клуба «Отвага», член Общественной палаты
и организации ветеранов «Боевое братство»:

- С Александром Анатольевичем мы познакомились в 2006 году в рамках организации «Боевое братство». Вместе проводили мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи. Часто общались и убедились, что взгляды наши на жизнь во многом схожи. Так сотрудничество переросло в хорошую мужскую дружбу. Он всегда стремился к конкретным делам, и они у него получались. Вот лишь несколько примеров. Близ Раменок обихожена могила неизвестного солдата, ставшая у нас одним из памятных мест. Организован выезд ветеранов и молодёжи в Боровский район Калужской области, где захоронены егорьевские ополченцы, павшие в 1941-м. В д. Пожинская установлена мемориальная доска на доме, в котором жил Сергей Макаров, погибший в Афганистане…
Многие из его начинаний, осуществлённых Общественной палатой, были отмечены премиями губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Можно только поражаться, как Александр Анатольевич успевал безвозмездно выполнять разнообразную общественную работу и одновременно заниматься развитием своей газеты! Когда он ушёл из жизни, то образовался большой пробел во всех этих делах, и чтобы его восполнить, понадобятся сразу несколько человек.

  • Возглавляемые А.А. Сидоровым Общественная палата и газета «ЕК» подключались к решению многих актуальных для Егорьевска проблем. Это и состояние окрестных лесов, для наблюдения за которыми использовались современные технические средства, включая летательный аппарат квадрокоптер (фото внизу), и качество ремонта кровель многоквартирных домов (фото внизу справа).


С.В. Ракович – заместитель председателя Общественной палаты г.о. Егорьевск, член организации ветеранов
«Боевой братство»:

- Об Александре Анатольевиче сказано уже много хороших слов. Я хочу добавить лишь небольшой штрих. Когда ветеранам Вооружённых сил выделили землю под строительство домов в Заболотье, там не было абсолютно никаких коммуникаций. Пришлось затратить немало сил и времени, чтобы исправить положение. Сейчас в Заболотье есть и электричество, и вода, и газ… Добиться этого удалось при поддержке многих людей. И не последнюю роль здесь сыграл А.А. Сидоров, всегда отличавшийся активной жизненной позицией и стремлением помогать людям.

Сергей КИСЕЛЕВ

22 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3