Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Летние заботы сотрудников ОДН

№ 24 от 14 июня 2017 г.

Защитить несовершеннолетних от влияния «улицы»

Сотрудники отделов по делам несовершеннолетних в системе МВД России отметили 31 мая 82-ю годовщину с момента создания данной службы. По этому поводу в ОДН Егорьевского ОМВД состоялся брифинг для журналистов. Однако речь на нём шла не о празднике, а о будничных заботах отдела в связи с начавшимися летними каникулами.

У отдела – женское лицо
Впрочем, определённая праздничная нотка на брифинге всё же присутствовала. С Днём сотрудника ОДН своих коллег-подчинённых поздравили заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Егорьевского ОМВД Р.А. Лаптев и начальник отдела по делам несовершеннолетних М.И. Николаев.
Надо заметить, что численный состав нашего ОДН составляет сейчас 10 человек. Причём, все инспекторы – женщины. И это не случайно…
Основной задачей данной службы является предупреждение безнадзорности и правонарушений среди подростков. Повседневная работа инспектора ОДН требует не только колоссальной ответственности, человечности и трудолюбия, но и педагогических способностей, умения находить общий язык с детьми. Круг обязанностей сотрудника отдела обширен – защита прав несовершеннолетних, социальная реабилитация подростков, находящихся в трудной ситуации, разносторонняя деятельность, направленная на создание благоприятной обстановки для реализации законных прав, свобод и интересов маленьких граждан. Порой рабочий день инспектора заканчивается далеко за полночь.
- История каждого «трудного» ребёнка индивидуальна, – утверждают инспекторы. – Где-то причиной плохого поведения может являться семейная драма, а где-то – обычное родительское безразличие. В результате несовершеннолетний зачастую убегает из дома или же совершает преступление…
Жертвуя личным благополучием, общением с близкими и родными, сотрудницы отдела выполняют работу, связанную с огромными эмоциональными и физическими нагрузками, с определенной степенью риска и отсутствием всяких поблажек. Служба в ОДН – это тяжёлые жизненные истории, поздние возвращения домой, ночные рейды и дежурства. А ведь практически у каждой сотрудницы имеются семьи и собственные дети.
Однако обратимся к летним заботам нашего отдела по делам несовершеннолетних. Ведь в это время года нагрузки на инспекторов существенно возрастают.

  • 199 подростков и 135 родителей состоят на учёте в ОДН г.о. Егорьевск.

Крыши, подвалы, стройки, водоёмы…
Увы, далеко не все подростки в пору летних каникул могут (или хотят) отдохнуть в оздоровительном лагере или временно трудоустроиться ради заработка. И родителям очень нелегко бывает по будням проконтролировать их местопребывание и поведение в течение дня. А иные нерадивые мамы-папы даже по вечерам и в выходные забывают поинтересоваться, где и с кем проводят досуг их дети, а главное – каким конкретно содержанием наполнен этот досуг.
И приходится сотрудницам ОДН данную ситуацию брать под усиленный контроль. В отдельных случаях они способствуют трудо­устройству или поездкам в оздоровительный лагерь детей из мало­обеспеченных семей. Посещают на дому неблагополучных родителей и проводят с ними профилактические беседы. И, конечно же, устраивают регулярные рейды (дневные и ночные) по местам, где любит, говоря современным языком, «тусоваться» молодёжь.
Особенно манят несовершеннолетних незавершённые стройки, подвалы, крыши, берега водоёмов и т.д. И везде праздных и бесконтрольных подростков может подстерегать беда. Либо же они сами становятся подчас источником больших неприятностей для окружающих людей.
- Трагический случай произошёл в прошлом году на пруду у третьего микрорайона, – рассказывают сотрудницы нашего ОДН. – Там на бережке расположилась компания несовершеннолетних. Они загорали, употребляя при этом спиртные напитки. Один из парней, будучи уже явно нетрезвым, решил искупаться…
Когда спустя некоторое время юноша так и не вернулся к сотоварищам, вся компания подростков в испуге просто разбежалась по домам. И никто никому ничего не сказал! Спасателей вызвала по телефону посторонняя женщина, оказавшаяся случайным свидетелем произошедшего. Однако специалистам соответствующей службы оставалось только найти утопленника и констатировать смерть.
Инцидент несколько иного рода зафиксирован совсем недавно, в середине мая. С крыши одной из девятиэтажек в 6-м микрорайоне неожиданно стали лететь камни. При этом находившиеся во дворе люди, в том числе маленькие дети, лишь по счастливой случайности не получили ранения.
- Как выяснилось, подростки перепилили прут на решётке, закрывающей выход на кровлю, и стали туда регулярно наведываться, – говорят инспекторы отдела по делам несовершеннолетних. – Там они проводили время целой компанией – фотографировались, выпивали и т.д. А однажды им почему-то пришла в голову дикая мысль покидаться сверху камнями.
Сотрудницам ОДН пришлось забираться на крышу и прекращать это безобразие. С несовершеннолетними и их родителями провели профилактические беседы. Были приняты и другие предусмотренные законом меры.
Собираться вместе подростки могут и в других местах. К примеру, на улице возле входа в какое-­нибудь кафе, где есть возможность посредством бесплатного Wi-Fi получить доступ в интернет. Казалось бы, ничего противозаконного тут нет. Однако несовершеннолетние участники таких «тусовок», как минимум, курят, что уже является нарушением в данной ситуации… Да и находятся они там обычно позднее отведённого для этого времени (летом «комендантский час» для подростков, когда они уже не могут без сопровождения взрослых появляться на улице и в общественных местах, начинается с 23.00).
В общем, каникулярная пора действительно прибавляет забот инспекторам ОДН. Но ведь их главная цель чрезвычайно важна – защитить несовершеннолетних от необдуманных поступков, от «плохих» компаний, от влияния «улицы»… И в достижении этой цели не обойтись без взаимопонимания и взаимодействия с сотрудниками других служб ОМВД, с педагогами и, естественно, с родителями.

Наша cправка
В число 199 состоящих на учёте в нашем ОДН входят: школьники – 150 человек, учащиеся других образовательных учреждений – 46 человек, неработающие и неучащиеся – трое.
За текущий период 2017 года инспекторами выявлен и поставлен на профилактический учёт 61 подросток-правонарушитель. За тот же период сотрудниками отдела к административной ответственности привлечено 267 человек, из них 43 – несовершеннолетние, 198 – родители, 26 – иные лица.


Сергей КИСЕЛЕВ

22 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3