Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Борьба с колдунами, налог на отдых и лишнее слово на алкогольных этикетках

№ 24 от 14 июня 2017 г.

Очередная подборка законопроектов, над которыми работали в Госдуме в мае
Несколько дней до лета, и скоро депутаты – как школьники – уйдут на каникулы. Как водится, перед этим приходится работать в усиленном режиме. Ставший уже традиционным обзор законопроектов, над обсуждением которых народные избранники корпели в мае. Напомним, народными избранников называют потому, что заработную плату они получают из бюджета. То есть наших с вами отчислений.

Минимальная зарплата депутата Госдумы на сегодняшний день составляет примерно 400 тыс. рублей. Это без доплат и ежемесячных премий. Предполагается, что за эти деньги депутаты должны решать самые насущные, актуальные и наболевшие проблемы общества.

Налог на отдых в России
По данным ВЦИОМ, 76% россиян в этом году проведут отпуск дома или на даче. Основная причина – нехватка средств для поездок на курорты.
На этом фоне российские власти решили поддержать… нет, не россиян, переживающих кризис, а представителей курортной индустрии, которая жалуется на нехватку денег из-за отсутствия туристов. Когда в начале весны власти впервые заговорили о введении так называемого «курортного сбора», это казалось глупой штукой. Ну какие еще могут быть сборы, если люди даже по существующим ценам не могут путевку купить?
Но шутки шутками, а кабмин уже одобрил законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». За сложным названием кроется следующее – с 1 января 2018 года в перечисленных областях будет взыматься курортный сбор с каждого приезжающего в размере не более 100 руб. в день. Пока, правда, мера вводится временно, в порядке эксперимента, но, как уже не раз доказано историей, нет ничего более постоянного, чем временное.

Лесная амнистия. Ждем. Не дождемся

Один из самых долгожданных законопроектов для огромного числа россиян. В том числе - немалого количества жителей городского округа Егорьевск. Дело в том, что по всей стране сегодня – множество участков, границы которых совпадают с границами земель Гос­лесфонда, и богатый лесами Егорьевск – не исключение. Это и личные участки, и земли СНТ, которые нарезались еще в советские годы, когда понятия «лесной кадастр» в принципе не существовало, да и сами леса за это время сильно изменили границы.
Из-за этого теперь люди не в состоянии узаконить свою недвижимость, оформить права собственности, продать или подарить. Усугубляется все тем, что в этом году заканчивается срок действия льготного оформления дачных земель и строений, а еще в начале года власти пообещали активно выявлять и жестко штрафовать владельцев непоставленных на учет дач и строений.
Решить эту проблему федеральные чиновники обещали до конца текущего года. Условно этот законопроект назвали «лесной амнистией», так как людям было обещано, что они смогут узаконить свои участки в тех границах, какие существовали десятилетиями. Наконец, в конце мая текст законопроекта вынесли на первое чтение и… отложили. Формулировки закона вызвали бурные дебаты и противоречия профильных комитетов, поэтому его решено было «отправить на доработку». Между тем, на календаре уже шестой месяц года, до конца которого его обещано было принять…

Сносить – так уж повсюду
Пока Москва не может определиться со списком сносимых хрущевок, а люди выходят на митинги, депутаты от «Справедливой России» думают, как бы распространить этот опыт на всю Россию. «Мы считаем, что реновация в Москве – это замечательно, но количество хрущевок в других городах России тоже очень велико, поэтому мы готовим и в июне будем вносить специальный законопроект о реновации по всей стране», - сказал лидер партии Сергей Миронов.
Все это и правда замечательно, но было бы еще лучше, если бы кто-то из депутатов выехал за пределы Москвы, чтобы увидеть все своими глазами. Глядишь, поняли бы, что в других городах России велико число не только пятиэтаэжек, но и двух- и трехэтажек барачного типа, по сравнению с которыми хрущевка – коммунальный рай. Вот с них бы хорошо начать.

В интернет по паспорту, дубль два
Пожалуй, один из самых нашумевших законопроектов мая – обязать мессенджеры (Viber, Telegram, WhatsApp и др.) осуществлять идентификацию пользователей по номеру телефона, а в противном случае отказывать им в оказании услуги.
Повод для очередного «закручивания гаек» называется самый что ни на есть благой – антитеррористическая безопасность. Законопроект был внесен всего через несколько дней после терракта в Лондоне, а как установлено, террористы общались как раз через мессенджеры.
Насколько бессмысленна такая инициатива, весьма доходчиво объяснил министр связи РФ Николай Никифоров. Во-первых, пояснил он, сообщение отправляет не человек, а компьютер (телефон, планшет). Поэтому никогда нельзя достоверно сказать, кто им воспользовался в данный момент – тот, кто прошел идентификацию, или его ребенок, коллега, воришка, укравший телефон, в конце концов. А во-вторых, использование мессенджеров почти всегда привязано к телефону, а сим-карту у нас и так без паспорта нельзя купить. По крайней мере, по закону. Что, впрочем, не мешает всем страждущим это требование обойти, купить сим-карту без паспорта или на паспорт постороннего человека. Поэтому какой смысл принимать новый закон, если мы с выполнением старого не разобрались?
Впрочем, кое-какая польза от этого законопроекта все же есть. Благодаря ему все увидели, что при большом желании народные избранники вполне в состоянии подготовить законопроект за несколько дней, а не рассказывать о сложностях бюрократии и долгих месяцах согласований, из-за которых принятие действительно нужных законов порой растягивается на несколько лет.

Минимальную зарплату обещают дотянуть до минимального уровня жизни

Казалось бы, это логично – если человек работает, то его зарплата не должны быть ниже, чем минимальный прожиточный уровень, установленный государством. И дело тут не во вселенской справедливости или общечеловеческих принципах, а просто в том, что если человек получает меньше прожиточного минимума, государство будет ему доплачивать из своего кармана. В виде льгот, пособий, субсидий и т.д. То есть логично было бы, чтобы доплачивал ему все-таки работодатель, раз уж человек работает добросовестно, полный день, с обязанностями своими справляется.
На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составляет 7500 руб., а прожиточный минимум – примерно 11 тыс. Все это, по словам вице-премьера Ольги Голодец, формирует «уникальную ситуацию».
Впрочем, Россия своей уникальностью славилась всегда. К счастью, спустя 27 лет после образования государства, в правительстве, кажется, поняли, что уникальность – это не всегда хорошо, и надо бы хотя бы кое в чем соответствовать мировым стандартам. Поэтому сразу три ведомства – Минфин, Минтруд и Минэкономразвития взялись за разработку законопроекта, призванного уравнять МРОТ и прожиточный минимум.
Выяснилось, что сделать это не так-то легко. Просто взять и поднять МРОТ (можно было бы, конечно, опустить прожиточный минимум, но он и так минимальный, куда уж ниже) – не получится. Почему – чиновникам из трех министерств виднее. Но растить МРОТ они предлагают поэтапно – в три захода, так что уровня прожиточного минимума он достигнет только к 1 января 2019 года. То есть всего-то два с половиной года осталось подождать. Что в общем-то, не так уж плохо, учитывая, что обычно у нас ждут три, а живут на грани прожиточного минимума при вполне себе честной трудовой зарплате – порой и всю жизнь.
Кстати, еще в декабре прошлого года Госдума приняла в третьем чтении законопроект о повышении МРОТ на 300 рублей. С 1 июня он составит 7800 рублей.

Лишнее слово на алкогольных этикетках
Да-да, все верно – речь о целом законопроекте, который рассматривает целая Госдума, хотя посвящен он одному-единственному слову. Это слово «чрезмерное» на этикетках спиртного и в рекламе алкоголя.
«Вместе с тем не представляется возможным определить, какое именно количество является чрезмерным и вредным, а какое не приносящим вреда», - объясняет важность и нужность своего детища автор законопроекта в поясняющей записке.
Имеется в виду, что человек, который купил, скажем, бутылку водки и прочитал на ней, что «чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью», не может сам определить, сколько это – чрезмерное. А вдруг пара стаканчиков – это не чрезмерно и здоровью не повредит? Поэтому вводящее в заблуждение слово автор проекта Дмитрий Носов и предложил убрать. Даже странно, почему его коллеги такой важный законопроект отклонили.

Новая старая ответственность за препятствование работе врачей
На сей раз законопроект внес лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Повод – участившиеся в последнее время нападения на медиков и инциденты со «скорой». И все бы ничего, только за два предыдущих месяца соответствующие законопроекты вносили уже дважды. Или это национальная традиция такая – одно и то же по три раза обсуждать?

Супер-штрафы за нарушение тишины
Законопроект авторства ЛДПР предлагает штрафовать за нарушение тишины после 2 часов вечера на рекордные 100 тыс. рублей. Под нарушением тишины имеются в виду строительные работы, ремонт, громкая музыка и т.д. Составлять протоколы, как говорится в пояснительной записке, должны будут сотрудники полиции. Идея, безусловно, прекрасная, потому что сверлящие в шесть утра выходного дня соседи или танцующая в полночь молодежь этажом выше могут свести с ума кого угодно. Неясно только, чем этот законопроект отличается от уже существующего закона «Об охране тишины и покоя граждан». Да, штрафы там существенно ниже, но в большинстве случаев они не работают не потому, что низкие, а потому что наложить их крайне сложно. Пока дождешься полицейских – соседи уже могут музыку выключить и спать лечь. Так не лучше ли подумать над тем, как заставить работать уже имеющийся закон, чем штамповать еще один точно такой же, отличающийся только цифрами?

Уголовная ответственность за занятия магией
Напомним, что буквально месяцем ранее в Госдуме рассматривали законопроект, наоборот, о лицензировании деятельности магов и колдунов. Чтобы, как любые другие представители сферы услуг, они соблюдали закон о защите прав потребителей, платили налоги и т.д. Но мнения народных избранников разделились: одни были «за» такой закон, другие категорически «против» и настаивали, что единственный способ заставить оккультную братию подчиняться букве закона – статья Уголовного кодекса о мошенничестве.
В общем, не прошло и месяца, как авторам первого законопроекта прилетела, как говорят в определенных кругах, «обраточка». Новый законопроект предлагает не лицензировать, а наоборот жестокого искоренять ясновидящих, колдунов, гадалок и прочих «магов». Выявлять их предлагается через рекламные объявления о своих услугах, а наказывать реальными сроками до 5 лет лишения свободы по статье «незаконное занятие народной медициной».
Впрочем, к единому мнению депутаты и на сей раз не пришли. Но и отклонить ни один из законопроектов не отклонили, так что ждем развития событий в следующем месяце.

Словом, все в порядке – Госдума работает.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

22 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3