Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Организация пенсионного обеспечения

№ 24 от 14 июня 2017 г.

Продолжение. Начало в №17 от 26.04.2017 г.



Каждый житель нашего города должен понимать, как формируется его пенсия, и уметь управлять своим пенсионным счетом. Егорьевское Управление Пенсионного фонда готово к диалогу, готово давать ответы на все волнующие жителей вопросы.



Олег Владиславович Митронин, начальник Управления Пенсионного
фонда по г.о. Егорьевск:

- В марте этого года для жителей нашего городского округа мы организовали «горячую линию», в которой приняли участие как пенсионеры, так и те, для кого выход на пенсию еще впереди. Суть этого мероприятия заключалась в том, что до 10 апреля любой желающий мог позвонить нам и задать интересующий его вопрос. Кроме того, 19 апреля специалисты егорьевского Управления Пенсионного фонда отвечали на вопросы от жителей, поступавшие по телефону.
«ЕК» публикует вопросы, которые задавали егорьевцы в адрес Управления ПФ.

Кто осуществляет выплату СПН?

Выплату осуществляет ПФР или НПФ – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений гражданина на дату его смерти.

Что делать при утере свидетельства обязательного пенсионного страхования?
Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), указанный на карточке пенсионного страхового свидетельства, предоставляется каждому россиянину один раз и навсегда. В случае утери свидетельства восстановить его просто.
Если Вы работаете по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, по которому, в соответствии с законодательством РФ, начисляются страховые взносы, обратитесь в отдел кадров на работе с заявлением о выдаче дубликата страхового свидетельства.
Если Вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т.д.), обратитесь в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о его восстановлении.
Неработающие граждане могут подать заявление о восстановлении страхового свидетельства в любой территориальный орган ПФР или в Многофункциональный центр (МФЦ). Территориальный орган ПФР в течение месяца со дня обращения гражданина или работодателя на основании индивидуального лицевого счета выдает дубликат страхового свидетельства.
Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо обменять старое страховое свидетельство на новое. Для этого в МФЦ или территориальный орган ПФР подается (через работодателя или лично) заявление об обмене страхового свидетельства. Старое страховое свидетельство прикладывается к заявлению. Территориальный орган ПФР отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает ему страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета, но с измененными данными.

Что делать, если Вы являетесь обладателями 2-х и более СНИЛС на Ваше имя?
Вам необходимо обратиться в ближайшее Управление Пенсионного фонда с целью уточнения Ваших анкетных данных и содержания информации в ваших страховых свидетельствах.
При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также имеющиеся у Вас страховые свидетельства.

Как узнать о состоянии индивидуального лицевого счета?

Узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета можно из выписки по форме СЗИ-6. Получить ее можно следующим образом:
Обратиться в территориальный Пенсионный фонд;
Зарегистрироваться на портале госуслуг. Зайти в раздел «Проверить пенсионный счет», далее пункт «Извещение о состоянии лицевого счета»;
На сайте ПФР, пункт «Формирование пенсионных прав», далее пункт «заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета» и получить выписку в режиме реального времени;
Прийти и запросить выписку СЗИ-6 в МФЦ.

Какие функции администратора остались у Пенсионного фонда России?
С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование перешло в ведение Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Однако ряд функций в части администрирования останется за Пенсионным фондом России. Фонд продолжит принимать расчеты по взносам, в том числе уточненные, за периоды до 1 января 2017 года. За данные периоды территориальные органы ПФР также продолжат проводить камеральные и выездные проверки, выносить решения по их результатам, о возврате излишне уплаченных или взысканных страховых взносов, списывать невозможные к взысканию недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам. ПФР продолжает вести индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, принимать сведения о занятости застрахованных лиц. Для этого страхователям необходимо сдавать сведения по форме СЗВ-М по-прежнему в территориальные органы Фонда. Срок сдачи СЗВ-М изменился. Отчитаться нужно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
С 1 января 2017 года вводится новая форма отчетности о стаже, которая будет представляться страхователями один раз в год в ПФР - форма СЗВ-СТАЖ. Первую такую отчетность необходимо будет представить не позднее 1 марта 2018 года за отчетный период 2017 год. Сведения о стаже по новой форме нужно представлять не только по окончании года, но и если работник обратится с заявлением о назначении пенсии. На это отведено три дня с даты подачи заявления.
Также ПФР продолжает сбор реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию или уплачены взносы работодателем. При этом форма ДСВ-3 представляется не позднее 20 дней со дня окончания квартала.

Если отчетность по уплаченным страховым взносам будет поступать в ФНС, как Пенсионный фонд разнесет эти сведения по индивидуальным лицевым счетам граждан?

Сведения о выплатах и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование для отражения на счетах застрахованных лиц ПФР получит от налоговых органов. На это отпущено 5 дней, когда расчеты представлены в электронном виде, или 10 дней – для сведений, поданных на бланках. Если обнаружатся ошибки или несоответствия, то фонд вернет сведения налоговым органам. Те, в свою очередь, пришлют плательщикам уведомления о предоставлении корректировок.

Так куда подавать заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов?
Сальдо расчетов на 1 января 2017 года передано в составе соответствующего пакета документов из ПФР в ФНС. Порядок возврата излишне уплаченных страховых взносов в ПФР до 1 января 2017 года уже определен: плательщик подает заявление в территориальный орган ПФР по месту учета, орган ПФР принимает соответствующее решение о возврате и передает на исполнение в ФНС. По поводу возможности зачета переплаты за 2016 год в счет предстоящих платежей 2017 года необходимо уточнять в налоговых органах.

Кто будет осуществлять взыскание задолженности по страховым взносам?

Функции по взысканию задолженности возлагаются на налоговые органы.

Изменились ли реквизиты для уплаты страховых взносов?
Конечно. В связи с передачей функции администрирования в ФНС и для своевременного поступления в бюджетную систему Российской Федерации средств страховых взносов, а также их отражения в информационных ресурсах налоговых органов, особое внимание необходимо обращать на заполнение реквизитов– ИНН, КПП, код бюджетной классификации и другие. Они размещены на сайте ПФР и ФНС.

Если в 2017 году возникнет необходимость подать уточненные расчеты за прошлые периоды, куда их нужно будет подавать – в ФНС или ПФР?
Уточненная отчетность по страховым взносам за периоды до 2017 года предоставляется в органы ПФР по формам, действовавшим до 1 января 2017 года.
Помимо ежеквартальной отчетности, сдаваемой в ФНС, работодатели обязаны сдавать в ПФР:
ежемесячную отчетность о каждом работающем лице по форме СЗВ-М не позднее 15-го числа следующего месяца;
ежегодную отчетность о стаже по форме СЗВ-СТАЖ – до 1 марта следующего за отчетным года;
форму для назначения пенсии - в течение года в 3-дневный срок с даты обращения работника к работодателю.

Что изменится для будущих пенсионеров с передачей части функций ПФР налоговым органам? Не будет ли потом путаницы с учетом пенсионных прав?
Ни на пенсионном обеспечении нынешних пенсионеров, ни на формировании пенсионных прав работающих граждан передача функций никак не отразится. К ФНС перешел исключительно сбор взносов, а учет пенсионных прав остался за Пенсионным фондом. Система персонифицированного учета Пенсионного фонда, то есть именно та система, в которой формируются пенсионные права граждан, сегодня содержит более 150 млн пенсионных счетов и не имеет аналогов в мире. В этой системе в течение всей трудовой деятельности гражданина фиксируются данные, которые нужны для назначения, выплаты или перерасчета пенсии: о стаже, периодах работы, страховых взносах, количестве пенсионных баллов и т. д. Где бы вы ни работали в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о вашем стаже и страховых взносах ваших работодателей в пенсионную систему поступают в ПФР и хранятся как индивидуальные сведения. Эта информация конфиденциальна и максимально защищена. Продолжение следует.

По информации Управления Пенсионного фонда г.о. Егорьевск.

22 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3