Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Уголовная ответственность за организацию «групп смерти»

№ 25 от 21 июня 2017 г.

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, касающиеся борьбы с подростковыми суицидами.

Во-первых, усилена уголовная ответственность за доведение до само­убийства. Теперь размер максимального наказания в виде лишения свободы за совершение данного преступления составляет от двух до шести лет. Преступление стало относиться к категории тяжких. Также предусмотрена повышенная ответственность за это деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц, либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете.

Во-вторых, статьей 110.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за склонение к совершению само­убийства или содействие в его совершении. Максимальный размер наказания за совершение данного преступления составляет два года лишения свободы. 

Содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства наказывается до трех лет лишения свободы.

Повышенная ответственность (до четырех лет лишения свободы) пре­дусмотрена за эти деяния, если они совершены в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц, либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете.

Также введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства (ст. 110.2 УК РФ). Речь идет об ответственности для администраторов т. н. «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства (наказывается лишением свободы на срок до четырех лет). А если указанное деяние сопряжено с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет), – наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Кроме того, предусмотрена отдельная уголовная статья (151.2 УК РФ) за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, максимальное наказание по которой составляет один год лишения свободы. Примерами такой опасной деятельности являются «зацепинг», «руфинг», игры по типу «Беги или умри».

Д.Н. Силантьев, егорьевский городской прокурор, старший советник юстиции

23 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3